Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Открыли двери ребятам лагеря

Открыли двери ребятам лагеря
Под руководством опытных наставников дети с увлечением мастерят летние шляпки

Уже целую неделю в Урае работают детские оздоровительные лагеря. Разумеется, с соблюдением мер безопасности. В этот раз запоминать имена друг друга куда проще – в отрядах не более 15 ребят. И питание, и игры – все в небольших компаниях.

– Почти год мы готовились к встрече с детьми, – рассказывает воспитатель отряда «Друзья» детской школы искусств Людмила Мусатова. – Из-за пандемии в 2020-м традиционных детских лагерей в Урае не было, они проходили в онлайн-режиме. За этот большой период мы очень соскучились по детишкам, по живому общению с ними.

Всего в городе в этом году будут функционировать семь детских лагерей: в четвертой и двенадцатой школах, детской школе искусств, спортивной школе «Старт», центре «Духовное просвещение», в автономной некоммерческой организации «Крылья» и урайском комплексном центре социального обслуживания населения.

– Дети максимум времени проводят на открытом воздухе, отряды не пересекаются друг с другом в помещении, – рассказывает ведущий эксперт по организации каникулярного отдыха детей ресурсного центра системы образования Ирина Кульгова. – Мы привыкли, что раньше детский каникулярный отдых организовывал урайский центр молодежи и дополнительного образования, был единый лагерь. Сейчас каждый лагерь самостоятельный – в них есть свои руководители, педагоги-воспитатели и программы.

Традиционно каждое утро ребятни начинается с термометрии, чтобы соблюсти меры безопасности. А потом смело отправляются на зарядку.

– Ежедневно преподаватель хореографических дисциплин Яна Убушаева проводит зарядку под зажигательную музыку, – рассказывает Людмила Мусатова. – Ребята получают заряд бодрости, становятся веселее, позитивнее и готовы к новым свершениям.

Потом ребятня отправляется на завтрак. Питаются дети в школах. В столовых меры безопасности под особым контролем – на всех работниках пищеблоков маски и перчатки, при входе в помещение установлены санитайзеры. Неизменным остается меню. Для ребят организовано двухразовое питание с полноценным завтраком и сытным обедом из трех блюд. Повара часто будут готовить омлеты, запеканки и каши. И, конечно, ежедневно дети будут получать фрукты.

В первый день лагеря, которого многие ребята с нетерпением ждали, дети вместе с воспитателями занимались подготовкой к торжественному открытию смены. Кто-то учил девиз и готовил эмблемы, другие оформляли уголки безопасности и придумывали названия отрядов. А в детской школе искусств ребята совместили приятное с полезным – они занимались творчеством и одновременно знакомились.

– Мы лепили мышек из соленого теста, – поделилась девятилетняя Есения Величко. – И за делом подружились с ребятами. Здесь очень здорово и интересно, не хочу, чтобы наша смена заканчивалась.

Каждый день в летнем лагере – особенный, он посвящен отдельной тематике. Ребята из лагеря школы искусств, например, окунутся в мир правил дорожного движения и примут участие в конкурсе рисунков и фотографий «Страна светофория», а в день здоровья попробуют установить свои рекорды и попасть в шуточную «Книгу рекордов Гиннесса».

– В течение смены мы посетим автогородок, сходим в кинотеатр и, конечно, не обойдемся без детских игровых площадок «Солнышко» и «Нефтеград», – отметила Людмила Мусатова. – В нашем отряде мы делаем упор на изучение декоративно-прикладного искусства, будем пробовать мастерить поделки из папье-маше и даже учиться рисовать шоколадом.

Первая смена завершится 27 июня. Записаться на новую можно на портале гоуслуг. Стоит отметить, что, помимо отдыха в Урае, в ресурсном центре системы образования выдают путевки в лагеря за пределами города.

– Выездные смены начинаются в июле, каждая продолжительностью 21 день, – подчеркивает Ирина Кульгова. – Среди направлений – поселок Ольгинка Туапсинского района, два лагеря в Тюменской области и один в Республике Татарстан. Путевки еще есть.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки