Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Пусть в мире пульсирует жизнь

Пусть в мире пульсирует жизнь
Урайцы поддержали всероссийскую акцию «Сдавайте кровь»

Горожане активно становятся донорами крови

По словам врачей, в урайском отделении переливания крови никогда не бывает пусто. Держать организм в тонусе, проходить регулярный медицинский осмотр и, главное, помогать другим – сегодня это делают чуть больше тысячи горожан. Накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, здесь собрались самые активные урайцы, которые никогда не пропускают этот замечательный праздник.

Юрий Мыльников уже больше 40 лет приходит в отделение переливания крови, чтобы помочь тем, кому это действительно нужно.

– Когда служил в армии, начал расти зуб мудрости, – рассказывает почетный донор. – Опухла щека, я пошел в санчасть, чтобы попросить справку об освобождении от занятий. По пути мне встретился комбат и сказал, что ее мне не выпишут. Но я все равно решил дойти. В тот момент в санчасть приехали из города медики, чтобы солдаты сдали донорскую кровь. Так все и началось.

После службы в армии Юрий приехал в Урай и решил продолжить посещать отделение переливания крови.

– У меня редкая группа – четвертая положительная, – отмечает он. – Сам бог велел быть донором. Сколько сдал крови, даже не знаю, не сосчитать. Но на достигнутом останавливаться не буду. Если уж один раз для себя решил, что стану донором, буду продолжать, пока могу.

Среди доноров есть и те, кто совсем недавно впервые переступил порог отделения переливания крови. Эльвира Громова долгое время вынашивала идею стать донором.

– Добрые дела делаются тихо, – считает она. – Во-первых, я помогаю людям, которые оказались в сложной ситуации, и у них нет другого выхода – искусственную кровь еще не изобрели. Во-вторых, донорство мотивирует вести здоровый образ жизни, потому что кровь могут переливать детям и людям с тяжелыми заболеваниями. Сдавать кровь нужно регулярно, четыре раза в год – женщинам больше нельзя.

Эльвира отмечает, что для многих женщин есть противопоказания к донорству, например период беременности и грудного вскармливания.

Конечно, среди тех, кто стал донором, никто не боится уколов. Процедура кровосдачи организована на высоком уровне, она безболезненная, проходит в комфортных условиях и занимает от 10 до 25 минут.

– Сейчас мы стали самостоятельно приглашать доноров для сдачи крови, – рассказывает заведующая отделением переливания крови Наталья Костюкова. – Распределили потоки – по пять человек в час. Такой формат работы удобен как для медицинского персонала, так и для самих доноров.

Нехватка крови обострилась именно в период пандемии – многие доноры временно отказались от переливания из-за страха заразиться. На самом деле, в отделении сейчас усилены меры по противоэпидемиологической безопасности, проводятся дополнительные осмотры как медицинского персонала, так и самих доноров – все делается для того, чтобы свести риски к минимуму. Поэтому все здоровые люди могут продолжать сдавать кровь и помогать миллионам.

Фото автора

* * *

В России около полутора миллионов человек ежегодно нуждаются в переливании крови. Донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, терактов, пожаров, при лечении онкологических заболеваний, болезни печени и гемофилии.

Согласно статистике Национального медицинского исследовательского центра гематологии, только 1,7 % населения являются донорами, а для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, сдавать ее регулярно должны хотя бы 4 % россиян.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки