Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мой гражданский поступок

Мой гражданский поступок

В День России я совершил свой гражданский выбор. Собираясь на площадь Первооткрывателей, захватил с собой паспорт и СНИЛС, зашел в мобильный пункт вакцинации и привился первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – нашим российским «Спутником V».

Вакцинироваться собирался давно и открыто делился своим намерением с окружающими. Поначалу некоторые смотрели на меня с недоверием и сочувствием. Ну а я, наслушавшись и начитавшись доступных в интернете материалов от ведущих вирусологов мира и журналистов, профессионально занимающихся научной тематикой, пытался своими словами рассказать о том, что представляет собой «Спутник», из чего и как он «сделан», как работает, и даже о том, почему нашим ученым удалось так быстро изобрести вакцину.

Мало кто хотел меня слышать. Аргументы скептиков были непобедимы: «не хочу», «не буду», «не доверяю» и «вдруг чего случится». Согласитесь, сильно!

Некоторые, впрочем, приводили еще и «авторитетные» источники: а вот в «ВКонтакте» пишут, в ватсапе, вайбере, телеграме… и в лучшем случае ссылались на мнение каких-то «врачей», о существовании которых никто прежде не подозревал.

Конечно, я остался при своем мнении, но долгое время мне что-то мешало привиться.  Поначалу вакцины было мало, и прививали тех, кто больше всех рискует заразиться. Потом, когда она стала доступной для всех, сам слегка простыл и вынужден был отложить вакцинацию.

И вот наконец привился. На психологическом уровне вакцина подействовала сразу. Я почувствовал облегчение и пока еще слабое чувство свободы. Хотя знал, что иммунитет в тот же миг не выработается – ему тоже нужно время. Но представьте себе: полтора года я, как и вы, жил в паре шагов от новой страшной болезни, и все это время надо мной висел дамоклов меч пандемии. Депрессия – вялая, малозаметная, но все же реальная – сопровождала меня, и это не могло не сказываться. И вот она начала отступать.

Негативные последствия и побочные эффекты? Я их не заметил. Разве что ночью, проснувшись, почувствовал легкий озноб. Но не стал искать градусник и снова уснул.

Еще раньше, в мае, привилась моя мама, в прошлом медик. Ей 81 год. Обе прививки она перенесла без всяких последствий.

Я привился и считаю это гражданским поступком. Почему?

Конечно, я опасаюсь тяжело заболеть и боюсь смерти. Но пока болезнь не коснулась меня, она – абстракция. Все же знают: самое страшное может произойти с кем угодно, только не с тобой.

Зато теперь с азартом спортивного болельщика слежу за ковидной статистикой, стараясь не замечать одну только строчку – количество умерших. Хотя из-за ковида из жизни ушло уже несколько человек, которых я знал и ценил.

Но с еще большим азартом слежу за статистикой вакцинации. Потому что у меня есть мечта – я очень хочу, чтобы в поединке «Россия – Коронавирус» наша страна одержала победу со счетом 70:30 и больше. Иначе болезнь победит нас.

Почему важен именно этот «счет»? Существует такое понятие, как коллективный иммунитет, который складывается из иммунитета каждого. Суть в том, что чем больше иммунизированных, тем труднее и медленнее распространяется инфекция. А при определенном пороге, который для коронавируса составляет 60–70 % населения, ему настолько сложно будет найти новые жертвы, что эпидемия постепенно сойдет на нет. Но пока мы еще очень далеки от этой цифры.

Для того чтобы приобрести иммунитет, нужно или переболеть, или вакцинироваться. Другого варианта нет.

Иначе, скажите, куда денется пандемия? А если она не исчезнет, новых волн не избежать. Значит, и новых ограничений, которые власти многих регионов страны, в том числе и Югры, сегодня вынуждены вводить снова.

И именно сейчас, когда коронавирусная статистика – и в стране, и в ее столице, и в нашем округе – вновь растет, у Урая, к счастью, вроде бы есть фора. В чем убеждает статистика, которую мы вели, фиксируя количество новых случаев заболевания коронавирусом все 60  недель – с того самого дня, когда пандемия пришла в Урай.

Напомним, что первый подтвержденный случай в нашем городе был зафиксирован относительно поздно – 29 апреля прошлого года. Четыре последующие недели отмечалось по одному-два случая, шестая и седьмая обошлись вовсе без новых заболевших, затем с середины июня начался рост, достигнувший пика в неделю с 13 по 19 июля – 46 заболевших. Затем первая волна сошла – за неделю с 3 по 9 августа был зафиксировано всего 4 новых случая. Как оказалось, тогда мы были у подножия поистине океанской для нашего Урая третьей волны, отмеченной двумя пиками. Рост заболеваемости начался немедленно, и в неделю с 12 по 18 октября было зафиксировано максимальное количество – 113 – новых случаев. Больше всего одновременно болеющих – 453 – в Урае было  17 ноября. А после новогодних праздников, – наверное, все-таки они удались, – последовал второй пик – 99 заболевших в неделю с 11 по 17 января. С тех пор количество новых заболеваний плавно снижалось, достигнув минимального уровня – по 8 случаев – в недели с 17 по 23 и с 24 по 30 мая. На позапозапрошлой, 58-ой неделе, в Урае было зарегистрировано 13 новых заболевших, на позапрошлой, 59-ой – 11, на прошлой, неделе с 14 по 20 июня — 20…

Но не оказались ли мы сейчас у самого подножия третьей волны? Как показывает прошлогодний опыт, в свое время относительно слабая запоздавшая первая волна сыграла с нами злую шутку: вернувшись из отпусков, горожане привезли с собой вирус в таком количестве, что едва не обеспечили коллапс системы здравоохранения.

В конечном счете это дело каждого – прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется.

Это личное дело до тех пор, пока ты сидишь дома. Но когда ты и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.

В одном я уверен точно – мы победим ковид, когда привьемся. Персонально вы победите ковид, когда привьетесь.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки