Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На новых лыжах – в бой

На новых лыжах – в бой
Биатлонный центр востребован круглый год

В Урае обсудили перспективы развития биатлона

Важным шагом к выходу наших спортсменов на новый уровень подготовки станет улучшение материально-технической базы отделения. Обновление экипировки ожидается уже этим летом: в секцию приобретут новые лыжи и ботинки, лыжероллеры, каски и палки. Это стало возможным благодаря конкурсу инициативного бюджетирования Югры, на котором победил урайский проект, предложенный родителями воспитанников секции.

На лыжной трассе состоялась встреча инициаторов проекта с депутатами городской Думы и общественниками.

– Мы стремимся попасть в профессиональный спорт, в окружную сборную и сборную России, но столкнулись с тем, что инвентарь не позволяет нашим спортсменам быть конкурентоспособными. Чтобы ребята добивались хороших результатов на выездных соревнованиях, им нужны «боевые» лыжи, – подчеркнул тренер по биатлону, 20-кратный чемпион России по этому виду спорта Евгений Боярских.

Также он отметил, что биатлон набирает популярность в Урае. Сейчас секцию посещает чуть менее 100 детей с 9 до 17 лет, и с каждым годом число желающих заниматься этим видом спорта увеличивается.

Обновление стрелкового оборудования пока не требуется, а вот новые лыжи нужны биатлонистам как воздух

Представитель инициативной группы проекта по развитию биатлона – мама одного из спортсменов Светлана Малышева – рассказала, что проблема изношенности спортивного инвентаря стала очевидна родителям, когда юных биатлонистов хотели отправить на окружные соревнования.

– Из-за того, что лыжи пришли в негодное состояние, показывать результаты у ребят не получается. Родители собрались и решили действовать, – поделилась Светлана. – Сначала хотели рассылать письма на городские предприятия с просьбой оказать поддержку секции, но потом узнали про конкурс инициативных проектов и подали заявку.

Инициаторы признаются: даже не ожидали, что люди будут голосовать настолько активно. Только за один день на лыжной базе удалось собрать более 100 живых подписей. А на платформе ИСИБ урайский проект и вовсе стал одним из самых востребованных в Югре.

– Биатлонный центр посещают не только спортсмены и молодежь, но и пенсионеры. Многие приходят сюда просто прогуляться. По нашим оценкам, пропускная способность лыжной базы около 7 000 посетителей в год, – Светлана Малышева объясняет популярность проекта по развитию биатлона тем, что урайцы любят территорию лыжной базы и дорожат ею, независимо от причастности к спорту.

Фото из архива редакции

* * *

Наше мнение

Евгений ТИМОШЕНКО, тренер урайской хоккейной команды «Шершни»:

– Биатлон – достаточно затратный вид спорта. Город может не потянуть. Поддержка родителей, инициативных групп – очень важна. Без нее никуда. В одиночку спортсменам не справиться.

* * *

Дмитрий ПАВЛИКОВ, руководитель отдела нематериального стимулирования «Урайнефтегаза»:

– Зимние виды спорта востребованы в Урае. У нас все-таки северный город – зима длится долго, и снег лежит практически девять месяцев в году. Мероприятия, которые проходят в биатлонном центре, всегда привлекают внимание.

* * *

Марат АКЧУРИН, депутат городской Думы:

– Вопрос развития этого спортивного направления очень актуален. Ведь в Урае построен такой прекрасный биатлонный комплекс, где созданы все условия для того, чтобы наши ребята занимались с полной отдачей. Не хватает только экипировки, необходимой для того, чтобы полноценно проявить свои способности. Инициативная группа родителей вышла с предложением приобрести эти комплекты. Учитывая, что в нынешних реалиях существует конкурс проектов инициативного бюджетирования, урайцы решили поучаствовать, а мы депутатским корпусом подсказали, как это лучше сделать. Проект был подписан и выиграл деньги на окружном уровне. Мы очень рады! Для Урая это важно. Теперь наши биатлонисты смогут заниматься в хорошей экипировке и приносить серьезные результаты, добиваться новых высот.

* * *

Иван БУДУНКЕВИЧ, технический инспектор труда первичной профсоюзной организации «Урайнефтегаза»:

– Биатлон – самый зрелищный вид спорта, а у нас в округе, наверное, еще и самый популярный. Сейчас это очень важное для развития детей направление набирает популярность в Урае. Мы с семьей с радостью восприняли новость о том, что урайский проект по развитию биатлона выиграл грант. У меня сын тренируется в этой секции, да и я всю свою сознательную жизнь, начиная со студенческих времен, увлекаюсь лыжами. Сейчас подросла достойная смена, катаемся уже вместе с сыном. Летом занимаемся лыжероллерной подготовкой. Так что биатлонный центр востребован круглый год.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки