Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Ровно, четко и в едином ритме

Ровно, четко и в едином ритме
Дошколята строем промаршировали перед членами жюри

В Урае прошел первый фестиваль-смотр строя и песни, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Навыки военной подготовки продемонстрировали самые юные кадеты – дошколята.

Три группы малышей из детских садов «Лукоморье», «Радость» и «Рябинушка» состязались как самые настоящие юнармейцы. Отряд каждого образовательного учреждения подготовил выступление по строевой подготовке. Компетентное жюри – ветераны-пограничники – оценивали ребят по внешнему виду, дисциплине строя, четкости и правильности подачи команд и рапорту командира.

– Я считаю, что командир должен уметь вести за собой, чувствовать ритм строя и песни, а еще у него должен быть очень громкий голос, – отметил воспитанник детского сада № 21 «Лукоморье» Кирилл Гумеров, который по итогам фестиваля-смотра был признан лучшим командиром отряда. – На мне лежит большая ответственность не только за себя, но и за весь отряд.

Каждое дошкольное учреждение специально для фестиваля подготовило форму и красивые эмблемы. Малыши из «Радости» надели парадную форму пограничников: мальчики – черные брюки, а девочки – юбки и белые рубашки с погонами, на головы – береты и фуражки. Дошколята «Лукоморья» предстали перед членами жюри в форме солдат Великой Отечественной, а девочки украсили свои ножки желтыми колготками. Выправка ребят радовала глаз.

Дошколята под чутким руководством своих наставников выполняли все требования смотра. Отряды не только состязались в построении, ходьбе строевым шагом и выполнении строевых задач, но и прошли со строевой песней.

– Наш отряд «Юность» исполнил песню «Катюша», – рассказывает семилетняя воспитанница детского сада № 19 «Радость» Томум Загирова. – Мне она очень нравится, я пою ее, когда иду домой из садика, и дома тоже. К соревнованиям мы готовились очень долго, поэтому песню выучили наизусть.

Юные кадеты бьют точно в цель

Конкуренция была высокая. Ребята показали себя настоящими юными военными. Переживали и поддерживали малышей их воспитатели – ведь именно они тренировались с ребятами несколько месяцев подряд, разучивали песни, выполняли команды.

Жюри отметило высокий уровень подготовки дошколят к смотру. Определить победителей было сложно. Судьи долго совещались и пришли к общему мнению, что победителями фестиваля стали ребята из детского сада «Лукоморье», на второй строчке пьедестала – кадетская группа из «Радости», на третьей – малыши из «Рябинушки».

После смотра дошколят ждала и первая городская военно-спортивная игра «Граница». По словам организаторов, в соревновании  должно быть несколько этапов, но в этот день ребята состязались лишь в метании дротиков.

– Придумали игру по мотивам окружной, – рассказывает председатель урайского филиала общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Иван Михайловский. – Но у ребят дошкольного возраста нет следовой пограничной полосы, то есть определения направления нарушителя. Естественно, нет и условного оружия.

В ходе напряженной борьбы лучшими снайперами вновь стали детсадовцы «Лукоморья», воспитанники «Рябинушки» – вторыми, дошколята «Радости» – третьими. После соревнований каждый участник отрядов получил сладкий приз и грамоту, командиры – памятные настольные часы, а победителям вручили переходящие кубки.

– Такие мероприятия воспитывают у малышей чувство патриотизма и помогают сохранить память о великих подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул Иван Михайловский.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки