Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Впереди – новые вершины

Впереди – новые вершины
Девятиметровый скалодром поможет юным туристам покорить спортивные вершины

В Урае во дворце спорта «Старт» появился новый скалодром. Пять дорожек сине-оранжевого цвета со множеством разнообразных зацепов. Новая стена – высотой выше старой на три метра – выполнена с учетом современных требований по качеству материалов и безопасности.

– На девятиметровых дорожках можно выстраивать разные уровни сложности, – отметил заместитель директора МАУ спортивная школа «Старт» по эксплуатации спортивных объектов, сооружений Владимир Иноземцев. – Сами инструкторы могут усложнять или упрощать прохождение, все зависит от возраста воспитанников.

В настоящее время педагоги разрабатывают учебно-методические комплексы и программы. И уже с 1 сентября, когда произойдет переход тренерского состава из урайского Центра молодежи и дополнительного образования в МАУ «Старт», воспитанники смогут полноценно заниматься на новом оборудовании.

– В течение года мы тренировались в спортивном зале, что негативно сказалось на качестве подготовки ребят, – рассказывает инструктор Мария Стафеева. – Ведь у нас, помимо скалолазов, есть и секция туризма, а заниматься в спортивном зале без специализированного оборудования очень сложно. Сейчас у нас появился скалодром. И дети невероятно рады этому событию.

– Надеемся, что занятия на скалодроме начнутся немного ранее, уже в июне, – отметила тренер Елена Урубаева. – Сейчас мы готовим дополнительные соглашения по краткосрочным программам, но решение будет зависеть от руководства.

В самое ближайшее время помещение, где уже установлен скалодром, будет обновлено – стены зала будут покрашены в цветовую гамму самого спортивного оборудования.

– На старом скалодроме зацепы были гладкие, с ними было тяжело работать, – подчеркивает Мария Стафеева. – Здесь же очень хорошее сцепление, плюс отличное покрытие самой дорожки – в нем используются стеклошарики, которые не дают скользить ногам. Предыдущий скалодром был покрыт обычной краской.

Инструкторы и дети уже в предвкушении новых занятий на спортивном оборудовании. И те и другие хотят поскорее приступить к тренировкам.

– В скалолазании есть три вида соревнований: на скорость, которые входят в Олимпийские виды спорта, на сложность – протяженная трасса с усложненным прохождением, и дисциплина боулдеринг – подъем на уровень не более четырех метров без страховки, с элементами прыжков, подхватов, – рассказывает Елена. – Последний – самый сложный и в то же время зрелищный вид скалолазания.  В Урае мы сейчас сможем проводить соревнования только по двум видам. Состязаться на скорости у нас не получится, не хватает высоты оборудования.

Девушки уже сейчас планируют проведение муниципальных соревнований, но в перспективе хотят получить судейские «корочки», чтобы можно было приглашать спортсменов из ближайших городов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки