Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

55 лет на двоих

55 лет на двоих
Пример Зверевых показывает, что трудности только укрепляют семью

В мае этого года супруги Зверевы отметили изумрудную свадьбу

Чем удивительна эта семья? Кроме длительного брака, супруги имеют общий трудовой стаж работы в УБР почти 100 лет. Вместе они ухаживают за дочерью, инвалидом с детства.

Я общалась с ними три часа и постаралась сохранить каждую деталь разговора.

– Я родилась третьей из четырех детей, – вспоминает Мария Ивановна. – Родом мы из Башкирии. В 1948 году пошла в первый класс. Школа была в соседней деревне. Каждое утро ходила больше километра туда и столько же обратно. С пятого класса пошла в другую школу, за семь километров от родного дома. Благо жила тогда у одинокой женщины в этом же поселке. После седьмого класса вернулась в родную деревню.

В 15 лет окончила курс на медсестру при амбулатории, получила документ о профессии и устроилась в больницу. Работать нравилось, старалась вовремя прийти на помощь всем, кто нуждался.

Зимой в 1957 году старшую сестру просватали в деревне Семеновка, она тогда жила там, за восемь километров от нашей родной Байки. Началась подготовка к свадьбе. Девчата устраивали девичники по вечерам, во время которых готовили для невесты приданое: кто вышивал, кто вязал. Конечно, были песни и шутки. Заходил на огонек и Анатолий, будущий муж сестры. Однажды он пришел не один, а со своим лучшим другом, Виктором, с которым они вместе работали. У молодых завязалась беседа, Виктор стал приглядываться к девчатам, шутить. Через какое-то время в комнату забежала Мария в простеньком платьице, как лучик солнца, как весенний ветерок. Виктор посмотрел на девушку, и все в его душе перевернулось. Весь вечер Виктор смотрел только на Марию.

В этот же вечер Марии пришлось поцеловать Виктора. Ребята играли в «бутылочку»: участники, сидящие напротив концов стеклянного указателя, должны поцеловаться. Так игра определила их первый поцелуй.

После этого вечера парень с девушкой начали встречаться. Виктор работал в больнице разнорабочим: заготавливал дрова и сено для лошадей, зимой расчищал снег. Работы хватало круглый год, но, как бы ни уставал парень, всегда успевал встретиться с любимой.

1958 год. Виктора проводили в армию. Он всегда мечтал о пограничных войсках на морфлоте (КББ). Председатель медкомиссии (главврач больницы, в которой работал Виктор), зная ответственность и трудолюбие парня, написал рекомендации.

Матрос Зверев служил на Дальнем Востоке, выполняя все инструкции по уставу. Через 1,5 года Виктора демобилизовали как единственного кормильца в семье, его отец остался инвалидом после войны.

Конечно, о его приезде никто не знал. Когда в сумерках Виктор появился на крыльце родительского дома, радости не было конца. На следующий день утром матрос побежал к Машиному брату, чтобы узнать о ней. А девушка как чувствовала – решила зайти в родительский дом.

В доме увидела Виктора, красивого парня в морской форме. Завязался разговор, нахлынули воспоминания, парень пошел провожать Марию.

Мария все так же работала в больнице медсестрой. Виктор снова устроился на прежнее место работы. Бедно жили, но было весело: день работали, а вечером бежали на танцы, где задорно играла гармонь.

Наступила осень 1962 года. В родительский дом Марии пришли сваты – родители Виктора. Будущая теща давно пригляделась к жениху: трудолюбивый, внимательный, лучшего зятя и мужа для своей дочери она не желала. Свадьбу решили играть восьмого сентября. Началась подготовка.

Народу было много, как и на любой деревенской свадьбе. Невеста – в белом платье с нежными цветочками, жених – в строгом темном костюме. Несмотря на пасмурную погоду, в доме было весело, молодым кричали «горько», играла гармонь. В округе было слышно, как поют на свадьбе.

В начале 60-х годов в Башкирии, в районе где жила семья Зверевых, велись разведочные работы по поиску нефти. Около деревни остановилась сейсмопартия. Виктор устроился работать в бригаду.

С 1961 года Виктор Сергеевич связал свою судьбу с нефтеразведкой. Ездил в разные уголки Башкирии на площадки, где готовили буровые для поиска нефти. В Бирске выучился на вышкомонтажника, работал рядом с Сабитом Фотиховичем Ягофаровым (в последующие годы буровой мастер Шаимской конторы бурения № 3, почетный гражданин города Урая), Вагаповым, бригадиром вышкомонтажников. Три года отработал Виктор Сергеевич и засобирался с другом на Север. В 1964 году в семье Зверевых родился сын, жену с сынишкой пришлось оставить с родителями. Планировал поработать года три, заработать на дом и вернуться.

В апреле 1964 года Авзалетдин Гизятуллович Исянгулов назначен директором Шаимской конторы эксплуатационного бурения № 3. Он начал подбирать рабочих в поселок Урай. Целыми бригадами приезжали нефтяники из Башкирии. Много задач стояло перед УБР, но в первую очередь Исянгулов заботился о семьях рабочих. Поэтому, прежде чем приступить к разработке месторождений, бригады строили дома, чтобы привезти свои семьи.

Через некоторое время Виктор вернулся за семьей. На самолете «Ли-2» прилетели Зверевы в Урай. Снег и холод встретил новых жителей. На пирсе выделили жилье, но вскоре семья переехала в свою квартиру. Холод стоял в комнатах, печка на кухне не успевала отапливать всю квартиру. Стены не оштукатурены, промерзали углы. Но смогли преодолеть первую сибирскую зиму. И дрова заготавливали, и лед в бочке пробивали по утрам, вместе со всем справились.

Сын подрос, пошел в детский сад. Мария устроилась на работу кочегаром в гостиницу УБР на улице Толстого. Девушка выполняла любую работу: выдавала постельное белье, следила за порядком в комнатах, топила котельную. Позднее гостиницу закрыли, и Мария Ивановна устроилась сторожем в детский сад № 7.

В 1968 году родилась долгожданная доченька, появились новые заботы. Дочке Светлане нужна была постоянная помощь и забота, поэтому Мария устроилась работать техничкой в контору бурения. Сегодня трудно представить, сколько работы легло на плечи нашей героини. В 70-е годы было бездорожье и грязь. Сколько людей за день проходили в сапогах, на которых была глина вперемежку с нефтепродуктами. Не одно ведро с водой приходилось менять во время мытья деревянных полов Марии Ивановне.

Виктор Сергеевич в период работы в УБР со своей бригадой готовили площадки и устанавливали буровые. Слушая его воспоминания, даже трудно представить, какие сложности прошли первооткрыватели шаимской нефти. По бездорожью, в любую погоду пробивались сквозь тайгу. Усть-Тетерево, Тетерево, Убинка, Даниловка – сегодня на эти вахтовые поселки едут в теплых машинах. А Виктор с ребятами по два часа добирались до Убинки, по болотам в продуваемом со всех сторон кузове, несмотря на брезент.

– Промерзали до самых костей, – вспоминает Виктор Иванович. – Вылезем с машины, как ледышки. И согреться негде. Позднее построили общежитие. Ездили по болотам на ракетовозах. Доедем до нужной точки и начинаем строить площадку для будущей буровой, а потом уже сюда прибывали бригады бурильщиков.

После того как дорожники проложат лежневку, вышкомонтажники при помощи тракторов тащили на точку буровую: два трактора сбоку и третий – в центре. Виктор Сергеевич на технике двигался впереди и следил за движением колонны. Если поднимал вверх один палец, значит, нужно двигаться с первой передачей, два – со второй, три – третьей. Если руки скрестил на груди – остановка.

Трактористы были надежные, каждый знал, что от его действий зависит жизнь остальных, работа всего предприятия. Иногда буровую собирали на месте, по частям доставляя ее на точку бурения. От сильных морозов глохла техника, а люди все осваивали и осваивали новые месторождения. Нефтяники знали, Родине нужна нефть, поэтому неделями работали в тайге.

16 декабря 1972 года бригада Зверева отправилась в Нижневартовск устанавливать буровую. В это время бурение готовилось переезжать на новое место, в Нижневартовск, где начиналось грандиозное развитие нефтяной промышленности. Предложили и Виктору переехать с семьей в новый район, но во время разговора с Исянгуловым он отказался от нового места работы и остался в экспедиции. Работа продолжалась, командировки по новым точкам были постоянно.

В свободное время Виктор старался быть подольше с семьей. Подрастал сын, с которым вместе ездили на рыбалку, в лес. Шло время. Сын окончил 10 классов. Подрастала дочь, и Виктор Сергеевич перешел работать на производственную базу в город.

В 1991 году Марию Ивановну Звереву проводили на пенсию. Ее стаж работы в УБР составил 24 года, она ветеран труда. Сын проработал 30 лет в этой организации, муж – более 30 лет. Каждый год Зверевы с семьей ездили на родину в Башкирию к родителям, но уже не было в мыслях возвращаться. Урай стал родным городом – работа, квартира, друзья, внимание и забота со стороны администрации родного предприятия и первичной ветеранской организации, председателем которой была Фазиля Абдулаева.

– Жить в согласии, приходить друг другу на помощь, не делить домашнюю работу на мужскую и женскую. Семья – всегда вместе, каждую секунду чувствовать руки любимого человека, знать, что в трудные минуты тебя всегда поддержат, скажут нужные слова. В этом и есть секрет счастливой совместной жизни, считают Зверевы.

В конце нашей встречи Светлана, дочь супругов Зверевых, прочитала мне свое размышление: «Сегодня очень грустный праздник. Праздник со слезами на глазах и болью в душе, но мы, люди с ограничениями, живем! Конечно, все благодаря нашим родным близким людям, а особенно любимым и бесценным мамочкам! Друзья инвалиды! С праздником, доброты и терпения. Жизнь идет, и значит, вперед, вперед, вперед!!!»

После прочтения этих строк хочется помолчать и пожелать всем, кто с тобой рядом, здоровья. Берегите друг друга!

История записана Ольгой Гавриловой

со слов Виктора Сергеевича и Марии Ивановны Зверевых в мае 2021 года

Фото из семейного архива Зверевых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки