Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Футбол по-соседски

Футбол по-соседски
Мини-футбол – игра быстрая и зрелищная. И преимущество команд – не столько в возрасте, сколько в сыгранности и в дружбе

Бескомпромиссная борьба и море эмоций – 8 мая, накануне Дня Победы, в Урае на стадионе у спорткомплекса «Олимп» впервые прошел турнир по мини-футболу среди дворовых команд.

У него оказалось сразу три изюминки: во-первых, соревнования были рассчитаны на все возрасты, во-вторых, что самое интересное, состоялись они исключительно благодаря личной инициативе трех урайцев. Просто они объединились вокруг общей идеи и…

– Мы решили вернуть к жизни традицию нашего детства. Помните, был такой турнир «Кожаный мяч» для дворовых команд? Но в середине двухтысячных он как-то незаметно сошел на нет и полностью прекратился, – напомнил один из организаторов дворового матча Антон Аргучинский. – Вот, например, с Евгением Тимошенко мы дружим уже давно, конечно же, очень любим спорт, и то, что мы решили попробовать возродить что-то похожее, неудивительно. Он – хоккейный тренер, но и футбол ему близок. Я – больше фанат летних игровых видов спорта. Футбол тем и хорош, что это наименее затратный вид спорта, но очень востребованный и актуальный.

– Футбол – командный вид спорта и очень близок хоккею, – подтвердил Евгений Тимошенко.

К слову, наставник урайских «Шершней» еще школьником-девятиклассником завоевал медаль на Кубке Москвы по футболу. Говорит, что на любительском уровне он с друзьями часто играет в футбол. Футбол, баскетбол, общая физическая подготовка – для спортсмена все важно и все полезно.

О третьей изюминке турнира нам рассказал еще один организатор, судья футбольных матчей Иван Будункевич.

– Наш турнир проходит в канун Дня Победы. Мы решили посвятить его ветеранам, труженикам тыла, детям войны, тем самым отдать дань уважения поколению, которое подарило нам мир, – отметил он и пообещал, что соревнования будут иметь продолжение. Причем долго их ждать не придется. Но, скорее всего, пройдут они уже на другой площадке, в другом районе города.

Почему? Потому что сам турнир – домашний. Чтобы собрать команды, организаторы просто прошлись по дворам, расклеили объявления и дали анонс в социальных сетях.

В результате на площадке у «Олимпа» встретились любители футбола едва ли не всех возрастов. Собрались и по соседскому, и по дружескому принципу четыре разных команды. Играли по круговой системе – взрослые с молодежью, дети с подростками. Так что, когда детскую команду решил усилить своей игрой в качестве вратаря Антон Аргучинский, никто не удивился.

Впрочем, на следующих соревнованиях обещают собрать еще больше участников и организовать разбивку по возрастам. Ну а сегодня обладателями кубка турнира стала команда самых юных.

– Мы собрались буквально вчера, – сообщил мне один из победителей Тимофей. – Вчера я увидел объявление и собрал ребят. Все мы живем по соседству.

– А как ты думаешь, почему кубок сегодня у вас? – спросил его.

– Потому что наша команда – дружная!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки