Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Изменений не избежать

Изменений не избежать
Проект обсудили на месте предстоящей реконструкции

Урайские активисты готовятся к реконструкции зрительских трибун на городском стадионе

В прошлом году на стадионе «Нефтяник» провели ряд строительных работ. В рамках соглашения между правительством Югры и нефтяной компанией «Лукойл» здесь обновили легкоатлетическую дорожку. В 2021-м планируют реконструировать зрительские трибуны. Это стало возможным благодаря окружному конкурсу инициативного бюджетирования.

По задумке автора проекта, президента городской общественной организации «Федерация легкой атлетики и северного многоборья Урая» Владислава Кузьменко, реконструкция трибун станет логическим продолжением обновления всего стадиона. Инициаторы отмечают, что на этой территории постоянно происходят изменения: сделали дренаж футбольного поля, заменили беговую дорожку, установили турники для воркаута и оборудование для волейбола. Но трибуны никогда не модернизировались. И сегодня они не только портят внешний вид стадиона, но и не соответствуют современным требованиям безопасности. Здесь можно наблюдать, как проминаются доски, в некоторых местах образовались сколы и дыры. Активисты подчеркивают, что такой объект в центре Урая находиться не должен.

– Мы постарались сделать трибуну не только для того, чтобы горожане приходили смотреть какие-то мероприятия, но и максимально усовершенствовали ее пространство, – отмечает Кузьменко. – Включили в проект звуковое сопровождение с возможностью подключения беспроводного микрофона и колонок. Это позволит проводить награждение победителей, а также заниматься на стадионе под музыку.

Основной каркас сооружения решено оставить, в планах – заменить места для болельщиков и обшивку трибун. Согласно проекту, на обновленном стадионе появится и система видеонаблюдения, чтобы избежать актов вандализма. Еще одним новшеством зрительской трибуны станет доступность для инвалидов.

На городском стадионе урайцы не только активно занимаются спортом, но и отдыхают

– Если начнется дождь, то люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заехать беспрепятственно под козырек и переждать непогоду, – рассказывает Владислав. – Также в удаленном от входа углу трибуны мы планируем разместить разминочную зону, где будут установлены турники. И по всей протяженности объекта расположится 90-метровая легкоатлетическая дорожка. Все это предусмотрено на тот случай, если вдруг во время тренировки спортсменов застанет непогода.

Изначально планировалось, что традиционные деревянные скамейки будут заменены на удобные кресла. Но, так как на стадионе урайцы часто играют в футбол и мяч может попасть по сиденьям, авторы проекта решили изготовить все детали трибун из антивандальных материалов.

– Скамейки, стены, козырек будут сделаны из материалов, которые не боятся ни воды, ни холода, ни любого другого внешнего воздействия, – подчеркнули разработчики.

По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Вадима Архипова, средства в рамках победы в конкурсе инициативного бюджетирования уже поступили. Сегодня инициаторы разрабатывают окончательный проект зрительских трибун. Дело осталось за малым – начать ремонт.

Фото автора

* * *

Наше мнение

Александр СЕМЕНИН, тренер отделения северного многоборья спортивной школы «Старт»:

– Мы тренируемся на улице круглый год, независимо от сезона. Для занятий стараемся использовать все возможные спортивные снаряды и оборудование, в том числе и зрительскую трибуну. Ступени – для выполнения прыжковых упражнений, беговых упражнений, связки – для тройного легкоатлетического прыжка. Трибуна была смонтирована очень давно, поэтому многие ее части уже приходят в негодность. Конечно, и эстетический вид уже не тот, что прежде. Все это сказывается на достижениях урайских спортсменов. Чем выше уровень спортивного оборудования, тем лучше результаты.

* * *

Илдар ГАЙСИН, начальник сервисного центра «УрайЭнергоНефть»:

– Спортивная трибуна расположена в красивом месте – неподалеку «Урай Арена», обновленный дворец спорта «Старт». На самом стадионе в прошлом году было заменено легкоатлетическое покрытие, усовершенствовано футбольное поле, и на этом фоне трибуна для болельщиков не вписывается в спортивную территорию. Сама по себе она требует модернизации и ремонта.

Мне понравился проект, который разработали урайские активисты, потому что в нем учтены пожелания многих горожан, например, закрытая территория для бега. Конечно, она небольшая, но даже стометровки хватит, чтобы разогреться перед тренировкой или укрыться от непогоды. Для болельщиков Урая обновление трибуны – очень большой подарок, потому что наш город – это центр развития и поддержки спорта. И чем быстрее проект станет реальностью, тем большее количество людей удастся вовлечь в занятия физическими нагрузками.

* * *

Евгений ЖУКОВ, заместитель директора «Нефтедорстроя»:

– Стадион – одно из любимых мест отдыха урайцев. Он никогда не бывает пустым – с утра до вечера здесь постоянно тренируются спортсмены. На стадионе наше предприятие производило реконструкцию – укладку асфальтового покрытия, замену беговых дорожек на резиновую крошку. Работы начинались с самого раннего утра, и уже в шесть часов порядка 25 человек занимались здесь. В вечерний период тут тоже не протолкнуться – мамы гуляют с малышами, ребята играют в футбол, бегают, взрослые урайцы занимаются скандинавской ходьбой.

В настоящий момент на стадионе часть реконструкционных работ проведена и ремонт трибун крайне необходим. Сам себя изжил и материал, который применялся во времена строительства. Сейчас есть более качественные, эстетичные, прочные стройматериалы. Разработанный проект не просто интересен подходом и методами исполнения, но и тем, что теперь он будет предусматривать доступную среду для всех горожан. Все современные тенденции включены в проект. Остается главное – воплотить идею в жизнь, и чем раньше, тем лучше.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки