Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Свести риски к минимуму

Свести риски к минимуму

В последнее время особенно актуальным стал вопрос охраны труда и безопасности на производстве. Все потому, что в начале года в силу вступили 40 новых правил, которые заменили собой действовавшие ранее нормативные акты. При этом уменьшение пунктов регламента не смягчило требований к работнику и работодателю. Практически во всех из них прописана обязательность применения дополнительных мер безопасности в соответствии с результатами оценки профессиональных рисков.

– Оценка профессиональных рисков – это оценка вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия различных производственных факторов при исполнении обязанностей по трудовому договору, – рассказывает руководитель Сибирского филиала «Сибирского Института Оценки Рисков» Андрей Коваленко. – Среди таких факторов выделяют, например, те опасности, которые влияют на организм человека и приводят к профзаболеваниям, травмам на рабочих местах либо ухудшению здоровья.

При проведении процедуры оценки профессиональных рисков учитываются не только такие факторы, как физические, химические, биологические, тяжесть и напряженность труда, но и факторы, которые могут привести к возможному риску травмирования работников.

Оценка профессиональных рисков включает в себя все возможные опасности на рабочих местах, анализирует их, и специалисты составляют подробный план управления рисками. Проводить ее нужно в любом бизнесе и в каждом учреждении, начиная от детского сада и заканчивая крупнейшим заводом. Этот процесс контролируется госорганами – трудовой инспекцией и прокуратурой.

– Работодатель обязан соблюдать требования по охране труда на предприятии, обеспечивать безопасные условия труда для работника в соответствии с трудовым кодексом. В первую очередь в организации также должна быть налажена Система Управления Охраной Труда, так как оценка профессионального риска является частью СУОТ, – подчеркивает Андрей. – Соответственно, при проведении контроля, надзора и инспекций, в случае нарушения законодательства, могут быть выписаны предписания и наложены штрафы за несоблюдение требований по охране труда.

Оценку профессиональных рисков можно проводить самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов. Но обратиться в экспертную компанию все же лучше – она регулярно занимается и четко следует методике проведения оценки, нормативным документам.

– Не каждый даже самый опытный специалист по охране труда способен лично провести оценку рисков, – уверен Андрей Коваленко. – Да, он может организовать работу, но для проведения оценки все же потребуется экспертный взгляд. Профессионалы из специализированной организации по охране труда владеют различными методиками, постоянно повышают квалификацию, участвуют в круглых столах и конференциях. У них есть очевидное преимущество – свежий и независимый взгляд на проблемы предприятия.

Риски – это не только там, где опасно. Они есть везде. Поэтому оценивать их обязаны именно организаторы производства.

– У процедуры есть положительные стороны, – отмечает Андрей. – Оценка профессиональных рисков помогает проверить условия труда сотрудников, состояние помещений, зданий, оборудования, порядок в документах. При постоянном контроле реальные риски должны сводиться к минимуму, обеспечивая большую безопасность при выполнении рабочих обязанностей.

* * *

Сейчас на рынке стоимость за оценку одного рабочего места варьируется от 350 до 1 000 рублей. Цена зависит от степени сложности выполняемой работы, количества опасностей и оцениваемых должностей.

* * *

Сибирский институт оценки рисков

https://sior.pro/

Тел.: 8 (800) 600-39-78, 8 (3812) 35-30-09

e-mail: info@sior.pro


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки