Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бег, пакет и чистый берег

Бег, пакет и чистый берег
Чаще всего участникам попадались полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, влажные салфетки, медицинские маски, окурки и пачки из-под сигарет

Два километра вдоль берега реки стали чище на 13 мешков. Столько мусора собрали участники первого плоггинг-забега в минувшую субботу.

Плоггинг – новый вид экологической акции, в которой совмещают приятное с полезным: бегут по маршруту и собирают мусор. В нашем случае бегать, конечно, было сложно, но идти достаточно бодрым шагом получилось у всех.

Группа собиралась под козырьком дома 27а второго микрорайона. Не успела я подойти, как мне торжественно вручили мусорный пакет, перчатки и значок участника.

– Сегодня такие акции проходят во всех городах округа, – рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Лаушкин. – Несмотря на погоду, я рад, что вы нашли время на очистку территории. Весь собранный мусор отправим на сортировочную линию городского полигона. Цель акции – уменьшить пагубное влияние человека на природу и увеличить количество мусора, который уходит на переработку.

На вопрос: «А кто участвует?» – мне ответили: «Неравнодушные жители, конечно». Поддержать акцию пришли 13 человек. Специалисты «Урайтеплоэнергии», «ЮТЭК-Энергии», «Водоканала», «Старта» и «Шаимгаза». Под взглядами из окон дома мы дружно вышли собирать мусорные мины.

Перчатки промокли в первые минуты. Дождь, грязь и слякоть усложнили поиски, но мы не сдавались и бойко набивали пакеты мусором. Я еле успевала за участниками.

– Много полиэтиленовых пакетов, бутылок и бычков, – отметил Артём Парфенов. – Я здесь родился, поэтому неприятно, когда много мусора. Всегда любил, когда чисто. Приятно по городу гулять.

Маршрут проходил по берегу реки от второго микрорайона до дворца спорта «Старт». Два километра прошли участники, собирая пластиковые бутылки, пакеты, сигаретные окурки и маски.

– Неприятно, когда курят и выбрасывают остаток сигареты прямо на землю. Я и сам курю, но всегда несу окурок в мусорку, – рассказал Александр Гусельников. – На акцию пришел, чтобы в городе было меньше мусора.

На финише маршрута – возле «Старта» – стояли мусорные контейнеры. Участники выбросили полные, почти порвавшиеся мешки, и в конце я добавила свой, полупустой. После очистительной прогулки нас встретил горячий чай с пирожками. Сразу и дождь закончился, и солнце выглянуло.

– Такие акции очень мотивируют людей не мусорить. Это же приятно – идти по набережной и не видеть мусор вокруг, – отметила Анна Чернова. – Я знаю, сколько мусору нужно времени, чтобы разложиться, и если его не переработать, он будет гнить в земле долгое время.

После плоггинг-забега я поняла формулу чистоты нашего города – неравнодушные граждане и поддержка власти. Тогда уборка нам будет по плечу.

Акция прошла в нашем городе впервые, при поддержке администрации города, регионального оператора «Югра-Экология» и АО «ЮТЭК – Региональные сети».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки