Будет честно: наблюдатели готовятся к голосованию

Будет честно: наблюдатели готовятся к голосованию
Первый шаг – знакомство. В команде наблюдателей – люди разных профессий и возрастов, но у них – общие задачи

Содействие реализации избирательных прав граждан и их защита, законность избирательного процесса, предотвращение нарушений, обеспечение открытости голосования и подсчета бюллетеней – такие задачи поставили перед общественными наблюдателями на встрече, прошедшей вчера в ресурсном центре «Доброволец Урая».

Сегодня завершится обучающий семинар для горожан, которым предстоит обеспечить честность и прозрачность осенних выборов в Урае. Организатором встречи стала Общественная палата Югры, недавно сформировавшая свой корпус наблюдателей.

– Выборы будут сложными, многоуровневыми. Наша задача состоит в том, чтобы наблюдатели были подготовлены не только психологически и морально, но и подкреплены определенными знаниями и умениями, – считает одна из тренеров семинара, член палаты и куратор урайской группы наблюдателей Эка Шенгелая.

– На этот раз для Урая сформирован пул в сорок человек, тогда как прошлым летом во время голосования по внесению изменений в Конституцию в нашем городе работало около двух сотен наблюдателей… – отметил я.

– Тогда это была одна большая команда, в которую вошли не только общественники, но и представители различных партий, делегировавших в единый корпус наблюдателей своих представителей. Тогда мы сообща решали судьбу страны. Это были общие для всех вопросы, которые касались каждого человека, независимо от его партийной принадлежности.

Сегодня пул наблюдателей сформирован только из числа общественников – людей, которые будут представлять не какие-либо партии или отдельных кандидатов и их интересы, а интересы всего общества. А они прежде всего в законности, открытости и честности выборов.

Наши наблюдатели будут следить за тем, чтобы выборы прошли легитимно и без конфликтных ситуаций. В этом – их миссия. Что не помешает партиям или кандидатам выставить на выборах своих собственных наблюдателей, если они решат это сделать.

– Общественные наблюдатели будут работать безвозмездно, не получая за свой труд никакого вознаграждения. В чем тогда мотивация?

– Я думаю, каждый уже ответил на этот вопрос сам. Лично для меня это выражение моей гражданской позиции. Я считаю, что должна быть полезной обществу. И если чувствую, что у меня есть силы, время, знания и навыки, почему тогда я должна быть в стороне? Я должна быть рядом.

Возможно, самым возрастным наблюдателем в Урае станет Виталий Карышев, руководитель Думы города самого первого созыва.

– Я постоянно участвую в выборах, а с 1993 по 2003 год работал в избирательной комиссии Тюменской области, представляя там город Урай с правом решающего голоса. И сейчас разве мог я остаться в стороне? – спросил Виталий Александрович.

– Кроме того, вы были соавтором избирательного законодательства Тюменской области того времени.

– И к Уставу города Урая имел кое-какое отношение, – улыбнулся мой собеседник. – Все это было вначале, это были ростки новой избирательной системы. Никто тогда еще ничего не знал, многое приходилось додумывать, действуя интуитивно, – признался он. – Сейчас за тридцать лет практики все наверняка уже отработано и, может быть, в чем-то стало проще. Я просто хочу посмотреть, что именно есть сейчас, сравнить с тем, как работали мы, наши тогдашние и сегодняшние возможности. Думаю, это будет интересно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки