Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Гимназия начинает и выигрывает

Гимназия начинает и выигрывает
Урайские энтузиасты своими силами провели шахматный турнир для детей

Автор: Маргарита ЕЛАНЦЕВА

Какой твой любимый предмет? На этот вопрос десятилетний Валера уже давно отвечает: «ШАХМАТЫ». Однако в городском шахматном турнире он принимал участие впервые. И то, что ему удалось занять первое место, стало для нас, родителей, приятной неожиданностью.

Городской турнир среди школьников, посвященный памяти Александра Петрова и Дню погранвойск, состоялся в минувшую субботу. Организовали и провели соревнования на самом высоком уровне своими силами при поддержке Федерации шахмат ХМАО-Югры и спортивной школы «Старт» урайские энтузиасты: судья второй категории по шахматам Владимир Слойка, мастер спорта ФИДЕ Сергей Сычев и учитель шахмат высшей категории Валентина Акишина.

В турнире приняло участие 49 человек: 20 ребят, имеющих рейтинг Федерации шахмат России, играли в своей группе, 29 начинающих шахматистов состязались отдельно. В этой категории и сражался наш Валерий. Примечательно, что все призовые места заняли учащиеся гимназии.

Несомненно, значительная заслуга здесь принадлежит педагогу по шахматам Валентине Акишиной. Я знакома с ней не первый год и знаю, что своему делу она всегда отдается без остатка. А лично меня, как родителя, очень радует, что игра с более чем тысячелетней историей прочно заняла свое место в школьном расписании гимназии.

Десятилетний Валера впервые принял участие в шахматном турнире и смог занять первое место

В моем детстве такого урока не было. Но шахматы были. У меня в памяти навсегда запечатлелась деревянная шахматная доска с красивыми сувенирными шахматами. Она стояла на почетном месте – на телевизоре.

Редкий семейный вечер проходил без партии в шахматы. Я не помню, как меня учили играть, показывали, как движутся фигуры. Мне кажется, я знала это с рождения.

Помогло ли мне это в жизни? Уверена, что да. Хотя никакого отношения к шахматам я никогда не имела. Но смею надеяться, что мой мозг все же впитал в себя пользу великой игры. К тому же я в любой момент могла блеснуть своим умением, а если повезет, то даже поставить мат в три хода.

А если учесть мое многодетное настоящее, то шахматы – это еще и замечательная возможность разнообразить досуг, и быть при этом абсолютно уверенной, что время прошло с пользой.

Но все же главным гроссмейстером в нашей семье по сей день остается бабушка (моя мама). Именно благодаря ей в шахматы у нас играют все. Сегодня самый главный ее партнер в шахматных баталиях – Валера. И если он идет в гости к бабушке, то можно не сомневаться – они обязательно сразятся в черно-белую игру…

P. S. Спасибо устроителям турнира за блестящую организацию и замечательные призы!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки