Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Найди к своей душе тропинку

Найди к своей душе тропинку
Александр и Августа в браке с октября 1969 года

Так называется сборник стихов Александра Васильевича Суслова, с которым я познакомилась в последний день мая. Супруги Александр Васильевич и Августа Григорьевна более пятидесяти лет живут в Урае. Вся трудовая деятельность прошла на предприятиях родного города.

С первых минут нашего знакомства завязалась дружеская беседа. Собеседники отвечали на вопросы, вспоминали дорогие и волнующие дни юности.

После окончания лесотехнического техникума в 1967 году Александр поехал на работу в Кондинский лесопромышленный комбинат. Его сестры уже жили в Урае, поэтому он приехал, устроился на работу в Урайский леспромхоз. Юноша начал активно работать на лесозаготовке древесины. Его не пугали ни морозы, ни комары, ни бездорожье. В 19 лет – уже мастер участка, в его обязанности входила организация работы по вырубке леса, охрана труда.

Иногда до 40 км проходил пешком по лесу, ориентируясь по карте, уточняя, какие деляны подлежат вырубке. Часто на вертолете облетали отведенные участки в районе Усть-Тетерево, Тетерево. Работали в тайге неделями. Лес заготавливали для лежневок. По ним потом уже шла техника, нефтяники тянули буровые, строили вахтовые поселки.

Условий для проживания не было: устанавливали ангары для тракторов, в них делали нары, чтобы спать. Столовая размещалась в вагончике, сами строили баню и первые бараки.

Прошел год. В первый отпуск Александр поехал к родителям на юг Тюменской области, в Ярковский район. В первый же вечер он встретился со своим другом. Узнал, что после окончания медицинского техникума в деревню приехала молодая девчонка.

– Присмотрись, – посоветовал друг.

В медпункте работали две девушки-подружки и тоже приметили симпатичного юношу. Присмотрелись издалека друг к другу. Вечером Александр решил пойти в клуб на просмотр фильма. Увидел свободное место, прошел, сел – оказался рядом с одной из сотрудниц медпункта.

Перед показом фильма Августу срочно вызвали к больному, и она задержалась, а освободившись, сразу побежала в клуб. Увидев в темноте силуэт подруги, стала пробираться в ее сторону. Но оказалось, что ее место занял молодой человек. Пришлось потесниться.

После фильма были танцы. Поздно вечером молодежь вышла на улицу, и Саша представился Александром Васильевичем, потому что именно так к нему обращались на работе.

– Какой там Александр Васильевич. Санька, Сашок, – хихикнули девчонки.

Ему было 19 лет. Модный болоньевый синий плащ, в котором в тот вечер был юноша, запомнился Августе на всю жизнь.

На следующий день молодые встретились снова, и каждый день всю неделю Гутя и Александр гуляли в окрестностях деревни. А потом отпуск закончился, впереди была работа. Юноша уехал в Урай.

Начались телефонные звонки с Севера. Каждый день девушка получала письма, в которых, кроме текста, были нарисованы цветочки. Гутя, всматриваясь в лица молодых людей, поняла, что Александр самый красивый из всех парней.

Александр посвящает первые стихи любимой. В выходные между вахтами на 2–3 дня юноша приезжал в Ярково. На самолете «Урай – Тюмень», а потом на автобусе или такси торопился на свидание к любимой.

Так длилось в течение 3–4 месяцев, нежные чувства друг к другу разгорались как костер, и молодые решили пожениться. Гутя – Августа Григорьевна – приехала в августе в Урай, и молодые подали заявление в загс. Только после рассказали о своих планах родным.

Не сразу согласились родители отдать дочь замуж, которая должна уехать к мужу в незнакомый город. Да и в медпункте Августе Григорьевне нужно было отработать два года после окончания медучилища, увольняться она не имела права. Молодые пошли к главному врачу районной больницы с заявлением об увольнении. Какие слова говорил Александр главврачу, знает только он, но заявление было подписано.

Началась подготовка к свадьбе. Решили, что сначала свадьба пройдет в Тюмени, а потом только молодые уедут в Урай, где пройдет регистрация брака. 31 октября 1969 года молодые в свадебных нарядах на уазике, обтянутом брезентом, подъехали к зданию в А микрорайоне, где в маленькой комнате был загс.

Еще одна семья родилась в молодом нефтяном городе. Никто не знал, какой будет тропинка жизненного пути.

Начались рабочие будни. Александр выезжал на работу (то на вертолете, то на грузовых машинах) в тайгу.  Стали не только вырубать лес, но и сеять семена сосны. Очень строго подходили к охране лесов. Постоянно следили за лесом с вертолета, да и сами рабочие соблюдали правила безопасности. Конечно, техники в лесу становилось все больше и больше, появлялись новые деляны, много древесины шло на строительство микрорайонов в городе.

Второго января 1970 года Августа Григорьевна вышла работать в скорую помощь. Какими трудными, незабываемыми были первые годы работы. Бездорожье, мороз, не было точных адресов на вызов, старая техника, машины часто ломались – сложностей было столько, что каждый случай оставался в памяти надолго. Сегодня Августа Григорьевна вспоминает с улыбкой, как однажды машина забуксовала в большой луже и водитель дал свои сапоги, чтобы фельдшер добралась до дома. Но как она может зайти в таких грязных сапогах в квартиру? И Гутя приняла решение: разуться на площадке. Сколько было удивления, когда жильцы увидели босого медработника.

Пять лет отработала Августа в скорой помощи. Было тяжело расставаться с коллегами, но в семье подрастали дети, которые требовали к себе внимания, им нужен был детский сад. Поэтому Августа пошла работать медсестрой в детский сад «Ёлочка», куда приняли и детей. С 1978 до 2014 года, до пенсии, Августа Григорьевна отработала фельдшером в доврачебном кабинете.

Александр Васильевич 12 лет отработал в ЛЗУ, а потом более 30 лет до ухода на пенсию трудился на восстановлении, содержании и ремонте автодорог в ДРСУ «Урайнефтегаза», впоследствии переименованном в «Нефтедорстрой».

Больше 50 лет супруги идут рука об руку по одной тропинке

Занимались детьми, выезжали семьей к реке на рыбалку, в лес собирать грибы, ягоды. В зимний период всей семьей ходили на лыжах по окрестностям Урая, участвовали в городских соревнованиях.

Как выразился Александр Васильевич, в семье он выполняет глобальные задачи, оберегая от забот свою любимую. На пенсии появились новые заботы, увлечения. Бабушка вместе с внучками создают красивые картины из алмазной мозаики, дедушка увлекается сбором картин из пазлов. Но любимое место встречи, конечно, дача.

Свои мысли и заботы, любовь к семье, к Сибирскому краю, который стал для семьи Сусловых родным, Александр передает в строчках своих стихов. Первые четверостишия он сочинял еще в годы учебы, когда был в составе редколлегии студенческой газеты.

В чем секрет многолетней супружеской жизни? Мы вместе пришли к выводу, что фундамент семейных отношений был построен еще родителями Александра и Августы. От них они научились трудолюбию, взаимопониманию, уважению друг к другу. Более 60 лет вместе прожили родители Августы Григорьевны, старшая сестра Александра с мужем – 56 лет, вторая сестра – 55 лет, а Александр с Августой – 52 года. В семье Сусловых пять внуков, которые живут в любви и заботе родителей, дедушки и бабушки.

С интересом познакомилась с творчеством Александра Васильевича. Почти в каждом стихотворении идет признание в любви к своей семье, к Сибирскому краю, к малой родине, России. Его стихи призывают любить все, что окружает, заботиться о красоте природы и беречь то, что дано человеку в этом мире:

Люблю любить и счастлив этим,

Мне без любви тоскливо жить.

Любовь всегда согреет, встретив,

И жизнь поможет освежить.

Фото из семейного архива Сусловых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки