Готовы к жаркому сезону

Готовы к жаркому сезону

В минувший вторник на телефон службы 112 «поступил» тревожный звонок. «Очевидец» сообщил, что находится в районе Энергопоезда и только что у него на глазах перевернулась лодка, в которой было двое человек.

– Один держится на воде, зовет на помощь, но его быстро сносит течением. Второго я вообще не вижу, возможно, он утонул, – предположил мужчина.

В этот момент лодка с сотрудниками городского аварийно-спасательного формирования находилась в нескольких километрах ниже по течению Конды.

Буквально через несколько минут они были на месте, подняли «утопающего» на борт, укутали в спасательное одеяло и, доставив на берег, передали в руки медиков. Примерно к этому времени на место прибыли полицейские. Им предстояло провести опрос «очевидца» и «пострадавшего», как только он придет в себя. Подоспели и спасатели из «Центроспас-Югории» – операция превратилась в поисковую. Тело «погибшего» вскоре условно нашли и тоже привезли на берег.

К счастью, это была условная тревога. В Урае прошли учения по отработке навыков спасения на воде и взаимодействия всех служб, так или иначе обеспечивающих нашу с вами безопасность.

А вот сценарий «случившегося» совсем не исключительный. Порой сама жизнь дает спасателям такую «вводную». К примеру, предположительной причиной несчастного случая на Мулымье, который произошел этой весной, стало опрокидывание лодки.

К слову, обезопасить себя при передвижении на воде можно, используя спасательный жилет. Более того, сегодня законодательство требует этого от всех, независимо от того, металлическая у вас лодка или надувная.

Отметим, что всего в этом году в Кондинском районе на воде погибло четверо. Последний случай произошел в воскресенье в поселке Междуреченский. Девятнадцатилетняя девушка зашла в воды Аха, вероятно, оступилась, сорвалась в подводную яму и утонула. В начале этой недели спасатели обнаружили ее тело.

На территории Урая подобных несчастных случаев в этом году не было. Но кто может ручаться, что их не будет, если мы сами не будем ответственно относиться к собственной жизни, здоровью и безопасности своих детей?

– В то же воскресенье у Энергопоезда изрядно подпивший парень решил переплыть речку, – рассказывает руководитель городского аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко. – Доплыть обратно у него вряд ли бы хватило сил. Но рядом оказались спасатели, которые патрулировали Конду.

Особенно тревожит спасателей то, что в эти дни на речке можно увидеть много несовершеннолетних, причем без сопровождения взрослых.

– Дети купаются в Колосье, прыгают с моста. Подъедем – они разбегаются. И так раз за разом, – рассказывает Терешко. – Мы обращаемся ко всем родителям с настоятельной просьбой: следите за своими детьми, старайтесь всегда знать, где они, чем занимаются.

По словам спасателей, вода все еще очень холодная.

– Жара постояла буквально неделю, и река не успела прогреться. Относительно теплый, градусов 18–19, только верхний слой, не более метра, – отмечает условный пострадавший, спасатель «Центроспас-Югории» Денис Столбов. – Без специального гидрокостюма человек замерзнет за 10–15 минут. Тогда может свести судорогой, могут отказать руки или ноги.

В целом же температура кондинской воды около 14 градусов, и на контрасте с тридцатиградусной температурой воздуха купание в реке может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой – вплоть до инсульта или остановки сердца. Еще один фактор – высокая вода сама по себе и скорость течения. Река может просто утянуть человека, если с ним что-то случится или он растеряется.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки