Меры обеспечения безопасности на водных объектах при отдыхе и купании

Меры по обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах.
Указания должностных лиц отдела ГИМС МЧС России по автономному округу, сотрудников органов внутренних дел, спасателей и представителей общественности в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей), юридических лиц и граждан.
В местах массового отдыха запрещается:
- Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
- Купаться в необорудованных и незнакомых местах.
- Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
- Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.
- Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов и других, не предназначенных для этих целей, сооружений.
- Загрязнять и засорять водные объекты и берега.
- Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
- Приводить с собой собак и других животных.
- Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги.
- Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
Каждый гражданин, заметивший людей, терпящих бедствие на водных объектах, обязан оказать им посильную помощь.
Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
Движение маломерных судов в акватории, предназначенной для купания, запрещается.
Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах
Пляжи лагерей для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений (далее — лагеря отдыха детей) кроме соответствия общим санитарным требованиям к пляжам должны иметь ограждение со стороны суши береговой линии пляжа. На таких пляжах принимаются повышенные меры безопасности, места акватории, предназначенной для купания, меньшей глубины.
На расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров устанавливаются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и «концом Александрова».
Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на водных объектах.
На пляжах лагерей, других детских учреждений оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра.
Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах.
В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться только хорошо умеющим плавать, детям в возрасте 12 лет и старше. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25 — 30 метров один от другого.
Купание детей разрешается группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.
Купающимся детям запрещается нырять с перил и мостиков, заплывать за границу плавания.
Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагаются ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучения их плаванию.
Перед началом купания детей проводится следующая подготовка пляжа:
- Границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками.
- На щиты навешиваются спасательные круги, «концы Александрова» и другой спасательный инвентарь.
- Спасатель на спасательной лодке выходит на внешнюю сторону границы купания и удерживается в двух метрах от нее.
По окончании подготовки пляжа дети группами выводятся на свои участки купания, инструктируются, выстраиваются, складывают перед собой одежду и по команде инструкторов по плаванию входят в воду.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками.
Во время купания детей на участке запрещается:
- Купание и нахождение посторонних лиц.
- Катание на лодках и катерах.
- Проведение спортивных игр и других мероприятий.
Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны находиться плавательные доски по числу детей, резиновые круги по числу детей, шесты для поддержки неумеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, ватерпольные мячи, электромегафоны, а также стенд с расписанием занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.
Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.
При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.
Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.
Граждане соблюдайте меры по обеспечению безопасности на водных объектах.
Информация предоставлена отделом гражданской защиты
населения администрации города Урай