Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Искусство на шкафу

Искусство на шкафу
Малыши придумали свое название для картины Виктора Васнецова – «Волшебное королевство»

На шкафчиках в детском саду обычно наклеены сказочные герои, игрушки, цветы. Но в «Дюймовочке» есть группа, в которой дверцы украшают произведения великих русских художников: Ивана Шишкина, Валентина Серова, Ильи Репина, Карла Брюллова. Все потому, что здесь реализуется проект «Красота вокруг нас – красота вокруг каждого».

Современные технологии стремительно завоевывают мир. Трудно представить себе ребенка, который не умеет пользоваться смартфоном, планшетом или компьютером, или ничего не слышал об интернете. Еще каких-то 5–10 лет назад родители, коротая время в очередях с детьми, читали им книжки, рассматривали картинки или просто разговаривали. Теперь совершенно иная картина – в руках у ребенка гаджет, а взрослые заняты своими делами. Книги ушли на второй план, а персонажи сказок и герои современных мультфильмов не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. И, как следствие, у малышей не только бедна и не развита речь, но и воображение, фантазия, интеллект.

– Действительно, сегодня мы крайне редко бываем в музеях, картинных галереях, – отмечает воспитатель детского сада Светлана Кучер. – Так пришла идея восполнить пробел в культурном образовании детей, в изучении искусства. Цель нашего проекта – воспитание духовно-нравственного потенциала детей на основе социокультурного наследия страны. Оторвать взгляд от монитора, увидеть красочный мир вокруг себя, услышать волшебные чарующие звуки музыки, самостоятельно создавать произведения искусства – вот чему учит наш проект.

Уже три года дошколята изучают классическую музыку и постигают прекрасное в живописи.

– Сначала было тяжело, потому что маленькие дети не воспринимали такую информацию, – поделилась Светлана. – Но чем старше они становятся, тем больше начинают анализировать, фантазировать и осознанно подходить к освоению искусства.

Дошколята самостоятельно рисуют композиции, составляют целые картинные галереи по мотивам русских народных сказок. Сначала вместе с родителями читают сказки, а потом отображают свое видение на листе бумаги. Например, шестилетний Ваня Охохонин нарисовал эпизод из «Трех медведей» и рассказал ребятам, почему выбрал именно эту сказку.

– Мы знакомимся с фольклором, в группе постоянно проходят литературные гостиные, где дети рассказывают стихотворения, создают собственные книги, участвуют в театральных постановках, – дополнила воспитательница. – Сегодня мы познакомимся с новой картиной Виктора Васнецова.

На трех мольбертах в группе педагоги расположили произведения художника: «Иван Царевич на Сером Волке», «Алёнушка» и «Сивка-Бурка». Ребята внимательно рассмотрели каждую картину и сделали выводы о том, что две из них очень грустные.

– Смотрите – здесь все темное, Иван Царевич как будто испуган, Алёнушка плачет и тоскует по брату, – рассуждает шестилетний Роман. – А тут изображен прыгающий конь, он словно взлетел к башне, где сидит взаперти царевна.

Каждый из малышей придумал собственное название для картины «Сивка-Бурка» – одним из популярных стало «Волшебное королевство».

– Мы не просто рассматриваем картины, но и слушаем классическую музыку, любуемся отрывками из балетных постановок, – отметила Светлана Кучер. – Таким образом мы развиваем у дошколят творчество и фантазию, они начинают чувствовать себя частью великого мира искусства.

Воспитатели рассказывают малышам об истории создания картин и о том, какая в них заложена идея.

– Многим известна картина «Всадница» Карла Брюллова, – рассказывает Светлана. – На ней изображена красивая девушка, скачущая на лошади. Но, как выяснилось, главная героиня произведения была не очень хорошей женщиной. Она воспитывалась тетей, которая разорилась и не оставила юной наезднице обещанного наследства, и та предъявила претензию. Конечно, такие тонкие подробности мы не рассказываем детям, но говорим о том, что автор произведения был влюблен в главную героиню.

По мнению педагогов, в результате реализации проекта «Красота вокруг нас – красота внутри каждого» у дошколят формируется стойкий познавательный интерес к искусству. Дети открывают скрытые таланты или их задатки.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки