Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тайны урайского парка

Тайны урайского парка
Малые архитектурные формы уже установили, осталось разместить на них информационные стенды

Горожане начали благоустройство за «Звёздами Югры»

В минувшие выходные урайцы вновь вышли на городской субботник в лесопарковую зону, расположенную у «Звёзд Югры». На этот раз под эгидой XVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Надев перчатки и вооружившись мусорными мешками, они решили расширить границы и прибрали территорию от дворца спорта до биатлонного комплекса.

Перед началом акции активистов поприветствовала урайская команда чирлидинга, которая исполнила зажигательный танец и воодушевила на продуктивную работу. Зарядившись позитивной энергией, активисты отправились в парк.

– Парк у «Звёзд Югры» выбран для субботника не случайно – это место входит в перечень территорий для рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь расположен красивый лес, который уже давно требует благоустройства, – рассказывает начальник управления по культуре и социальным вопросам администрации Урая Ульяна Кащеева.

Сами горожане отмечают, что это одно из любимых мест для прогулок. Здесь проводят свободное время представители разных сообществ: любители и заводчики собак, велосипедисты, которые предпочитают ездить не по ровным дорожкам и тротуарам, а по пересеченной местности, молодые мамы с детьми.

– Еще эта территория является транзитной для тех, кто работает в аэропорту и занимается в биатлонном центре, – подчеркнула Ульяна Кащеева. – Поэтому хочется, чтобы она стала удобной для досуга и могла использоваться круглогодично.

Присоединились к общегородскому субботнику и депутаты городской Думы.

– Я, как городской житель, не мог остаться безучастным, – рассказывает Сергей Баев. – Тем более в этот раз территория достаточно большая, и мужская сила здесь точно пригодится. Сегодня одной из задач мероприятия является не только очистка парка от крупногабаритного мусора, но и установка малых архитектурных форм и скамеек в рамках проекта школьного лесничества «Берендеи».

На одной из главных тропинок парка появились деревянные скамьи, изготовленные урайскими предпринимателями

Экологическая тропа «Тайны леса» – проект, разработанный юными лесничими гимназии под руководством педагога Людмилы Лавиной. Он предусматривает оснащение тематическими малыми архитектурными формами, стендами, табличками с информацией о растительности данной местности.

– Сегодня в парке мы уже можем наблюдать небольшую часть форм, – рассказывает директор Гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Овденко. – Сначала это была просто идея, которую впоследствии воплотили в проект и представили на грант, потому что понимали, что своими силами справиться с оформлением и установкой информационных стендов не сможем.

Проект гимназистов выиграл грант нефтяной компании «Лукойл». В течение года школьники взаимодействовали со специалистами урайского лесничества, которые подготовили материал для изготовления архитектурных форм. Местные предприниматели помогли ребятам сделать из него модульные формы, а эксперты городского управления градостроительства – организовать информационную площадку.

– Сначала «Берендеи» вместе с руководителем изучили лес и сделали вывод о том, что на этом участке представлена практически вся экосистема Югры, – отметила Наталья Овденко. – Здесь есть болото, хвойный и смешанный лес. Так родилась идея создания просветительской экологической тропы «Тайны леса». Предполагается, что здесь же будут проходить познавательные экскурсии. Нам было приятно узнать, что эта территория будет обустраиваться, а наша экотропа станет частью большого проекта.

По проекту при входе на экологическую тропу горожан будут встречать ворота с информационными стендами, на которых расположатся карта маршрута, краткая характеристика станций и правила поведения в лесу. Чуть поодаль, на поляне «Лесная аптека», будут представлены плакаты про особенности произрастания и пользу ягод и травянистых растений, присутствующих в Югре.

– Посмотрите, уже сегодня здесь, на поляне хвойного леса, установили информационный стенд «Древесные породы», – отметила директор гимназии. – К нему прикреплены макеты деревьев, которые растут в Урае, и подготовлены спилы, по которым можно узнать их возраст. Уже успели установить и скворечники, а в скором времени рядом с ними расположатся макеты птиц, которых можно встретить в нашем лесу.

Чуть позже в парке появится «Избушка лесника», чем-то напоминающая избушку на курьих ножках. Здесь горожане познакомятся с профессиями, связанными с лесом, и правилами ориентации в лесу. Будут на поляне и информационные стенды «Съедобные и несъедобные грибы», «Следы животных» – игра, которая предлагает угадать отпечаток лапы представителей югорской фауны.

Активисты во время субботника убирали старые пластиковые кормушки

Присоединились к городскому субботнику и предприниматели. Но пришли они не с пустыми руками.

– Мы хотим, чтобы наш город с каждым годом становился все красивее и комфортнее для жителей, – подчеркнул директор компании «Индеко» Игорь Мунарев. – Мы изготовили современные деревянные скамейки, которые сегодня установим на основных дорожках и тропинках парка.

Разработчиками проекта по благоустройству лесопарковой зоны у «Звёзд Югры» были специалисты городского управления градостроительства, землепользования и природопользования.

– Мы представили эскизный дизайн-проект на рейтинговое голосование, – рассказывает директор управления Людмила Фильченко. – Сегодня – один из первых этапов благоустройства этой территории. В самом начале парка происходит устройство экотропы по эскизам проекта. Активисты устанавливают малые архитектурные формы, которые могут получить дальнейшее развитие. Экотропа, предложенная школьным лесничеством «Берендеи», должна пройти по территории лесопарковой зоны с познавательным маршрутом. В первую очередь планируется максимальное сохранение фауны, которая представлена в парке. Деревья, кустарники – все должно остаться на своих местах. Дорожки, которые будут проходить по лесопарковой зоне, мы рекомендуем выполнять не из тротуарной плитки, а из пескогравийной смеси, по аналогии с тем, как это делают в парках и скверах Санкт-Петербурга и Москвы. Эта технология позволяет сохранить корневую систему растений и делает прогулки пешком, на велосипедах или с колясками удобнее.

Завершился общегородской субботник на биатлонном комплексе массовым чаепитием со сладкими пирожками и сюрпризом от «Нефтяника» – творческие коллективы города поблагодарили активистов за проведенный с пользой выходной.

– Очень приятно, что неравнодушные урайцы пришли поддержать проект, который включен в рейтинговое голосование по формированию комфортной городской среды, – отметила Ульяна Кащеева. – Надеемся, что в скором времени он будет претворен в жизнь.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки