Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайская семья Лаврентьевых представит Югру на всероссийских соревнованиях «ГТО»

Урайская семья Лаврентьевых представит Югру на всероссийских соревнованиях «ГТО»
Два года назад Лаврентьевым присудили звание самой спортивной семьи Урая

Итоги региональных стартов подвели в Ханты-Мансийске. Участниками стали команды из 12 городов и районов Югры – победители муниципальных соревнований. Состязания были посвящены 90-летию создания Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне».

Мамы, папы, бабушки, дедушки и дети выполняли нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Среди них стрельба, метание мяча, подтягивание на высокой и низкой перекладине, наклоны на гимнастической скамье и отжимание. Многие приехавшие на состязания в спорте – любители, но есть и те, для кого физические нагрузки – дело привычное.

Светлана Лаврентьева – победительница мировых, российских и региональных первенств, в ее копилке целая коллекция медалей разного достоинства. Она занимается не только обычным, но и пробует себя в экстремальном зимнем плавании, играет в волейбол, катается на лыжах и устраивает забеги на легкоатлетической дорожке.

– Спорт – для меня жизнь, – признается Светлана. – Каждый из нас занимается своим видом: я – плаванием, супруг – футболом и хоккеем, дочка – акробатикой. ГТО стал нашим вторым видом спорта. Все физические навыки, которые нужны при сдаче нормативов, присутствуют в наших обычных тренировках. Там мы и отжимаемся, и пресс качаем, и бегаем.

Первый раз в фестивале ГТО семья Лаврентьевых приняла участие два года назад. На муниципальном уровне они стали лидерами, а на региональном этапе поднялись на вторую строчку пьедестала.

– С нами тогда выступал сын Александр, – рассказывает глава семейства Александр Лаврентьев. – Я знал, что на втором месте мы не остановимся. Это не в наших правилах. Будем пробовать еще.

И в 2021-м, когда младшая дочь Алина подросла, вновь заявились на участие в фестивале. Но в этот раз с собой в команду они взяли именно Алину, которая оказалась физически сильнее брата, потому что с малых лет активно занимается акробатикой. Поддержать своих детей и внуков вновь вызвался дедушка – папа Светланы.

– Я в молодости был спортивным, занимался футболом, да и в армии у меня была хорошая физическая подготовка, – рассказывает Михаил Плутов. – Я очень люблю, ценю и уважаю мою семью. и когда они позвали меня принять участие в фестивале ГТО, сразу согласился.

– Мама тоже нас всегда поддерживает, – отметила Светлана. – Но в силу здоровья с нами на соревнования не ездит. Болеет за нас дома.

Окружной фестиваль ГТО проходил в течение двух дней: в первый спортсмены сдавали три норматива и участвовали в эстафете, во второй – еще три упражнения.

– Когда начались соревнования, я не знал соперников, но решил выкладываться максимально, – признался Александр. – После первого дня соревнований узнал, что опережаю своего главного соперника из Пыть-Яха всего на 21 очко. Зная свое преимущество, я настроился на второй соревновательный день и выступил успешно. В семейную копилку принес 477 очков.

Соперников они впервые увидели в Ханты-Мансийске, но уже с первых упражнений поняли, кто составит им конкуренцию.

– Кто меньше всего подтянулся на перекладине, тот нам уже не соперник, – отметила Светлана. – Были и такие семьи, в которых папа и ребенок – спортсмены, а мама – любитель, просто поддерживала инициативу и командный дух. Но и она выполнила какие-то нормативы, принесла свои очки в копилку, тем самым результат был лучше. Все участники выступили достойно. Но так сложилось, что наша семья – спортивная, и мы всегда будем стремиться к победе.

– У меня не было соперников на соревнованиях, все ребята выступили достойно, – отметила Алина Лаврентьева. – Конечно, чувство борьбы присутствует в любых состязаниях, но я была уверена в себе, своих силах и знала, что должна выиграть.

Юная спортсменка призналась, что пример берет с мамы. Она тоже много тренируется. Иногда прекрасная половина семьи Лаврентьевых вместе принимает участие в спортивных конкурсах.

– Папа занимается более мужскими видами: футболом, хоккеем, – рассказывает Алина. – А девочка должна быть грациозной, плавной, сдержанной, но в то же время сильной. У меня, как у спортсменки, есть две цели: выполнить норматив мастера спорта по спортивной акробатике и завоевать золотые знаки ГТО каждой ступени, первой и второй – у меня уже есть.

Окружные медали и кубки заняли почетное место в копилке наград

В большинстве дисциплин фестиваля Лаврентьевы стали лидерами, но были у них и слабые места. Так, например, как призналась Светлана, у нее – это растяжка, поэтому здесь она уступила другой спортсменке.

– В стрельбе я тоже была не первая, – отметила она. – Я выигрываю в беге, подтягивании и отжиманиях. Там больше всего я и набрала очков. Во время соревнований для меня стало открытием, что у Алины отличная растяжка. В наклоне на гимнастической скамье мой результат был 24 см, а  у Алины – 28. После окружного фестиваля теперь мне нужно поработать над растяжкой, подтягиваниями, стрельбой. Я знаю свои слабые стороны, сейчас буду делать на них упор.

Сегодня Лаврентьевы уже начали подготовку к Всероссийскому этапу фестиваля ГТО. Алина занимается в секции акробатики, где, помимо изучения основных элементов, она укрепляет мышечную массу. Глава семьи Александр приступил к кардионагрузкам, ежедневному бегу. Светлана чередует физическую активность: один день плавает в бассейне, другой – занимается силовыми тренировками.

– С приходом летнего сезона мой тренажерный зал – это огород, – улыбается дедушка. – Всю физическую нагрузку я получаю здесь: постоянно нужно что-то вскопать, поднять, убрать, принести. Этого мне достаточно. Готовиться к предстоящим соревнованиям тоже буду на огороде: где отожмусь, где наклонюсь, а где и пробегу.

Лаврентьевы признаются, что без поддержки семьи у них ничего бы не получилось.

– На высокое достижение повлиял семейный дух, – отметил Михаил Плутов. – Дедушка должен подавать пример своим детям и внукам, поэтому приходится не отставать, постоянно держать себя в форме. Как бы тяжело ни было, мы все максимально выкладывались на испытаниях, потому что знали: если выиграем, то впереди нас ждет выступление на России.

По итогам фестиваля абсолютным победителем командного зачета стала семья Лаврентьевых. В качестве главного приза они получили кубок и путевку на участие в III Всероссийском этапе соревнований, который состоится с 8 по 12 июля в Ставрополе. Алина выиграла личное первенство среди девочек, Светлана – среди мам, а Александр – среди пап. Дедушка поднялся на вторую строчку пьедестала. Теперь урайцы настроены только на победу – они хотят привезти кубок фестиваля в Югру.

– Семьей выступать намного интереснее, чем одному, – призналась Светлана Лаврентьева. – Каждый стремится поддержать другого. И этот командный дух сплачивает нашу семью еще больше.

 

Фото из архива семьи  Лаврентьевых

* * *

Фестиваль ГТО среди семейных команд проходит в России с 2019 года, его цель – не только привлечение людей к здоровому образу жизни, но и воспитание семейных ценностей.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки