Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лес за «Звёздами Югры» ждут перемены

Лес за «Звёздами Югры» ждут перемены
Благоустройство обещают аккуратно вписать в естественную среду парка

Стали известны итоги первого общероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства. Больше всего урайцев проголосовало за лесопарк у «Звёзд Югры».

В общей сложности свой выбор сделали около пяти тысяч горожан. Их предпочтения разделились почти поровну. С отрывом в 146 голосов лидировала зеленая зона около дворца спорта. За ее благоустройство проголосовали 2 614 человек, в то время как за набережную имени Александра Петрова – 2 468.

Территория за «Звёздами Югры» будет обновлена в 2022 году. Проектом предусмотрено создание пешеходных и велосипедных дорожек, организация зон для разных видов активностей с размещением на них экологичных малых архитектурных форм в природном стиле: скамеек, беседок, детского и спортивного игрового оборудования.

Авторы проекта также предлагают разработать здесь программу познавательных маршрутов о природе родного края. Ведь, как отмечают участники школьного лесничества «Берендеи», в этом месте невероятно богато представлена флора Югры и произрастают почти все виды растений Ханты-Мансийского округа. Этническая составляющая проектных решений направлена на популяризацию природы и самобытности Югорской земли.

По задумке архитекторов, формируемое пространство создаст гармоничный симбиоз существующего ландшафта и вписанных в него экологичных элементов благоустройства.

Важно и то, что территория парка сможет функционировать круглогодично, трансформируя элементы в зависимости от сезона. Например, вместо велодорожки зимой будет организована лыжная трасса. Летом в кафе посетители смогут угоститься мороженым и прохладным брусничным морсом, а зимой – горячими пирожками и мятным чаем.

В лесопарке планируют создать условия для активного и повседневного отдыха, а также для предпринимательской деятельности.

Как подчеркнул глава Урая Тимур Закирзянов, благоустройство лесопарка – перспектива следующего года, а сейчас в приоритете городская набережная. Работы на берегу Конды уже начались.

Голосование проходило в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» на платформе 86.gorodsreda.ru.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки