Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прививка – лучший способ защиты

Прививка – лучший способ защиты
Среди привитых горожан – глава Урая Тимур Закирзянов

За весь период прививочной кампании против коронавирусной инфекции в Урае вакцинировались около 4 000 человек первым компонентом и около 2 000 вторым. И количество желающих привиться от COVID-19 увеличивается. В основном это связано с тем, что горожане хотят успеть получить иммунитет перед летним отдыхом. Но остаются и скептики, те, кто до сих пор опасается прививки.

– Вакцина не содержит живой вирус, – объяснил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – Это частички вируса, которые специальным образом подготовлены для вакцинации. Человек, поставивший прививку от коронавирусной инфекции, не заболевает и не становится носителем, представляющим опасность для других.

Вакцина «Спутник V», или «ГамКовидВак», прошла все необходимые клинические испытания. Иммунный ответ организма достигается на 42-й день после получения первого компонента прививки. Об этом сообщает Центр имени Гамалеи, где разработали вакцину. Поскольку препарат двухкомпонентный, а интервал между введением составляет 21 день, выработка иммунитета к коронавирусной инфекции происходит через три недели после второй инъекции.

– Противопоказаний для вакцинации практически нет, – отмечает Юрий Сподар. – Исключения составляют лица, не достигшие совершеннолетия, беременные и кормящие женщины и те, кто переболел инфекцией в последние шесть месяцев. Если прошло полгода после того, как человек перенес COVID-19, то ему есть необходимость привиться, чтобы защитить себя от последующего заражения.

Многие будущие родители беспокоятся, не опасно ли вакцинироваться им и не скажется ли это на их будущем.

– Эта вакцина не опасна, наоборот, если в перспективе женщина планирует стать матерью, лучше привиться до наступления беременности, чтобы был сформирован иммунитет, – подчеркивает главный врач. – И в тот момент, когда женщина будет беременна, все угрозы в период формирования плода, связанные с коронавирусом, можно исключить.

Как отметил Юрий Сподар, ни один вакцинированный не заболел коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. У всех урайцев, которые поставили прививку от COVID-19, не было ни аллергических, ни других реакций на вакцину. Единственное, что беспокоит людей, – кратковременный подъем температуры и слабость. Такие проявления, по словам медиков, – нормальный иммунный ответ организма.

Врачи уверены, что прививаться не только можно, но и нужно. Вакцина – это единственный способ сберечь себя и своих близких.

– Люди, заболевшие коронавирусной инфекцией, могут переносить ее в тяжелой форме. Исключить летальный исход, к сожалению, нельзя, – отмечает главный врач. – Несмотря на все усилия медицинских работников, используемые методы профилактики и лекарства, в некоторых случаях помочь заболевшему не удается. Попадая к нам в инфекционное отделение, каждый пациент получает всю необходимую помощь. И так происходит по всему миру.

По словам медиков, в Урайской городской клинической больнице сегодня есть достаточное количество доз вакцины. Записаться на прививку можно через сайт госуслуг по телефонам 9-13-12 доп. 705 и 9-10-37 или в регистратуре поликлиники. Кроме того, поставить вакцину можно и без предварительной записи в рамках живой очереди по адресу: улица Ленина, 89, кабинет 117. Режим работы: пн-пт –8:00 до 19:00, перерыв с 12:00 до 12:30, сб, вс –с 8:00 до 18:00.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки