Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Культурный марш-бросок

Культурный марш-бросок
Алёна Цыпина научила юного гостя просеивать муку для каравая

«Ночь музеев» в Урае оказалась как никогда насыщенной: в субботу в Культурно-историческом центре работали сразу 15 площадок. На ежегодную всероссийскую акцию постарались позвать тех урайцев, кто редко посещает музей или не бывал здесь ни разу.

«Ночь музеев» началась с экскурсии по исторической экспозиции, которую провели ученики школы экскурсоводов. Параллельно в других залах культурного центра состоялось модное дефиле от студентов Урайского политехнического колледжа, прошли интерактивные программы, творческие мастерские и захватывающий эксперимент с химическими реагентами от геологов «Урайнефтегаза». Завершилась культурная акция просмотром фильмов о жизни коренных народов севера.

Юные ученицы школы экскурсоводов познакомили гостей с экспозиционными площадками Музея истории города.

– Вы можете взять кисточки и найти интересные экспонаты, – предложила посетителям юный экскурсовод Полина в зале археологии.

Гости с азартом принялись смахивать слои песка, насыпанного в специальный контейнер. Несколько аккуратных движений, и из-под кистей показались коричневые черепки древней керамической посуды – это оригинальные фрагменты местной керамики, которой несколько сотен лет. Самые древние такие находки относятся к VI тысячелетию.

В следующем зале школьница Дарина рассказала гостям о биологическом разнообразии нашего края.

– Внимательно посмотрите на этих животных, – указала она на чучела обитателей тайги. – Они как будто застыли во времени. Но только в каком? Летом, зимой, осенью или весной? – спросила девочка и предложила гостям по цвету и густоте шерсти угадать время года.

Посетители справились с заданием и узнали много интересного об обитателях нашего леса. Например, что в природе существует более 200 видов белок, а жить они любят в сухом лесу с высокими деревьями, так как плохо переносят солнечный свет и сырость.

О культуре и быте коренного народа манси посетителям рассказала Ева.

– Этот зал разделен на две части. В одной – представлен быт и культура русских переселенцев. В другой – быт и культура коренного народа, – Ева начала показывать мансийские предметы быта. – На протяжении многих тысячелетий манси жили в суровых условиях Сибири. Их поселения состояли из нескольких домов, построенных на берегах рек и около охотничьих угодий.

В музее представлены предметы для рыболовства и охоты, мансийская национальная одежда, музыкальные инструменты и чувал – очаг с прямым дымоходом.

Про мансийскую национальную одежду ночным гостям музея рассказала школьница Анна. А с укладом русской избы познакомила Ульяна.

Этажом выше лектор-экскурсовод Музея истории города Алёна Цыпина провела интерактивную площадку «От зерна до каравая», на которой рассказала гостям о том, какой путь проходит зерно, прежде чем его измелят в муку и испекут румяный каравай. На ручной мельнице посетители сами попробовали молотить пшеницу.

– Ребята прошли захватывающее путешествие. Узнали о видах зерен, о том, как раньше пахали землю, сеяли пшеницу и рожь, собирали и мололи хлеб, – рассказала Алёна Цыпина. – Наши предки оставили наказ: «Дети, хлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!» – обратилась она к гостям.

Экскурсанты также узнали, что с огромным уважением наши предки относились не только к хлебу, но и к русской печи. Раньше она занимала половину избы, и вся жизнь крестьян крутилась вокруг нее. А каравай был символом солнца, с которым в знак уважения в русских селах было принято встречать гостей.

Фото автора

* * *

Алексей ПРИМАК, директор Культурно-исторического центра Урая:

– «Ночь музеев» является хорошей федеральной площадкой, которая позволяет привлечь внимание к музею и пригласить тех, кто здесь бывает нечасто. Мы постарались пригласить именно такую аудиторию, и это у нас получилось – многие посетили музей в первый раз. Пришли подростки, которые этот субботний вечер предпочли провести в музее, и мы постарались их удивить, вызвать впечатления от новой экспозиции и форм работы: сотрудники подготовили знакомство с русской культурой, Урайский политехнический колледж представил несколько новых коллекций, для детей работали творческие площадки, геологи «Урайнефтегаза» провели эксперимент с гидроразрывом пласта. Наша сотрудница Людмила Жукова представила широкой публике наш новый проект – интерактивную игру «Путешествие к лесным людям», играя в которую можно много интересного узнать о коренных народах в интерактивной форме.

Кроме этого, мы представили аудитории проект «От зерна до каравая», рассказывающий о том, как выращивается и готовится хлеб. Проект прививает уважение к этому продукту, желание низко поклониться тем людям, которые участвуют во всей этой цепочке – от выращивания хлеба до его выхода из горячей печи.

Хочется отметить профессионализм коллектива Музея истории города. Специалисты в курсе последних тенденций. Благодаря их труду музей востребован, и это очень приятно.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки