Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Однажды 30 лет назад…

Однажды 30 лет назад…
Самую первую сирень в будущей аллее Наталья Овденко посадила вместе с учениками 11-го класса

Однажды в одной из школ Урая состоялся разговор мэтров педагогики. «Наша школа первая в городе, – подчеркнула Людмила Мещерякова. – Пора выходить на новую орбиту». Сказано – сделано. И спустя время документы на присуждение образовательному учреждению звания гимназии были получены. Решением исполнительного комитета Урайского городского совета народных депутатов 17 мая 1991 года была зарегистрирована Гимназия.

Ровно 30 лет назад Гимназию возглавила заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный гражданин города Людмила Мещерякова. У руля вместе с ней стояли заместитель директора по научно-методической работе Валентина Радькова, заместители директора по учебно-воспитательной работе Светлана Чалкова, Александра Скорина и Римма Каюмова и, конечно, лучшие учителя нашего города.

– Тридцать лет – много это или мало? – озадачилась вопросом второй директор Гимназии Римма Каюмова. – Думаю, достаточно, чтобы оглянуться назад и подвести итоги, и совсем мало, потому что впереди осталась большая часть времени для новых свершений, открытий и творчества. За эти годы Гимназия сделала себе имя, которое известно не только в городе, но и далеко за его пределами. Такие имена, как Влад Землянов, Никита Семенин и их наставник Зоя Георгиевна Козловская, – это троица знаменитых физиков, которые помогли Гимназии приумножить свои успехи. Меня всегда спрашивают, в чем отличие от средней школы. Особенность – в духе творчества, созидании и жажде знаний. В день юбилея хочется пожелать новых свершений. По традиции первого сентября в школе звенит первый звонок. Я хочу передать этот колокольчик директору Наталье Овденко, чтобы он вел ее только вперед, чтобы Гимназия вершила новые дела.

Присоединился к поздравлениям и заместитель генерального директора «Урайнефтегаза» Алексей Тулупов.

– Я неоднократно признавался в любви к Гимназии, – отметил он. – Неважно, что она образовалась в одном здании, а юбилей празднует в другом. В первую очередь Гимназия – это люди. Хочется выразить благодарность учителям, именно вы создаете ту атмосферу, которая присуща учреждению, именно вы вкладываете душу и знания в каждого школьника, обучающегося здесь. Хочу пожелать, чтобы учителя никогда ни в чем не нуждались и у школы наконец-то появился свой стадион.

На праздничном концерте гимназисты поздравили школу творческими номерами

В честь празднования юбилея на территории образовательного учреждения выпускники посадили символическое число кустов сирени.

– Это традиционное мероприятие, – рассказывает директор Гимназии Наталья Овденко. – Ежегодно гимназисты сажают деревья и кустарники вокруг школы. В этом году мы подготовили 30 кустов сирени, хотим создать сиреневую аллею.

– Посадка кустарников ознаменовывает собой окончание школы, – поделился выпускник одиннадцатого класса Владислав Попов. – И это маленькое деревце будет напоминать, что когда-то я учился в стенах гимназии. Это будет частью меня, нашего класса и частью всех тех лет, которые я провел в школе.

Весь день 17 мая для гимназистов был праздником. Каждый ученик принял участие в танцевальном флешмобе, а на уроках школьникам показывали видеоролики об истории образовательного учреждения.

– Гимназия всегда отличалась традициями качественного образования, – подчеркнула Наталья Овденко. – 30 лет – совсем немного, но согласно возрастной периодизации – это период зрелости, которому свойственен новый характер развития, способность адекватно реагировать на изменения и успешно приспосабливаться к новым условиям. Главный ресурс нашего образовательного учреждения – учителя, которые всегда черпают вдохновение в школьниках, внедряют инновационные методы образования.

Примечательно, что 18 выпускников Гимназии сегодня трудятся педагогами в родной школе. Им есть чем гордиться.

Фото автора

* * *

Торжественное открытие новой средней школы № 1, расположенной на улице Ленина, состоялось в январе 1976 года.  Первым руководителем образовательного учреждения был назначен Лев Иосифович Либов. В новом здании расположились 25 учебных кабинетов, спортивный и актовый залы, кинозалы, библиотека, пионерская комната, столовая. В школе работали 60 учителей, в 39 классах обучались 1 373 ученика.

В 1991 году школа № 1 получает статус школы-гимназии.

В начале 2000-х школа активно укрепляла материально-техническую базу, была оборудована компьютерной и видео-техникой.

В эти же годы гимназия отметила новоселье, получив современное светлое здание общей площадью 19 887 кв. метров. Теперь школа стала обладать 49 просторными учебными кабинетами, тремя спортивными, актовым и лекционным залами, медиацентром и библиотекой, зимним садом, музеем.

В 2008 году учитель физики Зоя Козловская и учитель русского языка и литературы Тамара Зольникова стали обладателями гранта президента в рамках национального проекта «Образование».

Одаренные ученики становились призерами и победителями  городских, всероссийских и даже международных олимпиад и конкурсов.

Так, учащийся гимназии Влад Землянов стал серебряным призером международной юниорской естественно-научной олимпиады и победителем международной олимпиады по физике в Мексике в 2009 году.

Гимназия завоевала восемь призовых мест на всероссийских соревнованиях и четыре победы на международных чемпионатах и соревнованиях по ракетомодельному спорту.

В 2010 году Гимназия вошла в число сотни  лучших образовательных учреждений страны в рамках образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», а также   в число 15 лучших образовательных учреждений России, осуществляющих целенаправленную и качественную подготовку учащихся к предметным олимпиадам.

Урайской Гимназии было присвоено звание «Учреждение – лидер образования XXI века» и звание «Образовательное учреждение года национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в номинациях «Иностранные языки» и «Начальная школа».

В 2012 году гимназисты приняли участие во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил в Москве. По итогам регионального этапа в состав окружной делегации вошла Юлия Арасланова, ученица 11 «В» класса.

В 2014 году снова отличились физики. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в Санкт-Петербурге воспитанник Зои Козловской, ученик 9-го класса Никита Семенин, занял 2-е место.

В следующем году Никита стал победителем всероссийской олимпиады школьников и вошел в сборную России для участия в Международном этапе олимпиады по физике.

В 2016 году Гимназия получила имя героя пограничника Анатолия Иосифовича Яковлева. Директором образовательного учреждения стала выпускница школы Наталья Борисовна Овденко.

За последние годы Гимназия вошла в ТОП-5 лучших образовательных организаций округа по качеству подготовки обучающихся к олимпиадам и в ТОП лучших школ Российской Федерации, реализующих инновационную  деятельность с применением цифрового образовательного ресурса «ЯКласс» по итогам 2017-2018 учебного года.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки