Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Письмо в сорок первый

Письмо в сорок первый

Через месяц исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, попробовать написать письмо в сорок первый год. Лучшие обращения к нашим предкам будут опубликованы на страницах газеты.

Нет времени, Ната, подсчитывать раны:

Ведь даже отчаянной храбрости мало

В тяжелом бою, обреченно неравном,

Горячего сердца с холодным металлом.

Как можно сказать, что на фронте не страшно?

Но в бой поднимает команда: «Пора!»

Чей голос? Ничей…

То зовет в рукопашный

Охрипший от ярости гений добра.

Эти стихи студент Московского института философии, литературы и истории, двадцатилетний Алексей Годзев, отправил вместе с письмом с фронта своей возлюбленной Наташе 26 августа 1941 года.

Через несколько дней, когда она это письмо получила, Алёша был убит… И эти стихотворные строчки – единственные, сохранившиеся из всего написанного им.

Именно стихи, например, симоновское «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?» или пронзительное «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского, выпускников того же МИФЛИ, – наверное, самое честное из всего, что было сказано о начале этой войны. Как и снимок политрука Алексея Еременко, поднимающего бойцов в атаку. Эта фотография сделана гениальным Максом Альпертом. А спустя мгновение после того, как сработал затвор фотокамеры, политрук Еременко погиб.

79 лет и 11 месяцев тому назад началась Великая Отечественная война. Мы, в отличие от тех, кто жил и остался в сорок первом, знаем – Победа была за нами. Двадцать семь миллионов павших этого не узнают никогда. Разве что в раю, если он есть, о Победе им не рассказали ангелы.

Но каково было этим людям, когда фашисты наступали и наши истребители эскадрильями сгорали прямо на аэродромах, так и не поднявшись в воздух, когда наши войска дивизиями попадали в окружение и фашисты методично уничтожали отчаянно сопротивлявшиеся части Красной армии, а где-нибудь далеко в тылу какой-нибудь школьник, не проронив ни слова, чуть ли не ежедневно после очередной сводки Совинформбюро передвигал на карте Родины булавки с красными флажками еще чуть-чуть вправо. Как им удалось не впасть в отчаяние, но найти в себе силы бороться, воевать на фронте или до изнеможения трудиться в тылу? Впереди было почти четыре года испытаний, горя и страданий. Впереди были жертвы, которые еще только предстояло принести на алтарь Победы.

Она навечно – предмет нашей гордости, она – главное из того, что совершил наш народ, избавив мир от самой античеловечной идеологии и поистине планетарного зла.

Но с чего и как начиналась Победа? Мы убеждены, что она начиналась уже в том страшном сорок первом, когда наш народ нашел в себе силы поверить в нее.

Можем ли мы, сегодняшние, чем-то помочь людям из сорок первого? Нет, конечно. Но мы можем помочь себе, попробовав найти самые важные и честные слова и написать свое собственное письмо в сорок первый год. Не так уж и важно кому: Алексею Годзеву или Алексею Еременко, неизвестному солдату или своему дедушке или прадедушке, бабушке или прабабушке, может быть, самому себе, тогда еще ребенку.

Нет, это не конкурс. Мы верим, что сама попытка написать такое письмо – и испытание, и награда. Но обещаем, что самые интересные из них мы опубликуем в подборке, посвященной восьмидесятилетию той страшной и великой даты – 22 июня 1941 года.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки