Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Хранители любви к книгам

Хранители любви к книгам
Альфия Гулюмова (слева) уже четверть века работает в библиотеке

Накануне в Культурно-историческом центре города чествовали лучших библиотекарей Урая. В Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая, заслуженные награды из рук заместителя главы города Елены Подбуцкой получили как ветераны, так и новички библиотечного дела.

Этот праздник  был учрежден 27 мая 1995 года Борисом Ельциным. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1795-м Екатерина II одобрила проект Императорской публичной библиотеки. В 2020-м библиотечному делу в Югре исполнилось 120 лет.

– Профессия библиотекаря сегодня недооценена, – отметила Елена Подбуцкая. – Когда мы были маленькими, книга была единственным источником знаний. Сейчас отношение к книге изменилось. Но своим трудом библиотекари Урая показывают, что любовь к чтению можно развить начиная с самого раннего детства.

Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой книге, будь то огромный том или маленькая брошюрка.

– Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, – подчеркнул директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа, неоценимо.

Урайский библиотекарь Альфия Гулюмова не только получила благодарственное письмо главы города, ее имя было занесено в книгу почета. Такой чести удостаиваются работники, внесшие особый вклад в развитие библиотечного дела Урая. Книга почета – символ чести, трудовой доблести и славы, она служит хранительницей имен библиотечных работников с 1984 года.

– 19 июня исполнится 25 лет, как я тружусь в стенах библиотеки, – рассказывает Альфия Гулюмова. – За четверть века изменилось многое: пришли новые технологии, поменялось здание библиотеки, вышли новые книги. Остается неизменным лишь общение библиотекаря с читателем – без этого ни одна библиотека существовать не сможет.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки