Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

По правилам дорожного движения

По правилам дорожного движения
За движением строго следил инспектор ДПС

Два педальных автомобиля, остановка, заправочная станция, четыре светофора и дорожные знаки – все это недавно появилось в детском саду № 7 «Антошка». На днях здесь открыли свой собственный автогородок. Теперь малыши будут на практике изучать правила дорожного движения.

Идея создания специализированной площадки пришла неслучайно – каждый человек является активным участником дорожного движения, ежедневно пересекает десятки пешеходных переходов, перекрестков и улиц, встречаясь с автомобилями.  Важно научить детей правилам дорожного движения, чтобы их жизнь была в безопасности.

– После благоустройства территории детского сада у нас остался небольшой закуток, свободный от игровых форм, – рассказывает заведующая детским садом «Антошка» Дина Зернова. – Мы долго думали, как использовать эту площадку. Решили разместить уголок, посвященный безопасности дорожного движения. Сегодня это одно из самых актуальных направлений в работе с малышами. Автогородок – чудесный ресурс для образования и воспитания ребят.

Площадка предназначена для малышей с четырех лет. На дороге, напоминающей настоящую, нанесена разметка, обустроены пешеходные переходы. Светофоры загораются автоматизированно.

– Эта площадка похожа на настоящую. Она не совсем соответствует требованиям и ГОСТам, которые устанавливают правила дорожного движения в населенных пунктах, но и этого оборудования достаточно, чтобы привить дошколятам культуру поведения на дороге, – отметил старший инспектор ДПС Алексей Боронин. – Новый автогородок будет способствовать нашим занятиям с малышами, потому что теперь можно на ярком примере разбирать все возможные дорожные ситуации.

Дошколята с удовольствием прокатились по имитированной дороге

Работы по устройству автогородка длились два года. В 2019-м в сад закупили оборудование на средства, выделенные депутатами Думы Югры.

– Площадку требовалось привести в соответствие со всеми нормами и требованиями безопасности, – отметила Дина Зернова. – И в 2020-м мы вновь обратились к окружному депутату Александру Филипенко с просьбой помочь в этом вопросе. Дума выделила дополнительные средства на закупку материалов. Площадку построила компания «Ной».

После перерезания красной ленточки первым проехать по новому автогородку выпала честь двум мальчикам из подготовительных групп.

– Второй участник дорожного движения допустил грубую ошибку – при выезде с проезжей части он оказался на полосе встречного движения, что ни в коем случае делать нельзя, – подчеркнул Алексей Боронин. – У первого водителя тоже была ошибка – при проезде пересечения проезжих частей он остановился перед «зеброй», ориентируясь на пешеходный светофор, который горел красным. Но нужно помнить, что он регулирует движение только пешеходов, а не транспортных средств. Все эти знания мы еще успеем закрепить с ребятами.

Прежде чем отправиться в поездку, дошколята собрали автомобильную аптечку, куда положили бинты, перчатки и лейкопластырь.

– Сейчас в автопарке нашего образовательного учреждения две педальные машины и один электромобиль, – рассказала Дина Зернова. – Мы бы хотели еще получить качественные стационарные знаки, установить информационный стенд с правилами поведения на дороге и на самой площадке. Конечно, будем искать средства, чтобы расширить и усовершенствовать наш автогородок.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки