Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Интересы Югры в Госдуме

Интересы Югры в Госдуме

Главные проблемы югорчан связаны с обеспеченностью жильем, низким качеством коммунальных услуг и высокими тарифами, а также с трудоустройством. Такой вывод сделал депутат Госдумы от ХМАО, председатель комитета по энергетике Павел Завальный, подводя итоги обращений граждан и своего думского срока.

На пресс-конференции в региональном информационном центре «Югра» парламентарий подчеркнул, что, как депутат, он в первую очередь стремится удовлетворить запросы избирателей и оправдать их ожидания. В этой работе, по его мнению, важно взаимодействие всех уровней и ветвей власти для улучшения качества жизни людей. Депутат также отметил, что, помимо личного приема граждан, одним из эффективных инструментов оперативного решения проблем сегодня стал мониторинг социальных сетей.

Одним из важных итогов своей нормотворческой деятельности в Госдуме Павел Завальный назвал переход нефтегазовой отрасли Югры на экспериментальный налоговый режим, который несколько лет действует в регионе и уже показал свою эффективность.

Завальный подчеркнул, что установленный с 2019 года налог на дополнительный доход от добычи углеводородов стимулирует инвестирование в отрасль и позволяет разрабатывать новые месторождения. Поэтому практика его применения будет расширяться.

Отвечая на вопрос о том, сильно ли нефтедобывающая отрасль пострадала от пандемии коронавируса, Павел Завальный отметил, что, несмотря на снижение объемов добычи, нефтяные компании Югры устояли и научились действовать в новых сложных условиях.

– Думаю, в этом году мы нарастим добычу нефти по отношению к прошлому году. Для этого нужно продолжать реализовывать программы импортозамещения, снижать зависимость от импорта, активнее применять отечественные разработки. Если, к примеру, в газовой отрасли зависимость от импорта составляет всего 1 %, то в «нефтянке» она значительно больше. Особенно в сопровождении процессов бурения, в нефтепереработке, в технологиях и нефтегазохимии, – сообщил парламентарий.

Также, по его мнению, нефтяники должны стремиться к повышению производительности труда за счет переоборудования предприятий, цифровизации всех процессов и создания высокопроизводительных рабочих мест.

Комментируя одну из главных проблем югорчан – трудоустройство, Павел Завальный подчеркнул, что в регионе, как и в целом по стране, востребованы инженеры и рабочие, а также учителя и врачи, а вот экономистов, финансистов, юристов – в избытке.

– Важно уделять внимание балансировке рынка труда в регионе, профориентации выпускников школ, переподготовке и переобучению специалистов нужных квалификаций, – считает Завальный.

В ходе пресс-конференции депутат также рассказал о планах по газификации Кондинского района и других территорий Югры, которым все еще недоступно голубое топливо. Кроме того, Завальный выступил против объединения «Тюменской матрешки», назвав укрупнение трех самодостаточных регионов в один субъект нецелесообразным, а нынешнюю модель – более эффективной.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки