Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урай встречал Наталью Комарову

Урай встречал Наталью Комарову
В ходе небольшого совещания на стройплощадке руководитель подрядной фирмы подчеркнул, что муниципалитет оказывает строителям стационара полную поддержку

В минувшую субботу с рабочим визитом в Урае побывала губернатор Югры Наталья Комарова. Программа поездки оказалась очень насыщенной и практически вся так или иначе была связана с реализацией в нашем городе национальных проектов.

Грант губернатора – реальные результаты

Утром глава региона побывала в Центре аппаратной коррекции «Аппарат и Ко».  Руководитель автономной некоммерческой организации Алексей Жидоморов пригласил губернатора посетить занятие сенсорной интеграции для детей с ограниченными возможностями здоровья. В центре коррекции речи с 2017 года предоставляют широкий спектр услуг таким малышам, включая занятия с логопедом, дефектологом, психологом.

В минувшем году центр стал обладателем гранта губернатора Югры на сумму почти 500 тысяч рублей. Эти средства позволили реализовать проект «Оживающие рисунки», направленный на социализацию детей с особенностями развития с помощью занятий в сенсорной комнате.

Теперь дети с ограниченными возможностями здоровья могут получать уникальные услуги, не выезжая за пределы Урая. Сегодня учреждение посещают 54 ребенка с 3 до 10 лет.

В гостях у будущего

Затем был последний звонок. Губернатор побывала в гостях у выпускников пятой школы. В этот день в последний раз звонок прозвучал для 30 вчерашних старшеклассников.

Школьный вальс: трогательный, волнующий, искренний. Впереди – будущее

– Этот день в жизни каждого человека запоминается как самый радостный и добрый, – обратилась к ребятам Наталья Комарова. – Учителя немного рассказали мне о вас. В начальных классах вы писали письменные работы о том, кем бы хотели стать. Илья Леонов рассказал, что хочет работать с законами, поддерживать порядок, помогать людям разбираться в сложных делах. Полина Лыткина в сочинении написала, что любит играть в школу и всегда выбирает роль учителя. Екатерина Рудь мечтает стать хорошим тренером, чтобы научить детей кататься на лыжах и не падать, – губернатор напомнила ребятам об их детских мечтах и пожелала  следовать выбранной дороге, приведя в пример выпускников пятой школы, которыми гордится Урай и Югра.

Среди них чемпионки мира по плаванию Светлана и Наталья Лаврентьевы, абсолютный чемпион Олимпийских игр среди полицейских Олег Дягилев, чемпион мира по ракетомодельному спорту Александр Волохов, ведущий программы «Такое кино» на телеканале ТНТ Андрей Родных, директор школы Лилия Зорина, заместитель главы города по социальным вопросам Елена Подбуцкая, начальник сервисного центра социальных объектов «Урайнефтегаза» Сергей Баев, генеральный директор ЗАО «Турсунт» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Ильмир Анваров.

Наталья Комарова подчеркнула, что школа совместно с родителями формирует для детей возможности выбора своего жизненного и профессионального пути.

Вместе с выпускниками урайских школ гостья приняла участие в международной акции «Сад памяти» и высадила саженец яблони в Спортивном сквере в память о своем дедушке.

Акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Ее цель – создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!

Всего в этот день урайский сквер пополнился тридцатью деревьями.

Поддержала спортсменов

Наталья Комарова встретилась с представителями спортивного сообщества Урая и познакомилась с двумя проектами, победившими в этом году в окружном конкурсе инициативного бюджетирования: проектом «Ремонт трибуны городского стадиона «Нефтяник», который представил президент городской федерации легкой атлетики и северного многоборья Владислав Кузьменко, и проектом «Развитие и популяризация биатлона и лыжных гонок в городе Урае», о котором рассказала Светлана Малышева.

Еще одной темой обсуждения стало участие предпринимателей в сфере физической культуры и спорта. Руководитель спортивного клуба «Formula» Ирина Пономарёва – индивидуальный предприниматель с 2018 года. Три года назад она приобрела оборудование, а через год – собственное помещение площадью 326 квадратных метров.

Для горожан теперь доступны занятия на тренажерах, спортивное питание и многое другое. Клиентами клуба являются урайцы старше 16 лет, кроме того, заключены договоры с предприятия-
ми города на оздоровление сотрудников.

Предприниматель Эльвира Биксентеева представила губернатору танцевальный центр «PRO/движение», пользующийся большим спросом у горожан всех возрастов. Здесь можно научиться бальным и современным танцам, заняться фитнесом, зумбой, ритмопластикой, растяжкой, боди-балетом. Почти сотня воспитанников Эльвиры Биксентеевой – чемпионы региональных, всероссийских, международных соревнований по бальным и современным танцам. По словам предпринимателя, в период карантина танцевальный центр работал онлайн. Пережить это непростое время помогла субсидия администрации города. Кроме того, на выделенные деньги Эльвира смогла сделать в помещении ремонт.

В планах предпринимателя – обучение тренерского состава, приобретение оборудования, организация выездов детей на соревнования в другие регионы.

Еще одной участницей беседы стала чемпионка мира по зимнему плаванию 2014 года Светлана Лаврентьева. Недавно вместе со своей семьей она стала победителем регионального фестиваля всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Светлана рассказала губернатору, что сейчас команда Лаврентьевых активно тренируется перед участием в общероссийском фестивале и надеется привезти кубок в Ханты-Мансийский округ. Губернатор поддержала спортсменку и пообещала «держать кулачки» за югорскую команду.

Спортивная элита Урая пополнилась новыми звездными именами. Заслуженное звание мастера спорта, значок и уведомление получили четыре урайца

В ходе встречи Наталья Комарова вручила значки мастера спорта четырем урайцам, занимающимся пауэрлифтингом: Александру Карпенко, Александру Благину, Руслану Шкромиде и Анне Быстрицкой.

– Людей, занимающихся физической культурой и спортом, становится все больше. Важно выстраивать систему управления этой деятельностью на муниципальном уровне, – отметила глава региона.

Стационар – под личным контролем

В ходе рабочего визита Наталья Комарова также побывала на строительной площадке нового стационара.

Будущая больница рассчитана на 120 коек и 100 посетителей в смену. Общая площадь здания – почти 15 тысяч квадратных метров. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию до 18 марта 2024 года, а его функционирование обеспечит успешное исполнение целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

– Стационар – один из самых масштабных проектов, созданных при поддержке правительства Югры. Сегодня ведется подготовительная работа к началу возведения корпуса здания: снесен ряд старых построек, идет прокладка инженерных сетей, подготовка котлована. Строители готовы к началу забивки свайного поля, – рассказал глава города Тимур Закирзянов.

От имени урайцев он поблагодарил губернатора за содействие в реализации этого сложного проекта.

Оценку власти дают горожане

Завершился визит Натальи Комаровой онлайн-встречей с жителями Урая. Открытые встречи с горожанами являются обязательной частью рабочей программы губернатора при поездках в муниципальные образования. Из-за пандемии COVID-19 их формат изменен на дистанционный.

Модераторами общения стали директор IT-компании «АГАТТА», заместитель регионального руководителя «Молодой гвардии» Антон Аргучинский, член молодежного парламента при Думе Югры, обладательница гранта федерального проекта «Мама-предприниматель» Светлана Омельченко и социальный педагог школы № 6, руководитель волонтерской организации «Творцы» Елена Трофимова.

– Как показывают результаты опроса 2020 года, Урай в окружном рейтинге находится в группе муниципалитетов с показателями чуть выше среднего по округу, с неплохой динамикой изменений, – подчеркнула Наталья Комарова, предваряя беседу.

Вместе с этим губернатор назвала несколько направлений, которые по мнению урайцев требуют повышенного внимания. Самый массовый вопрос связан с трудоустройством и уровнем оплаты труда. Следом за ним – здравоохранение, и замыкает блок проблемных направлений неудовлетворенность работой жилищно-коммунального комплекса.

Глава города знакомит губернатора с планами, которые уже сегодня воплощаются в жизнь

Губернатор акцентировала внимание на оценках молодых людей возможности самореализации. По ее словам, в Урае они чуть ниже среднеокружных.

– Это важный интегральный показатель, на него необходимо обратить внимание. Молодежь – это барометр нашей готовности к будущему, оценка конкурентоспособности в условиях новой экономики, – отметила Комарова.

Горожане стали активными участниками встречи.

О своих планах по благоустройству одного из дворов губернатору рассказали члены инициативной группы Дарья Жук и Игорь Мунарев, а также директор управляющей компании «Капитал» Ольга Зырянова. Вместе с управляющей компанией урайцы разрабатывают список необходимых малых архитектурных форм, а предприниматель Игорь Мунарев готов помочь в их изготовлении.

– Хорошо, что город и предприниматели сошлись в своих планах и производственные площадки будут использоваться для нужд горожан, – отметила Наталья Комарова.

Участниками встречи стали и представители сферы культуры – директор школы искусств Рустам Миникаев, участник проекта «Новые имена Югры» Серафим Цикулаев и его педагог Елена Родыгина.

– Благодаря нацпроекту «Культура» и поддержке округа нам удалось существенно обновить парк музыкальных инструментов, приобрести звуковую, световую технику, специализированное оборудование для хореографического и художественного отделений, нотную литературу, пособия. За последние двадцать лет такого масштабного обновления материально-технической базы у нас не было, – отметил Рустам Миникаев. – Уверен, что качество образовательного процесса существенно улучшится.

В ходе встречи урайцы получили компетентные ответы на множество вопросов, как частных, так и касающихся решения системных проблем. Но их оказалось больше, чем могло вместить два с четвертью часа прямого эфира.

– Ни один вопрос не должен остаться без внимания. И, при наличии возможности обратной связи, ответы обязательно будут даны, – пообещала Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что встречи с жителями имеют большое значение для правительства региона и местного самоуправления. Представители власти получают оценку своей работы, видят ее со стороны. Какие-то проблемы югорчане замечают быстрее и правильнее формулируют задачи.

Фото автора

* * *

Нацпроекты дают мощный толчок развитию всех сфер жизнедеятельности города. В Урае реализуется шесть приоритетных национальных проектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».

Одно из приоритетных направлений в деятельности местной администрации – реализация жилищных программ. В Урае в прошлом году было снесено 15 многоквартирных домов площадью пять тысяч квадратных метров. Свои жилищные условия улучшили 277 семей. Ввод жилья составил 17,7 тысячи квадратных метров. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 16 тысяч квадратных метров жилья.

Еще один приоритетный проект – «Формирование комфортной городской среды». В его рамках в прошлом году выполнен первый этап благоустройства бульвара «Содружество», новый современный облик обрел сквер «Спортивный», проведена комплексная реконструкция детского городка «Солнышко», во дворах жилых домов микрорайона 1А проведено комплексное благоустройство.

В прошлом году Урай стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства набережной. В 2021 году семь инициативных проектов урайцев стали победителями и лауреатами окружного конкурса и получили финансовую поддержку региона. Помимо прочих идей неравнодушных горожан, благодаря конкурсу в пяти городских дворах появятся новые детские площадки.

В ходе реализации нацпроекта «Экология» в Урае проведена работа по ликвидации 16 мест несанкционированного размещения отходов, организованы акции по очистке береговой линии. До конца этого года планируется привлечь более двух тысяч человек к мероприятиям по озеленению, очистке берегов водных объектов и другим экологическим акциям.

Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2020 году в Урае оказана финансовая поддержка 33 предприятиям на общую сумму 5,1 миллиона рублей. Предпринимателям, пострадавшим от коронавирусных ограничений, предоставлены неотложные меры поддержки на общую сумму 5,7 миллиона рублей.

В целом меры поддержки способствовали сохранению 252 рабочих мест.

Реализация подпроекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» позволила достичь уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями на 58 %.

В прошлом году начал свою работу новый спортивный комплекс «Урай Арена», что позволило развивать хоккей и фигурное катание, которое очень востребовано горожанами. Таким образом, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла на 2,5 %. В текущем году планируется увеличить этот показатель еще на 2 % за счет развития спортивной инфраструктуры.

В рамках проекта «Современная школа» на базе школы №12 открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По обновленным школьным программам проводятся уроки по информатике, основам безопасности жизнедеятельности и технологии.

При реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» создана тысяча новых мест дополнительного образования детей.

В городе создан муниципальный ресурсный центр развития и поддержки волонтерства «Доброволец Урая», действующий в рамках проекта «Социальная активность». Более 700 урайцев являются волонтерами и принимают активное участие в оказании помощи и поддержке граждан в период пандемии. Муниципальным штабом волонтеров отработано более 1 400 заявок.

Одна из проблем муниципального образования – мощность общеобразовательных организаций. Изучив потребность в новых местах, было принято решение о строительстве школы на 1 125 мест. Сегодня сформирован земельный участок под строительство, обеспеченный инженерными и коммуникационными сетями.

Значимым событием 2020 года в медицине стала установка аппарата МРТ. Долгожданное современное диагностическое оборудование появилось в Урае благодаря финансовой помощи правительства Югры.

В рамках национального проекта «Культура» в Урае появилось 20 новых музыкальных инструментов, в том числе полный комплект для духового оркестра. До конца года для оснащения детской школы искусств будут приобретены инструменты и оборудование еще на 17 миллионов рублей.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки