Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Читаем Александра Пушкина

Читаем Александра Пушкина
Два чтеца набрали одинаковое количество баллов, и Капитон Кипиани уступил место в полуфинале

В Культурно-историческом центре Урая в рамках окружного челленджа «Ожившая классика» прошел литературный батл «Глаголь». Прочитать вслух произведения великого писателя Александра Пушкина вызвались 23 активиста.

По словам библиотекаря Елены Пахтусовой, батл по чтению вслух – это площадка для свободного диалога с литературным миром, призванная заинтересовать жителей и предоставляющая возможность самым талантливым проявить творческий потенциал.

– В проекте «Глаголь» компетентное жюри оценивает не только технику чтения, но и творческую подачу предложенного текста, – отметила Елена.

Каждый муниципалитет региона выбирал знаменитого писателя, которому посвящали литературную программу. Например, в Советском районе читали произведения Фёдора Достоевского, в Мегионе – Николая Гоголя, в Пыть-Яхе – Михаила Булгакова, в Ханты-Мансийске – Сергея Есенина.

По правилам батла, участники в неформальной обстановке читали вслух выбранные организаторами тексты Александра Пушкина. Подготовиться заранее было практически невозможно, выбор текста для прочтения – это лотерея. Интрига сохранялась практически до самого конца мероприятия.

Принять участие в конкурсе мог любой желающий старше 16 лет. Литературный батл «Глаголь» проводился в три отборочных этапа и один финальный. Так как участников было много, организаторы решили ввести дополнительный нулевой раунд, который давал возможность перейти в первый тур.

– Возможно, сказалось волнение, и дальше нулевого тура я не прошел, – поделился Дмитрий Иванов. – Когда принял решение участвовать в акции, думал, что знаю все произведения Александра Пушкина и читать их легко. Но здесь вытянул текст, который до этого никогда не встречался.

В нулевом раунде  участникам конкурса организаторы предложили прочитать прозу. В первом туре активисты озвучили поэзию, во втором – рассказали сказки, а в финале вновь вернулись к отрывкам из поэзии.

– Очень люблю выразительное чтение и творчество Пушкина, поэтому с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в таком интересном мероприятии, – поделилась Марина Кирносова. – Все раунды пролетели как одно мгновение. И вот уже финал. Всего три участника. Очень волнительно, ответственно. Мне предстояло первой прочитать отрывок из стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Конечно, его лучше читать мужчине. Но жребий есть жребий. И это «Чудное мгновенье» стало счастливым для меня.

Пока члены жюри подводили итоги, зрителей прекрасным исполнением народных песен радовала руководитель фольклорного коллектива «Вечёрки» Ирина Шамаева.

В ходе напряженной борьбы, накала страстей и высочайшего артистизма победителем стала Татьяна Плотникова, которая читала произведения великого поэта так, что невольно заставляла проникнуться каждым словом, мыслью, идеей.

– В глубине души надеялась, что стану победителем, – призналась Татьяна. – Пушкин – это мой любимый поэт, он – наше все, солнце русской поэзии. Многие стихотворения Александра Сергеевича я знаю наизусть, поэтому мне было легко передавать эмоции, заложенные автором в произведения.

На второй строчке пьедестала – Марина Кирносова, а замкнул тройку лидеров Александр Скавыш.

– Участники поразили своей подготовкой, – отметил председатель жюри Антон Аргучинский. – Было видно, что некоторые чтецы подглядывали в текст, но старались рассказывать его наизусть, переводя взгляд, передавая и проживая образ. Иногда приходилось прикрыть глаза и прочувствовать все переживания выступающих. Отрадно, что с каждым годом все больше урайцев принимает участие в подобных мероприятиях. Желаю Культурно-историческому центру продолжать развивать это направление, приобщать новых участников.

Фото автора

* * *

Челлендж «Ожившая классика» – проект, разработанный окружной библиотекой Югры и центром поддержки и реализации общественных инициатив «Неравнодушные люди». Он направлен на поддержку и развитие чтения в регионе и позволяет всем желающим окунуться в мир классической художественной литературы.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки