Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Стремятся к большим победам

Стремятся к большим победам
Желание и упорство – главные качества спортсмена, которые непременно приведут к победе

Юные урайчанки впервые приняли участие в окружном чемпионате и первенстве по фигурному катанию на коньках. Екатерина Путькова, Эвелина Дуденко и Ксения Шурыгина достойно представили честь города. Феноменальные четверные прыжки, чистые прокаты и изумительное катание, от которого захватывает дух, у них впереди. Но своим выступлением они доказали, что благодаря усердию и трудолюбию еще покорят не одну спортивную вершину.

В фигурное катание Екатерина Путькова попала в восемь лет. На каток, как это часто бывает, ее привела мама, но именно Катя решила, что лед станет ее самой большой любовью.

– После первого занятия в ледовом дворце мама спросила, буду ли я дальше заниматься, выигрывать и побеждать, – вспоминает юная фигуристка. – Я смело ответила «да».

С таким же смелым и боевым настроем спортсменки впервые ступили на лед в октябре прошлого года. Именно тогда в Урае открылась секция фигурного катания. На ледовом катке «Урай Арена» малышки с каждой новой тренировкой преодолевали замкнутость и боязнь выступления перед большой аудиторией, учились сосредоточению.

– Девочки стараются изо всех сил, даже несмотря на то, что мы катаемся два раза в неделю по 45 минут и такое же количество времени проводим в спортивном зале, – рассказывает инструктор по фигурному катанию Катерина Беляева. – Дети, которые принимали участие в окружных соревнованиях, занимаются больше – шесть часов в неделю они проводят на льду и четыре – в зале. Еще дополнительно с ними занимается хореограф, у нас же такой возможности нет, поэтому тренеры совмещают несколько функций.

По словам тренера, за семь с половиной месяцев у девочек уже начинает формироваться спортивное мастерство.

– Когда приехали в Ханты-Мансийск, отметили, что лед здесь другой, – говорит Катерина. – Значит, они уже начинают чувствовать разницу в покрытии, а это один из показателей того, что фигуристки взрослеют в профессиональном плане.

В напряженной борьбе за призовые места боролись порядка 150 спортсменов из девяти окружных муниципалитетов. Самые маленькие участники стартов соревновались в категории «Юный фигурист». Екатерина Путькова выполнила данный норматив, а это – первая ступень в мир большого спорта. Другим урайчанкам чуть-чуть не хватило до юношеского разряда.

– Я сделала всю программу, над которой долго трудилась, почти все получилось выполнить, но, наверное, сильно переволновалась, поэтому откатала так, как смогла, – поделилась Екатерина Путькова. – Чтобы достичь еще большего результата, мне нужно более усердно заниматься и отрабатывать все элементы по нескольку раз.

– Фигуристки выступали с полноценными номерами, – рассказывает Катерина Беляева. – Это произвольная программа, которая входит в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Девочки должны были выполнить три прыжка, одно вращение и хореографическую последовательность. Оценивалось также скольжение и передача программы, то есть образ, который видели компетентные судьи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Костюмы для юных фигуристок шили на заказ. Тренер вместе с родителями связывались со швеей, отправляли ей музыку, под которую должны были выступать девочки. Они специально подбирали цветовую гамму для костюмов, чтобы все элементы постановки были слаженны и гармоничны.

По итогам состязаний каждая участница окружного чемпионата и первенства получила памятные медали и подарки.

– Даже несмотря на то, что это первое наше выступление, спортсменки показали себя достойно, – отметила инструктор по фигурному катанию. – Сейчас у нас межсезонье, мы уходим на каникулы. Занятия возобновим ближе к августу. И уже с новыми силами будем готовиться к участию в соревнованиях не только в Югре, но и в Уральском федеральном округе, ведь девочки с большой уверенностью рвутся к большим победам.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки