Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

ЕГЭ по-новому

ЕГЭ по-новому
Сразу после экзамена выпускники искали правильные ответы в интернете

31 мая по всей стране стартовали ЕГЭ. В первый день экзамена выпускники сдавали химию, географию и литературу. В Урае эти предметы выбрал 51 школьник. Всего в первую волну 256 выпускников образовательных учреждений города напишут всероссийские экзамены.

– К ним присоединятся еще 30 человек, – рассказывает эксперт отдела образования управления образования и молодежной политики администрации Урая Светлана Брикман. – Это выпускники прошлых лет и студенты колледжей, которые сейчас получают среднее профессиональное образование и хотят продолжить обучение в вузе. Для поступления им требуется сертификат о сдаче ЕГЭ.

Традиционно экзамены проходят в двух образовательных учреждениях города – пятой и шестой школах. Прежде чем выпускник поднимется в аудиторию, он проходит термометрический контроль, обработку рук санитайзером. В самих кабинетах для соблюдения санитарных требований дистанция между партами максимально увеличена.

– В течение всего года мы проходили тренировочные мероприятия, – рассказывает руководитель пункта проведения экзамена Светлана Зингер. – Тестировали технические средства, обновили видеокамеры. Для проведения экзамена задействованы четыре аудитории. В коридорах будут работать наблюдатели, по пять-шесть человек. В кабинетах производится видеонаблюдение. В штабе пункта проведения экзамена установлено программное обеспечение ССТV-решение, которое позволяет видеть аудиторию с двух сторон. Также члены ГЭК наблюдают за экзаменом  при помощи портала «Смотри ЕГЭ».

Но и это не все новшества, которые были внедрены в экзаменационный процесс. Поступающим в вузы для получения аттестата необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и два профильных предмета по выбору. Базовая математика для поступающих на гуманитарные направления в этом году не нужна.

– Все, кто не планирует поступать в вузы в этом году, ЕГЭ не сдают, – отметила Светлана Брикман. – Для получения аттестатов им достаточно сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике, которые прошли 25 и 28 мая. В Урае всего 13 человек выбрали ГВЭ – это те, кто планирует поступать в колледжи или трудоустроиться.

Как и прежде, родители выпускников не допускаются в пункт сдачи экзамена. Но, как признаются сами школьники, так даже лучше.

– Я буду меньше волноваться, – поделился выпускник четвертой школы Владимир Вагапов. – Тут итак за себя переживаешь, а если бы и родители здесь были, переживал бы вдвойне.

Гимназистки Дарья, Елизавета и Алесия тоже волновались, но свои знания оценили высоко.

– Мы посещали платные курсы и дополнительные занятия в школе, занимались с репетиторами, – рассказали выпускницы. – Боимся, что на ЕГЭ может попасться такое сложное задание, которое мы ни разу не решали. Даже несмотря на то, что мы выполняли пробные контрольно-измерительные материалы прошлых лет, все-равно не уверены, что сможем набрать максимальное количество баллов, но будем стараться.

Период сдачи единого государственного экзамена заканчивается 2 июля. 3 и 4 июля – резервные дни – для тех детей, кто не смог сдать экзамены со всеми, например из-за болезни.

По словам специалистов, первые результаты экзаменов станут известны во второй половине июня.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки