Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

ФНС России информирует

ФНС России информирует

С 1 июля 2021 г. ФНС России планирует оказывать услугу по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для юридических лиц

Чтобы получить данную услугу, рекомендуется не ждать истечения срока действия ключа электронной подписи в период с 01.07.2021 до 31.12.2021, а перевыпустить ключ заранее. Он будет действовать до конца текущего года, что минимизирует риски.

Если по финансовым соображениям это сделать сейчас невозможно, то после 01.07.2021, когда ФНС России начнет оказывать такую услугу, необходимо обратиться в любой налоговый орган и получить сертификат ключа электронной подписи уже от имени удостоверяющего центра ФНС России. Такой ключ будет действовать не до конца текущего года, а до окончания срока его действия.

Наличие электронного ключа предоставит более широкий спектр услуг налогового органа. Самым удобным и распространенным видом представления бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы является электронный способ. Отчетность в электронной форме представляют по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Экономия рабочего времени. Отпадает необходимость посещения налоговых инспекций.

  • Конфиденциальность. Система предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки.
  • Отсутствие дублирования. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по ТКС не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.
  • Избежание ошибок. Системой производится контроль правильности заполнения полей форм отчетности и осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.
  • Получение дополнительных информационных услуг:

– справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;

– выписка операций по расчету с бюджетом;

– перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, предоставленной в отчетном году;

– акт сверки расчетов по налогам, сборам и взносам;

– справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика;

– оперативное информирование – доставка по электронной почте информационного материала по изменениям действующего налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и т. п.

Подтверждение доставки отчетности. После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику гарантированно высылается подтверждение ее получения.

Представление отчетности в электронной форме осуществляется по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота. Информация о действующих специализированных операторах электронного документооборота доступна на сайте ФНС России на странице «Организации — операторы электронного документооборота».

* * *

Национальная система прослеживаемости импортных товаров

Межрайонная ИФНС России № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что c 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс в связи с созданием в РФ системы прослеживаемости товаров.

Заключенное в г. Нур-Султане 29.05.2019 Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Соглашение), вступило в силу 3 февраля 2021 года.

Соглашение предусматривает создание двух сегментов системы:

  • внешнего сегмента прослеживаемости (наднациональная система прослеживаемости), который обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-членами ЕАЭС прослеживаемого товара;
  • национального сегмента прослеживаемости (национальная система прослеживаемости), который обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС. Система прослеживаемости будет распространяться на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.

Соглашение о механизме прослеживаемости ратифицировано федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» и направлена нота о завершении процедуры ратификации Соглашения в Евразийскую экономическую комиссию.

Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:

  • исполнение международных обязательств;
  • подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе;
  • предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции;
  • обеспечение экономической безопасности страны;
  • повышение конкурентоспособности отечественных товаров;
  • сокращение серого импорта.

В целях реализации Соглашения ФНС России разрабатывает национальную систему прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Принципы национальной системы прослеживаемости:

  • исключение дублирования бизнес-процессов налогоплательщиков;
  • идентификатор прослеживаемости формируется на единых правилах;
  • факт перехода права собственности на прослеживаемый товар фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
  • система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
  • требования распространяются на всех участников оборота.

Указанные принципы легли в основу проекта постановления Правительства Российской Федерации «О реализации национальной системы прослеживаемости товаров».

В соответствии с федеральным законом от 09.11.2020 № 371 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» национальная система прослеживаемости вступает в силу – 01.07.2021.

Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.07.2022.

* * *

Порядок представления Отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках

В настоящее время реализована возможность направления Отчета ФЛ через личный кабинет налогоплательщика в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках.

ФНС России проводятся работы по доработке личного кабинета налогоплательщика для предоставления возможности направления Отчета ФЛ в части движения денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и организациях финансового рынка в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 528  и от 09.12.2020 № 20512.

Реализация возможности направления отчетов в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в иных организациях финансового рынка запланирована на конец мая 2021 года, а в отношении иных финансовых активов – на конец июля 2021 года. Информация о реализации доработок будет размещена на официальном сайте ФНС России в сети Интернет (www.nalog.ru) и доведена до налоговых органов дополнительно.

До реализации указанных доработок физическое лицо – резидент:

– при необходимости представления сведений только в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках может представить Отчёт ФЛ через личный кабинет налогоплательщика по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365, действовавшей в редакции до 29.04.2020;

– при необходимости представления в составе Отчета ФЛ сведений о движении денежных средствах в иных организациях финансового рынка и (или) о движении иных финансовых активов в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка может представить названный отчет на бумажном носителе по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 20512), или в электронной форме по ТКС. При этом допустимо представление за 2020 год отчета на бумажном носителе по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 5286).

Форма Отчета ФЛ, представляемого на бумажном носителе, а также форматы Отчета ФЛ, представляемого по ТКС, размещены на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Валютный контроль».

Бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ» для подготовки физическим лицом — резидентом Отчета ФЛ, представляемого на бумажном носителе или подлежащего отправке по ТКС, размещено на главной странице сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Программные средства».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки