Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Развитие региона – командная работа

Развитие региона – командная работа
Команда Югры – это почти 1,7 миллиона жителей региона

Команде Югры предстоит решать амбициозные задачи

Автор: Есен АБИЛЬКЕНОВ

Накануне «больших выборов» командная работа приобретает особую значимость – такой посыл прозвучал на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями общественности, волонтерами, победителями предварительного голосования партии «Единая Россия», которая состоялась 6 июня.

Участие в открытой встрече приняли почти 300 человек – общественных лидеров, представляющих интересы жителей всех муниципалитетов автономного округа. Открывая встречу, глава региона подчеркнула, что каждый член Команды Югры имеет большой и уникальный опыт, который привносит в общее дело, помогая решать самые сложные проблемы, браться за реализацию самых амбициозных планов по развитию региона. При этом губернатор отметила значимость командной работы накануне «больших выборов»: осенью в Югре состоятся выборы в Государственную, окружную, Тюменскую областную и муниципальные думы.

– В Команде Югры – почти 1 миллион 700 тысяч человек. Они доверили нам ответственную работу: представлять интересы жителей, обеспечивать реализацию поручений. В этой связи принцип деятельности нашей команды должен основываться на понятных подходах, которые максимально востребованы и создают условия для выполнения решений. Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата. Это то, что называется эффективностью деятельности органов власти, – сказала на встрече Наталья Комарова.

В обсуждении итогов предварительного голосования и вопросов, которые предстоит решать Команде Югры, депутатам, которые будут избраны на ближайших выборах в представительные органы власти разного уровня, приняли участие действующие депутаты Государственной Думы, дум Югры, Тюменской области, муниципальных образований, дебютанты праймериз, лидеры общественного мнения из всех МО региона.

Ради общего дела

Участники встречи поддержали мнение губернатора. Как заметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Югры Борис Хохряков, доверие избирателей является важнейшим стимулом для слаженной работы команды единомышленников, в которую входят не только члены партии, но и ее сторонники, неравнодушные жители региона.

– Это позволило нам добиться успеха на предварительном голосовании. Каждый его участник проделал колоссальную работу. Мы встречались с югорчанами в трудовых коллективах, дворах, общались в социальных сетях, слышали и слушали людей. И получили очень много предложений и наказов, которые станут основой нашей народной программы. Любой вопрос, проблема, которую нам озвучили югорчане, будет нашей общекомандной задачей. И все вместе мы сможем сделать для наших избирателей очень многое, – сказал Борис Хохряков.

Невозможно решать такие глобальные задачи, как развитие региона, в одиночку, поэтому большое значение имеет командная работа, подтвердил депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный.

– Власть всегда несет солидарную ответственность за все, что происходит на территории. Президент недавно отметил, что округ является одним из лидеров среди субъектов по качеству жизни, инвестиционному развитию. Но мы понимаем, что и у нас есть проблемы. Это проблемы транспортной инфраструктуры и доступности некоторых муниципалитетов, экономического развития, что сдерживает развитие отдельных территорий. Это вопросы газификации и другие. Есть над чем работать. Но, повторюсь, работать надо командой на всех уровнях, тогда будет результат, будет доверие и не будет обманутых ожиданий, – высказался Павел Завальный.

Как отметила депутат Тюменской областной Думы от Сургута Галина Резяпова, любая проблема, озвученная жителями кандидатам, становится общекомандной задачей. И опираясь на сильную команду, депутат сможет сделать еще больше для своих избирателей.

– Организовавшись в команду, мы добьемся лучшего результата. Команда Югры – это миллион семьсот тысяч югорчан, которые хотят, чтобы жизнь становилась лучше. Но для этого надо приложить усилия всем. Эта персональная гражданская ответственность каждого человека вне зависимости от статуса. Только вместе мы сможем все решить, – сказала Галина Резяпова.

Карта развития

Также в ходе встречи глава региона отметила значимость реализации проекта «Карта развития Югры». Эта программа объединит в себе проведение открытых встреч, форумов для сбора предложений по развитию региона, повышению качества жизни от жителей. А также открытый Интернет-ресурс – технологическую платформу, куда сможет зайти каждый югорчанин и оставить свое сообщение о проблеме, ознакомиться с результатами по направлениям жизнедеятельности округа.

– Это будет проактивная платформа. Она объединит многие созданные и работающие у нас ресурсы. Лидеры общественного мнения, будущие кандидаты, граждане одинаково заинтересованы в этом ресурсе. Они найдут для себя здесь важное и необходимое, чтобы добиться задуманного результата, – сказала Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что необходимо синхронизировать Карту развития Югры с деятельностью по достижению национальных целей, с работой по обновлению Стратегии социально-экономического развития региона. Добавим, что карта развития региона формируется на пять лет.

Онлайн-формат общения по-прежнему востребован. Встреча по итогам предварительного голосования состоялась не в Ханты-Мансийске, не в Сургуте и не в Нягани, а везде, где только есть интернет

Один из приоритетов – дороги

В ходе встречи принято решение, что одним из важных пунктов на карте развития станет вопрос развития муниципальных дорог. Во время онлайн-встречи член молодежного и общественного советов Пыть-Яха, победитель предварительного голосования Александр Калашник отметил, что состояние муниципальных дорог является одной из самых частых тем, которую поднимают жители.

– В рамках составления интерактивной Карты развития Югры нам необходимо внести проблему текущего состояния и строительства новых дорог на платформу и направить все усилия Команды Югры на ее решение, – сказал Александр Калашник.

Наталья Комарова сказала о важности принятия решений по этому вопросу уже в текущем году.

– Любая дорога нуждается в каждодневном уходе, есть запрос и потребность в создании новых. Я исхожу из того, что в муниципалитетах есть карта дорог, которые нуждаются в ремонте, и карта дорог, которые нужно создавать – исходя из оценки горожан. Мы оцениваем размер нашей работы, оцифровываем бюджетные инвестиции и закладываем по приоритетам распределение обязательств на бюджет 2022 года, плановый период 2023–2024 годов, – сказала губернатор.

Добавим, что по факту внесения корректировок в бюджет региона муниципалитетам предстоит провести опережающие торги, чтобы в самые короткие сроки выполнить дорожно-ремонтные работы в 2022 году. При этом перечень объектов, которые в приоритетном порядке будут отремонтированы или построены в будущем году, должны будут определить сами жители – на основе рейтингового голосования или любого другого формата общественных обсуждений.

Серьезные обязательства

В заключение встречи Борис Хохряков озвучил обращение к жителям Югры. Он отметил, что каждый депутат будет решать задачи на своем уровне, внося вклад в достижение результатов слаженной работы.

– Главное условие успеха мы видим в слаженной командной работе депутатов всех уровней – от муниципальных до депутатов Государственной Думы от Югры. Поэтому мы идем на выборы не просто как группа кандидатов, а как единая Команда Югры, как представители более одного миллиона семисот тысяч жителей, которые доверили нам ответственную работу по повышению качества жизни в Югре, – сказал председатель Думы Югры.

Он объявил, что с момента создания Команды каждая проблема, которую ставят люди пред конкретным депутатом, считается также проблемой и всей Команды, на решение которой будут брошены общие возможности. Что не снимает с каждого депутата персональной ответственности перед его округом и жителями, от которых он избран.

– Главное звено нашей Команды – муниципальные депутаты. Они – самая близкая к людям власть. Именно они, ежедневно работая с жителями в городах и поселках, должны знать все проблемы и добиваться их решения. И в этой важнейшей работе им будут помогать все депутаты нашей Команды, – говорится в обращении.

Также Команда обязуется внести в карту развития конкретные предложения, пожелания, требования югорчан.

– Она должна стать интерактивным планом программы развития. Благодаря организации постоянной обратной связи, эффективному контролю со стороны общественности позитивные изменения дойдут до каждого города, района, улицы, дома. Уверены, что, работая как Команда, мы добьемся главных целей: обеспечим дальнейшее развитие Югры; обеспечим развитие наших городов, районов и поселений и достойное качество жизни всех югорчан, – подытожил Борис Хохряков.

Добавим, что в ближайшее время встречи «Команды Югры» в продолжение проекта «Карта развития Югры» пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Подобные встречи, организованные для  вовлечения жителей в обсуждение будущего региона, являются традиционными.

В 2016 году с участием партии «Единая Россия» прошли открытые встречи под знаком «Команда Югры» во всех муниципальных образованиях региона, в 2017 году – состоялся форум «Территория первых». В 2018 году в округе прошли стратегические сессии «Югра-2024», в 2019 году – форсайт-сессии и встречи главы региона с жителями, посвященные реализации национальных проектов. В течение 2020 года в связи с пандемией подобные мероприятия проходили в формате онлайн.

Фото автора и Влада Шабурова

* * *

Наталья Комарова отметила значимость командной работы накануне «больших выборов», которые состоятся этой осенью в Югре.

* * *

Проект «Карта развития Югры» объединяет в себе проведение открытых встреч, форумов для сбора предложений по развитию региона, повышению качества жизни.

* * *

Наше мнение

Алексей ТУЛУПОВ, заместитель генерального директора «Урайнефтегаза» по обеспечению производства:

– Я поддерживаю идею идти на выборы командой. Именно Команда Югры способна в полной мере реализовать запросы избирателей.

Универсальных, всезнающих людей не существует. Каждый компетентен в своей конкретно взятой области. В Команде Югры есть разноплановые люди, с разным уровнем знаний в той или иной сфере деятельности.

Команда Югры – команда единомышленников, команда профессионалов, которые, объединившись, способны решить любые задачи.

Что важно для меня? Вопросы и запросы избирателей известны каждому жителю Урая и Кондинского района. Это строительство нового стационара, новых дорог, благоустройство в нашем городе и в поселках, а также очень острая задача газификации населенных пунктов Кондинского района.

* * *

Анна ИЗЮМОВА, педагог, руководитель урайского отделения региональной общественной организации «Спасение Югры»:

– Знаю, что опыт Команды Югры уже существует не первый год и что это успешный опыт. И мне кажется, что, включившись в Команду Югры, я смогу сделать гораздо больше, чем если бы была одна.

Для меня Команда Югры – гарантия того, что все наши действия будут согласованы и что наказы наших избирателей удастся реализовать быстрее. А нам самим будет легче работать, выстраивая вертикаль взаимодействия с депутатами всех уровней и с исполнительной властью.

Сама я, естественно, обращу особое внимание на задачи развития социальной сферы и сферы образования. А поскольку баллотироваться мне предстоит от седьмого избирательного участка, где очень много ветхого жилья, передо мной остро стоит задача благоустройства территорий.

Снос ветхих домов, новое строительство – прежде всего должны быть безопасными. Когда после сноса остается мусор, а из земли торчат куски арматуры, когда дети без труда могут проникнуть на стройплощадку – это плохо. Но с другой стороны, чтобы сами дети не оказывались там, необходимо организовать содержательный и интересный досуг. Видите, все очень взаимосвязано.

И еще мне очень хотелось бы, чтобы наши избиратели, жильцы этих микрорайонов, тоже активно включались в решение этих проблем.

* * *

Анжела БОРИСОВА, директор «Водоканала»:

– Я поддерживаю идею командой работы. Ведь когда человек один, он не может решить все проблемы. Но если есть единая команда, то решить можно намного больше, полнее воплотить в жизнь пожеланий жителей города.

Команда – это сила. Команда Югры – это единые мысли, единые идеи, единое воплощение в жизнь, – когда задача, поставленная избирателями перед конкретным депутатом, становится задачей всей команды.

Поскольку сама я работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве более тридцати лет и знаю, что это направление волнует всех жителей города, то для себя выбираю именно эту сферу как приоритетную. Моя задача – улучшение качества работы системы ЖКХ на благо жителей, благоустройство территорий города.

Общаясь с избирателями, в частности с жителями домов 49А, 50 второго микрорайона, я уже получила от них наказ по благоустройству двора и устройству там стоянки для автомобилей. Теперь первоочередная задача – воплотить в жизнь именно это их пожелание.

* * *

Антон АРГУЧИНСКИЙ, предприниматель:

– Конечно, я поддерживаю предложение Натальи Владимировны идти на выборы командой. Ведь один в поле не воин. А команда у нас замечательная. Каждый – профессионал своего дела. И вместе мы добьемся большего успеха.

Команда Югры – это в первую очередь люди, профессионалы своего дела. И только вместе мы сможем добиться больших изменений к лучшему.

Для меня очень остро стоит задача расселения и благоустройства территории моего избирательного округа. Ведь он на восемьдесят процентов состоит из ветхого жилья. А дворы, придомовые территории находятся в плачевном состоянии. Вместе с жильцами мы готовы привести их в порядок и сделать жизнь комфортнее.

* * *

Иван БУДУНКЕВИЧ, технический инспектор труда первичной профсоюзной организации «Урайнефтегаза»:

– Команда Югры – именно команда, у которой есть общая цель – благосостояние и благополучие югорчан. Это единый механизм, который готов решать любые вопросы, воплощать в жизнь наказы наших избирателей. Поэтому, безусловно, я поддерживаю эту идею.

Почему это важно для меня? Просто я хочу быть полезным и реализовать себя как депутат и часть единой команды. Я готов помогать людям в любых вопросах, которые волнуют горожан.

Что для меня особенно важно? Главное богатство – наши дети. И когда растет детская преступность, наркомания, алкоголизм, мы должны ответить на эти вызовы и угрозы, сделать все, чтобы дети росли благополучными и счастливыми. Я считаю, что необходимо развивать детские центры, подростковые клубы, клубы по интересам, спортивные секции. Мы должны дать возможность ребенку развить свой талант в творчестве, искусстве, спорте.

Дети – наше будущее, а здоровое общество – это главное условие успешного развития всей страны.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки