Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спасем и сохраним

Спасем и сохраним
Директор МАУ «Культура» Сергей Выродов считает экосубботник делом важным и полезным для города. И совсем не скучным, если вместе с тобой – коллеги и друзья

На этой неделе в Урае состоялось открытие XVIII международной экологической акции «Спасти и сохранить». И уже по традиции первым событием стал субботник. На этот раз он перешагнул за Колосью.

Горожане привели в порядок берег Конды в районе Пирса вплоть до территории леспромхоза. На одном только пятачке у теплотрассы волонтеры собрали семь мешков бутылок и банок. А еще участники акции обновили совсем юную кедровую аллею, заменив погибшие саженцы новыми.

– География субботников расширяется – ведь порядок надо наводить везде, – считает директор управления градостроительства, землепользования и природопользования Урая Людмила Фильченко. – В этом году мы уже дважды проводили субботники в районе Колосьи. Сегодня решили выйти на другую сторону.

Мероприятия акции запланированы на все лето, и их достаточно много. Ближайшее состоится в субботу, 22 мая, в районе «Звёзд Югры». Урайцы планируют очистить территорию лесопарка от спорткомплекса до биатлонного центра.

Участниками акции стали волонтеры и сотрудники городских предприятий.

– Наш коллектив очень дружный, и нам небезразлично, будет ли город, в котором мы живем, чистым и ухоженным. А еще это важно с точки зрения безопасности. Ведь чем меньше мусора, тем спокойнее проходят будни наших пожарных, – считает инспектор 71-й пожарно-спасательной части Елена Плесовских.

На прошлой неделе еще около 30 новых саженцев поселились на небольшом участке набережной

– Событие действительно очень важное. В городе есть структуры, которые следят зачистотой и порядком, но пока мы сами не научимся содержать город в чистоте, не мусорить там, где живем, где отдыхаем, где работаем, сложно будет кому-то все сделать за нас, – отметил глава Урая Тимур Закирзянов.

Об особенностях отношения к родному городу некоторой, впрочем, совсем немногочисленной части урайцев наш корреспондент узнал еще и от начальника отдела Урайского лесничества Дмитрия Мухометжанова.

– «Лес Победы» мы дополнили еще в пятницу, заменив около десяти из 181-й сосенки, посаженной в память об ушедших из жизни урайцах – участниках Великой Отечественной войны. Все погибшие деревья были сломаны, – отметил он. – Сломаны людьми. Не все чтут память наших предков и труд других горожан… Но в целом «Лес Победы» уже сегодня радует. Деревья выше человеческого роста. И посмотрите: еще только начало сезона, а прирост очень весом. Мы добились своего, насаждение уже сейчас живое, красивое и скоро будет радовать всех, превратившись в настоящий сосновый бор.

А вот кедровой аллее, высаженной прошлой весной в честь девяностолетия Югры, еще только предстоит состояться.

– Прошлой осенью мы заменили порядка девяноста процентов саженцев – слишком жарким было лето, и прижились они намного хуже, чем мы рассчитывали. До этой весны дожило уже процентов семьдесят, – говорит лесничий. – Так что каждый год будем досаживать и все равно добьемся того, что здесь вырастет настоящий кедровый лес.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки