Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как первый весенний дождик

Как первый  весенний дождик

 

На нашу просьбу о встрече Лейсан, извиняясь, поделилась тем, что очень занята – подготовка к Сабантую занимает фактически все ее свободное время. Но уже на следующий день после праздника она с удовольствием согласилась пообщаться. Урайчанка призналась, что больше всего в этой жизни ее вдохновляет общение с людьми и культура родного народа.

Артистка с пеленок

Лейсан Байдавлетова появилась на свет и выросла в солнечной Башкирии. Именно так она привыкла называть свою родину. Солнечной – не только из-за тепла, но и потому, что там живет очень радостный и жизнелюбивый народ. Детство Лейсан было наполнено атмосферой праздника.

– Вся моя семья – творческая, – рассказывает она. – И отец, и мама – заслуженные работники культуры республики. Так что на сцене я с малых лет.

Когда Лейсан пришло время определяться с выбором профессии, она решила стать педагогом. На вопрос, почему не пошла в культуру, как родители, отвечает:

– Дело в том, что учительская династия у нас тоже в семье прослеживается. Я подумала, что мне это будет интересно.

Девушка увлеклась филологией и иностранными языками, однако родной башкирский язык занимал для нее особенное место. С юности она владеет им в совершенстве.

Так сложилось, что Лейсан уехала из цветущего края на далекий Север искать свою дорогу в жизни. Урай стал для нее домом, а второй семьей – городское национальное объединение татар и башкир «Дуслык».

– Земляки помогли мне пережить расставание с родиной. Здесь я нашла свое место, возможность нести свою культуру и дарить людям радость, – признается моя собеседница.

А еще Урай подарил Лейсан самую главную встречу – с любимым супругом Радиком, кстати, тоже ее земляком, уроженцем башкирского Ишимбая. Скоро уже двадцать лет, как они женаты. Вместе согревают это суровое место теплом своих сердец.

Семья целиком поддерживает Лейсан в ее творчестве. Радик всюду сопровождает супругу. Тянется за мамой и дочь Алина.

– Она увлекается вокалом. В этом году сама захотела спеть песню на башкирском языке, а еще планирует станцевать народный танец, – не скрывая радости, делится Лейсан.

Энергия жизни

Педагогом Лейсан так и не стала. Байдавлетовы открыли известный в Урае магазин стильной мужской одежды, а в перерывах между предпринимательской деятельностью с удовольствием принимают участие во многих городских праздниках, проектах и фестивалях. Лейсан признается, что творчество – ее настоящая стихия. Без преувеличения, она этим живет и дышит.

– Это не моя работа. Я делаю это совершенно безвозмездно. Вы спрашиваете, не устаю ли? Да что вы! Я не замечаю ни сил, ни времени, которые вкладываю, потому что получаю в тысячу раз больше! – уверяет она.

Участникам Сабантуя оставалось только удивляться, как Лейсан может плясать часами на жаре в тяжелом многослойном костюме башкирской женщины.

Кстати, о Сабантуе. Это, пожалуй, один из самых любимых праздников семьи Байдавлетовых наряду с мусульманскими Ураза-байрамом и Курбан-байрамом. В знаменательные даты они непременно собирают родных и друзей за столом и угощают национальными блюдами, многие из которых Лейсан научила готовить мама.

– Я очень благодарна своим родителям за то, что они вложили в мою душу все лучшее, что имеют сами: радость жизни, дружелюбие, уважение к старшим, гостеприимство… За то, что научили быть хорошей женой и матерью, чтить устои и традиции. Немаловажным я считаю тот факт, что папа всегда был главным в нашей семье и все решения принимал сам. Таким же образом и я отношусь к своему мужу, не оспаривая его лидерство. Этому принципу учу свою дочь, – рассказывает Лейсан.

Каждый год Байдавлетовы приезжают к родственникам в Башкирию. Всегда в одно и то же время. Стараются успеть к началу сенокоса. Надо же помочь старикам, которые до сих пор содержат огород и свое хозяйство.

Не зря говорят, что гены и личный пример родителей имеют определяющее значение в том, какими вырастут дети. Лейсан и Радик – этому яркий пример. Их энергии тоже хватит еще на многие и многие годы. Шутка ли, у них обоих и у дочки тоже – по золотому значку ГТО.

– Помимо творчества, мы любим спорт и в целом здоровый образ жизни, – признается Лейсан.

Байдавлетовы – постоянные участники городских велогонок.

В завершение встречи мне вдруг стало любопытно, что означает необычное и красивое имя моей собеседницы.

– Первый весенний дождик, – с улыбкой ответила Лейсан.

Подумать только, как подходит такое имя этой удивительной женщине, рядом с которой и правда становится и теплее, и радостнее, и время пролетает незаметно.

Фото из личного архива Лейсан Байдавлетовой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки