Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае создали собственную азбуку

В Урае создали собственную азбуку
«Азбука Урая» вполне достойна стать одной из самых любимых детских книг

Не так уж и часто в нашем городе проводятся презентации новых книг. Эта – совсем необычная. На прошлой неделе в Урае впервые презентовали… азбуку. Блестяще оформленную, радующую иллюстрациями поэтическую «Азбуку Урая», пригласив на встречу в детскую библиотеку гимназистов из 2 «А» класса.

– Вначале была идея. Ведь прежде чем что-то получится, нужно это что-то придумать, – рассказала детям историю рождения книги ее инициатор Ульяна Кащеева. – Мне хотелось, чтобы достопримечательности города (те места, которые мы, урайцы, знаем и любим) нашли свое отражение на страницах книги и ее можно было подарить детям. А самой первой книжкой для каждого ребенка становится азбука. Вот так и родилось название – «Азбука Урая».

Идея – первый, но не самый важный шаг. Главными людьми в создании книги были ее авторы: Ольга Семенова, Галина Кадулина, Алла Дюрягина, написавшие короткие стихотворения для каждой урайской достопримечательности – от А до Я, и редактор издания Татьяна Фролова. Они придумали ее от начала и до конца, а дизайнер Артём Полиенко нарисовал книгу – всю, от первой и до последней страницы.

Еще одним участником создания «Азбуки Урая» стал директор Культурно-исторического центра Алексей Примак, предложивший авторам, редактору и дизайнеру немало интересных идей.

Всего в книге 51 страница – для некоторых букв урайские поэты написали по два, а то и по четыре стихотворения. Иллюстрации были нарисованы и заново раскрашены дизайнером в компьютерной программе на основе фотографий урайских достопримечательностей. Так что получились именно рисунки, а не снимки. Еще одной изюминкой стали увлекательные ребусы и головоломки, размещенные практически на каждой странице книги.

Как выяснилось, на презентации встретились сразу несколько поколений творцов – взрослых и юных, еще только начинающих.

Среди гимназистов оказалось много ребят, которые уже сочиняют свои первые стихи. А в первом классе они издали книжку «Моя любимая игрушка», собрав стихи, прозаические работы, сами проиллюстрировав их.

– Я думаю, что азбука станет спутником в ваших прогулках по городу. Играйте и фантазируйте, читая эту книгу, – предложила им редактор издания Татьяна Фролова.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки