Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как попасть в десятый класс?

Как попасть в десятый класс?
Продолжить обучение в универсальном классе смогут все желающие

Автор: Дарья ВОРОНИНА

Этим вопросом задаются сейчас многие родители выпускников. Оказывается, чтобы попасть в десятый класс, нужно соответствовать определенным требованиям.

– Правила приема в учреждение устанавливает образовательная организация в соответствии с действующими нормативными документами, которые разрабатываются Министерством просвещения и региональным департаментом, – объяснила начальник отдела образования Управления образования и молодежной политики администрации Урая Светлана Ершова.

Обучение в 10-11 классе организовано по пяти профилям: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.

В январе этого года были внесены изменения в постановление окружного правительства о порядке индивидуального отбора в классы с углубленным изучением предметов или профильным обучением.

– Раньше отбор в профильные классы проводился школами с начала приемной кампании, – отмечает Светлана Ершова. – Сейчас школа может их открывать только после того, как примет в универсальные классы всех проживающих на закрепленной территории детей, желающих продолжить образование в 10-м классе. Закрепление территории определено постановлением городской администрации. Решение об открытии профильных классов и дате проведения индивидуального отбора принимается образовательной организацией самостоятельно. Информация об этом размещается на сайте школы.

После девятого класса дети получают аттестат и отчисляются из школы. Дальше, если они желают продолжить обучение в 10-м классе, подают заявление в образовательное учреждение.

– В универсальный класс может поступить любой ребенок, имеющий аттестат о среднем общем образовании, отбор в него не ведется, – рассказывает начальник отдела образования. – В профильные классы проводится индивидуальный отбор, есть определенные условия и критерии.

По итогам индивидуального отбора в профильный класс составляется рейтинг, согласно которому происходит зачисление.

– По выпускным  экзаменам школьники должны набрать минимальное количество баллов, без них им не выдадут аттестат, – подчеркивает Светлана Ершова. – Еще одним критерием является наличие итоговых отметок «хорошо» или «отлично» по предметам за девятый класс.

Немаловажное значение при поступлении в десятый профильный класс играет и наличие портфолио – документов, подтверждающих участие и достижения в олимпиадах по профильным предметам.

– Конечно, есть такие дети, которые могут не в полной мере соответствовать этим показателям, в рейтинге они наберут меньшее количество баллов, но это не повод для отказа в участии в индивидуальном отборе в десятый профильный класс, – резюмируют специалисты.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки