Шумно, весело и вкусно! В Урае отметили юбилейный Сабантуй

Ольга СТУПАК
Вкусный чак-чак, плов и шашлык, бег с яйцом в ложке, эстафета с коромыслами, куреш, перетягивание каната и, конечно, национальная игра – бой подушками на бревне – это лишь малая толика урайского Сабантуя, который состоялся в минувший понедельник. Каждый год эти народные гулянья привлекают не только горожан, но и гостей из соседних территорий: Нефтеюганска, Нягани, Ханты-Мансийска, Кондинского района, вне зависимости от национальной принадлежности, ведь Сабантуй – это весело, ярко, задорно и вкусно.
В этом году в Урае горожане отмечали 20-й, юбилейный Сабантуй. Национальный праздник пронес через века уважение к культуре татарского и башкирского народов.
– Он организован в рамках проекта инициативного бюджетирования, – рассказывает председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Урая» Рустам Миникаев. – Автономия инициировала проведение, администрация Урая и градообразующее предприятие оказали поддержку.
Сабантуй ежегодно объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. В переводе с татарского «сабантуй» означает праздник плуга.
– Сегодня отмечается окончание посевных работ и ожидание последующего урожая, – рассказывает Марат Акчурин. – Праздник имеет глубокое значение. Он символизирует дружбу между людьми. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. И у нас так же – именно во время Сабантуя сеется зерно дружбы и постепенно взращивается. В Урае все народности дружат, у нас нет межнациональных распрей. Надеюсь, что и дальше мы пронесем и сохраним на долгие века взаимопонимание, уважение к культурным традициям и друг к другу.
Неотъемлемой частью Сабантуя всегда являлось богатое и красочное оформление. Юрты, платья и костюмы, флаги, воздушные шары – во всем отразилось богатство народной души, творческая фантазия, национальный колорит народов. Хозяева праздника звонкой песней и зажигательным танцем встречали гостей, угощали традиционными блюдами и напитками и даже предлагали купить кукол в национальных одеждах.
– Мне всегда хотелось сделать игрушки в национальных костюмах, – поделилась участница праздника Рита Спиридонова. – Однажды решила попробовать сшить татарское платье, и у меня получилось. Теперь наряжаю кукол в татарские, башкирские костюмы, хочу, конечно, сделать платья и других национальностей. Смотрите, многие платья повторяют те, которые надеты на гостях Сабантуя.
На игровых площадках желающие пробовали свои силы в национальных играх «Бой горшков», «Перетягивание палки», «Бег с коромыслом». Каждый смог найти увлечение по душе. Самое зрелищное мероприятие, конечно же, национальная борьба куреш, которая объединила многих в центре площади. Захватывающие поединки борцов вызвали неописуемый восторг у гостей праздника.
– Смотрите, это настоящие богатыри, – восхитился пятилетний Амир. – Они как в сказке борются, только не на мечах, а на поясах. Это, наверное, очень сложно, ведь нужно соперника положить на лопатки два раза.
Рядом не было отбоя от желающих помериться силами в боях подушками.
– Это национальная татарская игра, – рассказывает Нелли Шкуренко. – У русских тоже есть подобная забава – только здесь сидят на бревне, ноги скрещивают, двумя руками берут подушку и стараются сбить противника. Победит тот, кто сможет проявить ловкость и силу.
– Сегодня очень важно сохранять национальные традиции, – подчеркнул Рустам Миникаев. – Они складывались из накопленного житейского опыта, мудрости, тяге к прекрасному и широкой души многих поколений. Главными традициями татарского и башкирского народов можно назвать гостеприимство, трудолюбие, взаимопомощь, дружелюбие и умение праздновать.
Фото автора