Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Все дороже, но от души и качественно

Все дороже, но от души и качественно

В начале июня компетентная комиссия приняла в эксплуатацию очередной объект, реконструированный в рамках программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Обновленной крыше в доме по адресу 2–35 поставили высокую оценку. И такую же высокую оценку еще зимой поставили ремонту и утеплению фасада, проведенному в этом же доме.

– Да, я вполне доволен качеством, – сообщил нам представитель заказчика – Югорского фонда капитального ремонта много-квартирных домов – Эдуард Нухов. – Особенно важно, что были учтены все элементы безопасности. Обслуживать крышу будет удобно. Утепление – хорошее, ходовые доски на чердаке и многое другое – все предусмотрено.

Всего по программе фонда в Урае в этом году будет отремонтировано десять многоквартирников, и все – во втором микрорайоне. Где-то сегодня меняют внутренние инженерные сети, где-то облицовывают и утепляют фасад, а где-то делают и то, и другое, и третье. При этом объекты и виды работ разнесены во времени и рассчитаны на весь год.

Программа ремонта-2021 без малого «весит» 151 миллион рублей. Подрядчиком на всех объектах выступает урайская фирма «Гарант+», в прошлом – управляющая компания, которая впервые занялась капитальными ремонтами в 2017 году и сегодня сосредоточилась только на этом.

«Гарант+» дружит сразу с несколькими управляющими компаниями города – директор этой фирмы возглавляет еще и три крупных эксплуатационных организации.

– Понятно, что, по большому счету, мы делаем сами для себя и заинтересованы в том, чтобы отремонтировать все качественно, чтобы потом к этому не возвращаться, – говорит главный инженер предприятия Виталий Митин.

– Подобное перепрофилирование предполагает создание определенной базы, поиск специалистов. Как вы решали эту задачу? – спрашиваю собеседника.

– Изначально, конечно, было сложно. Но мы определились, и сейчас у нас есть бригады профессионалов, которые специализируются на каждом конкретном виде работ, – поясняет он.

По словам Митина, ныне действующий договор был заключен в декабре 2019 года.

– В 2020-м готовили проекты, а в этом – приступили к работам. До первого ноября мы должны закончить ремонт на всех объектах. Соответственно, распределяем время и силы, делаем не все сразу и скопом, а одновременно ведем разные виды работ на нескольких объектах, – рассказывает он.

– Какие работы самые сложные?

– Те, которые связаны с заменой внутренних инженерных сетей. В этом случае нам необходимо заходить в жилые помещения. С остальным, тем, что не требует доступа в квартиры (фасадами, подвалами, крышами), проще. Тут на первый план выходит сама технология – все надо сделать хорошо и качественно.

– Зато та же облицовка фасада с утеплением или ремонт крыши – самое затратное. Для урайской пятиэтажки эти работы стоят от семи с половиной до одиннадцати миллионов рублей. 

– Да, это самые затратные и дорогостоящие виды работ – за счет стоимости материалов. При утеплении фасада нужно выложить два слоя утеплителя с огнезащитными добавками, сделать ветрозащиту, сверху смонтировать цветную хризотилцементную плиту. При ремонте кровли основные затраты мы несем при приобретении пиломатериалов и профлиста. Сегодня все это дорожает чуть ли не каждую неделю. К примеру, с первого июня в очередной раз и сразу на двадцать процентов подорожал металл – то есть тот же профлист. Утеплитель подорожал на сорок процентов. А отремонтировать без этого фасад и крышу никак нельзя.

Словом, мы несем непреду-смотренные затраты. Приходится изыскивать резервы, добавлять какие-то ранее заработанные на капремонте средства, чтобы купить материал.

– А возможны ли какие-то дополнительные соглашения, корректировка смет?

– Нет. Совместно с заказчиком мы писали даже в Министерство строительства. Нам ответили: никаких изменений и перерасчетов не будет, делайте все как есть.

– Но контракт вы обязаны выполнить в любом случае?

– Конечно. Если мы вдруг его не выполним, нас могут внести в черный список, и больше не сможем работать.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки