Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Первый шаг к новой набережной

Первый шаг к новой набережной

Благоустройство набережной имени Александра Петрова началось. Это уже успела заметить часть горожан. Подробности рассказали специалисты строительной сферы города.

Как сообщил директор управления капитального строительства Руслан Латыпов, сейчас на набережную завозят песок, тротуарную шашку, щебень и другие строительные материалы.

– Основной подрядчик благоустройства, определившийся в ходе торгов, – производственный кооператив «Будивельник», асфальтовыми дорожками займется «Нефтедорстрой», и как раз сейчас проводятся процедуры по определению подрядчика строительства входного павильона, который разместится в районе «Старта», – отметил он.

По словам Латыпова, в рамках благоустройства в этом году обустроят тротуары и проезды, установят входной павильон, в котором расположатся кафе и общественные туалеты.

– На первом этапе мы планируем подготовить все территории, которые будут востребованы на следующих этапах, когда инвесторы смогут продолжить обустройство мест общественного пребывания, – отметил он.

– Насколько помню, сумма, выделенная на первый этап, – средства гранта? – уточнили мы.

– Проект стал победителем всероссийского конкурса, который проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость реализации первого этапа – более 99 миллионов рублей. Из них порядка 70 миллионов выделены из федерального бюджета.

Второй этап может быть реализован за счет средств инвесторов. После того как вся территория будет подготовлена, у них появится возможность вкладывать в новые, перспективные объекты. Полагаем, это предложение их заинтересует. Уже сегодня мы приглашаем инвесторов принять участие в финансировании объектов второго этапа благоустройства.

– Насколько весом первый этап, не в деньгах, а в пространстве и в объемах?

– Проект охватывает всю территорию набережной от третьего микрорайона до так называемого променада, который начинается в районе пешеходного мостика через Колосью. Общая территория – около 25 гектаров. Она огромная, вопросов возникает много, начиная со схемы передвижения техники. Например, проектом предусмотрено завезти 24 тысячи кубических метров песка. Если посчитать это в самосвалах, то получится 1 846 рейсов. А еще есть щебень, и это еще примерно около тысячи рейсов, девять с половиной тысяч квадратных метров плитки – а это 56 фур, около десяти погонных километров бордюра и так далее. Конечно же, транспортная схема уже проработана и согласована с ГИБДД.

– Как будет обеспечена транспортная доступность готового объекта?

– Проект предусматривает несколько въездов. Но они будут закрытыми, то есть вся территория набережной станет пешей зоной. Въезды предусмотрены для спецтехники – например, для доставки продуктов в кафе, вывоза мусора и так далее.

– Было много споров о том, нужно ли здесь место для выгула собак. Будет ли на набережной собачья площадка?

– Да, площадка для выгула собак запланирована. Она будет соответствовать всем современным требованиям, будет ограждена, и на ней разместятся малые формы для дрессировки.

– Вошло ли в план устройство пляжной зоны?

– Проектом обустройство пляжа не предусмотрено. И дело не в том, что оно само по себе очень дорогостоящее. Наверняка горожане знают, что течение здесь, на повороте реки, очень сильное, и купание на этом отрезке представляет опасность для жизни и здоровья. Так что в этом году устройство пляжа не планируется.

– А как впишется в проект установка малой формы, символизирующей птицу Сури, которая появится в рамках инициативного бюджетирования?

– Место установки для этой малой формы предусмотрено. Проект уже стал победителем. Денежные средства выделены, и сейчас мы ведем работу с потенциальными подрядчиками по ее изготовлению. Она будет установлена в районе существующей смотровой площадки.

– И последний вопрос – о сроках…

– По условиям контракта работы по благоустройству должны быть завершены до конца сентября. Но мы рассчитываем, что набережная будет обустроена на две-три недели раньше. Мы сами очень ждем этого объекта и надеемся, что жители города оценят его позитивно.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки