Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

За маской – добрые глаза

За маской – добрые глаза
Медсестра – правая рука врача

Сегодня в Урае трудится 314 медицинских сестер. Ежегодно из медучилищ выпускаются более 50 тысяч таких специалистов. Знания дают великолепные, только вот на практике не так просто, как за партами. В итоге, по словам медиков, в этой профессии остаются далеко не все.

Светлана Рондова 14 лет своей жизни посвятила медицине. Сейчас она ставит прививки и проводит диспансеризационную и профилактическую работу с населением в урайской поликлинике.

– Бывают разные пациенты, – рассказывает Светлана. – Кто-то, как в мультфильме про бегемота, который боялся прививок, тоже дрожит перед дверью кабинета, другие же, наоборот, тщательно следят за своим здоровьем, ведут календарь прививок и с удовольствием приходят на очередную вакцинацию. К каждому мы находим подход – успокаиваем, разговариваем, объясняем, иногда даже обнимаем и держим за руку.

Медработники говорят, что эта профессия очень интересная, потому что каждый день они встречаются с абсолютно разными людьми, да и направление постоянно совершенствуется – появляются новые технологии, методики и оборудование.

Светлана увлеклась медициной еще в раннем детстве.

– Лечила кукол, делала им перевязки и уколы, горлышко смотрела, – улыбается она. – В школе у нас не было профильных классов, которые есть сейчас. По окончании образовательного учреждения устроилась на работу санитаркой в операционный блок хирургического отделения урайского стационара и параллельно поступила на вечернее очно-заочное отделение в Тюменский медицинский колледж в Ялуторовске.

Там юная девушка познакомилась со всеми премудростями будущей профессии. Украдкой она наблюдала за уже работающим медперсоналом. Видела, что на медсестрах лежит большая ответственность и эмоциональная нагрузка.

– Медсестра, работающая в хирургическом отделении, выполняет много манипуляций, – рассказывает Светлана. – Всю операцию нужно быть собранной, внимательной, следить за инструментом, за ходом операции, практически без слов понимать хирурга. Да и с каждым пациентом она проводит длительное время, каждый человек требует пристального внимания и бережного отношения. Медсестры, трудящиеся в поликлинике, сталкиваются с организационными вопросами, с большим количеством документов.

Уже два года Светлана Рондова работает старшей медицинской сестрой в отделении медпрофилактики взрослой поликлиники, профессию любит и менять не хочет.

– Не всем дано стать настоящей медицинской сестрой, – уверена Светлана. – В душе должна быть потребность – помогать людям, окружать их вниманием и заботой. Ведь как к пациенту подойдешь, как настроишь его, так он и выздоравливать будет.

Светлана Ильина тоже трудится во взрослой поликлинике – медицинской сестрой узкого специалиста – ревматолога. В медицину она попала не случайно – ее тетя работала фармацевтом, а бабушка говорила, что медработник – одна из самых почетных и уважаемых профессий во все времена.

– В 2002 году я окончила Котласское медицинское училище, – рассказывает она. – За 19 лет трудовой деятельности попробовала все направления сестринского дела – от работы в процедурном кабинете стационара до кабинета участкового терапевта. Везде есть свои плюсы и минусы.

Медики предупреждают, что, выбирая эту профессию, нужно быть готовым к трудностям.

– Мы всегда рискуем заразиться инфекцией, потому что большую часть жизни проводим с пациентами, – отмечает Светлана. – Часто у медсестер происходит эмоциональное выгорание, потому что на работе они полностью отдают себя людям. К тому же в последнее время у всех медицинских работников напряженные графики – во время пандемии нам пришлось мобилизовать свои силы и бросить их на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Светлана Ильина уверена, что главное в работе медицинской сестры – быть помощником врача. Раньше даже сестры милосердия, оканчивая обучение, произносили составленную основоположницей сестринского дела Флоренс Найтингейл клятву, в которой звучали такие слова: «Всеми силами я буду стремиться помочь врачу в его работе и посвящу себя тем, кто обратился ко мне за помощью».

– Взаимодействовать с пациентом, выполнять назначения, заполнять документы и медицинские карты – это привычная рутина, – отметила Светлана. – Но в ней есть и человеческие отношения – мы умеем поддержать пациента, настроить на нужный позитивный лад, погладить по руке, заглянуть в глаза, успокоить. Ведь главное – результат лечения, которое прописал врач.

За шестичасовую рабочую смену Светлана вместе с врачом успевает принять около 20 пациентов. И все с жалобами. Медицинская сестра говорит, что испытывает радость, помогая другим. Для нее главная награда – это благодарность и здоровье людей.

– Для того я и училась, чтобы быть милосердной, добродушной, готовой прийти на помощь, – улыбается Светлана Ильина.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки