Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Никто не забыт

Никто не забыт
Активистами планировалось установить 88 табличек, но нашли лишь 64 захоронения

Урайские волонтеры увековечили память погибших участников Великой Отечественной войны. Совместно с городским Советом ветеранов, сотрудниками 71-й пожарно-спасательной части, депутатским корпусом, ветеранами боевых действий и просто неравнодушными горожанами они установили мемориальные таблички в местах захоронений ветеранов на городском кладбище.

Всего в Урае похоронено около 300 участников Великой Отечественной. Памятные таблички были изготовлены по инициативе городского Совета ветеранов и установлены в рамках акции «Память жива».

– В последние годы волонтерами ведется  большая работа по поиску захоронений участников войны, – рассказывает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – На каждое из них заказаны памятные таблички, которые планируем установить в течение этого года. Теперь все приходящие на городское кладбище будут знать, где находятся могилы солдат, защищавших нашу Родину. Сегодня среди активистов  много ветеранов, которые постоянно ухаживают за могилами фронтовиков. Именно они воспитывают подрастающее поколение в духе уважения к воинам и нашей истории.

Ухаживают ветераны и за заброшенными могилами тех, у кого не осталось в Урае родственников. Пенсионерка Августа Хорькова каждый год приходит на городское кладбище, где похоронена ее соседка.

– Ее не стало в 1976 году. С тех пор я слежу за могилой, прибираю здесь, – рассказывает Августа Петровна. – Сегодня на кладбище многие захоронения почему-то остаются неухоженными. Хотелось бы, чтобы взяли шефство и над могилами ветеранов трудового фронта. Нам очень нужна мужская сила – убрать ветки и мусор самим иногда просто не под силу. Если мы не будем ухаживать за теми, кто создал нам такую прекрасную жизнь, это значит, что мы потеряем историю, память и уважение.

Работа по установке мемориальных табличек с надписью «Участник Великой Отечественной войны» началась два года назад. С приходом теплых дней «Волонтеры Победы» выходят на поиск новых захоронений.

– Изначально у нас был список из 88 имен участников войны, – отмечает руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Тогда мы не понимали, на каком кладбище или участке нужно искать. В 2019 году обошли все места захоронений, расположенные в Урае, из списка нашли 58. Отметили их в документах и повесили временные таблички.

В 2020-м активисты обнаружили еще 10 захоронений. Но, по их словам, 29 могил так и не нашли.

– На некоторых захоронениях нет никаких именных табличек, а просто холмик или заржавевший памятник, на котором не читается надпись, – отмечает Александра. – Возможно, ветераны, которых мы ищем, захоронены именно в таких могилах, но со стопроцентной уверенностью этого сказать мы не можем.

Во время акции активисты заменили временные таблички на металлические, изготовленные по специально разработанному эскизу с нанесенными символами Великой Победы. Только в первый день акции волонтеры установили их на 64 могилах первого, третьего и четвертого участков городского кладбища, в прошлом году их разместили на 45 захоронениях.

– Временные таблички мы крепили для удобства, – рассказывают добровольцы. – Чтобы в дальнейшем было проще ориентироваться на территории.

Захоронения, стелы и братские могилы солдат, которые погибли в годы войны на фронте, имеют карточки учета и паспорта. За ними ежегодно следят и поддерживают порядок, сохраняя память о великом подвиге советского воина.

– У тех, кто остался жив, кто вернулся домой и умер уже в мирное время, таких карточек нет, – отмечают волонтеры. – Сейчас многие родственники разъехались, кого-то уже тоже нет в живых, и могилы солдат остаются неухоженными.

Добровольцы не останавливаются на достигнутом, они планируют до конца осени завершить установку всех мемориальных табличек.

– Ни один солдат той страшной войны не останется забытым, – подчеркнула Александра Соболева.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки