Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайская спортсменка выиграла президентский грант

Урайская спортсменка выиграла президентский грант

В Урае малыши с ограниченными возможностями и даже тяжелыми формами ДЦП смогут кататься на специальных роликах – ски-виллах. Уникальное оборудование появилось в нашем городе по инициативе председателя общественной организации «Арена спорта» Юлии Подчуваловой. На днях она выиграла президентский грант на реализацию проекта «Старты мечты».

В 2019 году Юлия прошла специальное обучение в Москве для того, чтобы ставить на ролики детей с особенностями развития, и договорилась с Центром адаптивного спорта Югры о запуске проекта в Урае.

– По соглашению с центром адаптивного спорта мы закупили необходимое оборудование, но не хватало финансов для того, чтобы начать реализацию программы. Деньги нужны на зарплату тренера и аренду помещения в холодное время года, – рассказала Юлия Подчувалова.

Именно на эти цели урайчанка и выиграла грант президента в размере чуть более 400 тысяч рублей. Также на полученные средства она закупит беговелы – для тренировок с ребятами младше пяти лет.

«Лыжи мечты. Ролики» – это всероссийская программа, направленная на реабилитацию детей с ограниченными возможностями – с такими заболеваниями, как: детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, а также глухота, проблемы со зрением и другие нарушения. Независимо от тяжести недуга, специальное оборудование позволяет вставать таким ребятам на горные лыжи и ролики  и получать новые эмоции. Для того чтобы зафиксировать тело в нужном положении, используются слайдеры и роляторы.

Проект урайской «Арены спорта» только по роликам. Он рассчитан на семь месяцев и сможет охватить около тридцати ребят. Оборудование включает роляторы и необычные ролики для «тяжелых» детей – так называемые ски-виллы. Это такие продолговатые лыжи на колесиках. Ребенок в ски-виллах полностью зафиксирован с помощью ролятора, а на ногах у него горные ботинки, которые крепко держат голеностоп, что исключает возможность получить травму.

Тренировать детей на «Роликах мечты» Юлия училась в течение месяца. Кроме теоретических знаний, курс включал 10 дней практических занятий, на которых полученные навыки инструкторы отрабатывали с детьми.

– Были дети с тяжелыми формами заболеваний, которых привозили на инвалидных колясках. Но благодаря этому оборудованию они могли самостоятельно стоять и кататься, – поделилась Юлия.

Конечно, речь не о том, что обездвиженный человек благодаря ски-виллам вдруг встанет и пойдет, но за счет вертикализации ослабленные мышцы ребят с ДЦП начинают работать, и это дает хороший толчок их развитию. Не менее важны  положительные эмоции от катания.

– У ребенка была полностью парализована рука, но после 10 занятий он научился ее самостоятельно поднимать. Это огромный прогресс! – Юлия привела в пример случай, который поразил во время московской практики.

Как объяснила тренер, занятия на ски-виллах проводятся строго индивидуально.

– Чаще всего дети с особенностями развития не социализированы, потому что большую часть времени проводят дома. Чтобы показать свои успехи, добиться чего-то, они прикладывают неимоверные усилия. Катиться стоя – для них это огромный успех и сильные эмоции, – отмечает Юлия Подчувалова.

Занятия на «Роликах мечты» в Урае начнут проводиться с 15 июля. В теплое время года – в биатлонном комплексе, зимой – в помещении, которое еще предстоит подыскать и оборудовать.  Так как проект будет реализовываться по соглашению с Центром адаптивного спорта Югры, набор группы берут на себя специалисты из округа – они обзванивают родителей и направляют к тренеру, с которым те обговаривают детали.

Обучение в Москве было дорогостоящее. Юлии его помогли оплатить местные предприятия: «Экпа», «Турсунт», «НПО-Сервис» и «ПиП», а также Центр гражданских и социальных инициатив Югры.

Фото из архива «Арены спорта»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки