Помощь семьям с детьми и самозанятым

Помощь семьям с детьми и самозанятым
Более 9 500 урайцев являются получателями государственных выплат

Урайцам предлагают оформить социальные пособия

Многие урайцы обеспокоены тем, что им отказали в выплате пособия на детей с трех до семи лет. Как отметили специалисты управления социальной защиты населения, одной из главных причин отказа является превышение доходов семьи, на втором месте – нулевой доход, по наличию имущества отрицательных ответов практически нет.

С начала апреля государственные органы социальной защиты населения ведут прием заявлений на детские выплаты по новым правилам. Теперь родители могут получать 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимума, в зависимости от уровня доходов.

– С одной стороны, плюсом стало то, что изменились размеры выплаты, – рассказывает начальник урайского управления социальной защиты населения Марина Неводничкова. – Если раньше выплачивалась половина прожиточного минимума, то сегодня для семей есть три варианта. Если при назначении выплаты в прежнем размере доходы семьи все равно не достигают размера прожиточного минимума, то она увеличивается до 75 %. Если и тогда семья не достигает прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100 % на каждого ребенка.

При назначении пособия сейчас учитывается не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи. То есть при рассмотрении заявления, кроме зарплаты, проверяют наличие квартир, машин, земельных участков и даже денежных вкладов. Еще одним фактором, принимающимся во внимание, стало желание родителей работать.

– С целью усиления адресности пособия ввели имущественный ценз, теперь при его назначении учитывается имущество семьи, – отмечает Марина Неводничкова. – Поэтому может получиться так, что семья утратит свое право на получение выплаты. Но тем, кому уже назначено пособие на детей с трех до семи лет, начисление средств не прекратится. Они будут получать его до конца назначенного срока.

Еще одним новшеством стало и введение правила нулевого дохода. Его суть в том, что выплату получат только те семьи, где у всех взрослых есть хоть какой-то доход: зарплата, стипендия, пенсия. Если семья живет только за счет пособий и никто из родителей не работает без уважительных причин, в выплате будет отказано. Правило нулевого дохода не применяется, если у человека есть уважительные причины, почему он не мог зарабатывать.

– Один из выходов из трудного положения – оформление государственной социальной помощи на основании социального контракта, – рассказывают специалисты соцзащиты. – Но и в этот вид выплат внесены поправки – введены новые размеры и направления такой помощи.

Если гражданин находится в поиске постоянной работы, он должен встать на учет в центр занятости населения и впоследствии трудоустроиться. На протяжении трех месяцев он будет получать пособие в размере одного прожиточного минимума. Но если человек не найдет работу, он должен будет вернуть денежные средства, которые ему выплатили в рамках социального контракта.

– Второе направление – развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, – рассказывает Марина Неводничкова. – Человек может встать на учет в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, то есть как самозанятый. Получить от государства он может до 250 тысяч рублей. Средства выделяются как на открытие своего дела, так и на определенные виды работ. Для этого гражданину необходимо подготовить бизнес-план, который будет рассмотрен на комиссии, проработать все условия, чтобы при получении финансирования доход его семьи превышал прожиточный минимум на время действия социального контракта и двенадцати месяцев после его окончания.

Третье направление – развитие личного подсобного хозяйства. Сумма выплаты – до ста тысяч рублей. Денежные средства направляются на организацию и развитие овощеводства, животноводства и другие виды деятельности.

Четвертое направление – получение профессионального образования или переподготовка. На эти цели выделяется половина прожиточного минимума, которая выплачивается на протяжении трех месяцев или единовременно за один курс обучения, но не более 30 тысяч рублей. Основное условие – после получения образования гражданин должен трудоустроиться. Иначе считается, что выплата потрачена не по целевому назначению и подлежит возврату.

Пятое направление осталось неизменным – преодоление гражданином либо семьей трудной жизненной ситуации. Рассчитывается выплата как разница между прожиточным минимумом и доходом семьи.

Это альтернативные варианты для тех семей, которым отказали в назначении пособия с трех до семи лет.

– Чтобы индивидуально проработать с каждой семьей и предложить альтернативный вариант мер социальной поддержки, мы организовали пункты приема и консультирования граждан, которые направлены на индивидуальную работу с людьми, в частности с теми, кому отказали в выплате пособия с 3 до 7 лет, – подчеркнула Марина Неводничкова. – Также мы консультируем горожан о возможностях получения государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Прием ведут не только специалисты, оказывающие социальное сопровождение, но и из урайского центра социальных выплат, назначающие пособия.

Еще одна мера государственной поддержки семей, анонсированная президентом в ежегодном послании, – пособие на детей от 8 до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях. Право на такую выплату имеют единственные родители или те, кто получает алименты по решению суда. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума.

Условиями назначения социального пособия оговорено, что оно будет выплачиваться только в случае, если ребенка воспитывает единственный родитель, а второй умер, пропал без вести или не значится в свидетельстве о рождении ребенка. К получателям государственной поддержки будут также применяться имущественные требования. Семья может владеть одной квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой.

Как и при назначении пособия с трех до семи лет, будет действовать правило нулевого дохода.

Закон гласит, что ежемесячная выплата составит 50 % прожиточного минимума для детей. В Югре этот показатель составит 8 153 рубля. Если в семье несколько детей, подходящих под критерии назначения пособия, оно будет выплачиваться на каждого из них. Отметим, что пособие будет ежегодно пересматриваться, вслед за изменениями прожиточного минимума.

– За пособием можно обратиться с восьми лет, – рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России Александр Сучков. – Если родитель подаст заявление на выплату в течение 6 месяцев со дня, когда ребенку исполнилось 8 лет, то пособие назначат со дня его рождения.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, выплата начнется с 1 июля 2021 года. Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на госуслугах по аналогии с выплатой с 3 до 7 лет. Это значит, что одиноким родителям не придется предоставлять никаких дополнительных справок и документов – все необходимые сведения будут получены путем межведомственного взаимодействия. Планируется, что  обратиться с заявлением будет возможно уже с 1 июля.

Фото автора

* * *

В БУ «Урайский комплексный центр социального обслуживания населения» открыт «Пункт приема и консультирования граждан» по индивидуальному разъяснению и сопровождению граждан по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта, в том числе граждан, получивших отказ в предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от 3 до 7 лет включительно в связи с отсутствием у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов с привлечением специалистов  филиала Центра социальных выплат Югры.

Граждане могут обратиться по адресу:

мкр 2, д. 24, кабинет № 130.

Режим работы: с 09:00 до 21:00

(кроме субботы и воскресенья).

Телефон для справок: 8(34676) 25-0-25 (доб. 333, 325,323).


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки