Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мне бы в небо

Мне бы в небо

– Сейчас для ракеты буду делать стабилизаторы и шпангоуты – в них вставляется двигательный отсек, а потом и сам двигатель, – рассказывает семилетний Арсений Абраменко. – Правда, моторы мы сами не делаем. Но зато наши ракеты уже парят в небе.

Заниматься в центре технических видов спорта Арсений начал еще в три года, приходил вместе со старшим братом и мамой. На все занятия он приносил с собой коробочку с бумагой и клеем, доставал оттуда ножницы и начинал что-то вырезать и клеить.

– Знаете, у нас даже есть фотография, когда он, трехлетний, с мамой сидит на пляже с ракетой в руках, – поделилась педагог центра Ирина Лобанова. – Он так на нее смотрит, что сразу становится понятно – этот ребенок свяжет свою жизнь с небом.

С четырех лет Арсений начал выступать на соревнованиях с планерами – запускать маленькие самолетики. В пять он уже был призером состязаний. Сегодня ему семь, он готовится пойти в школу. В команде старшие воспитанники ему стараются помочь, но бывает и так, что он сам может дать фору любому, поделиться ценным советом или подсказать, как правильно сделать ракету.

По мнению педагогов центра технических видов спорта, заниматься ракетомоделированием нужно с шести лет. Именно в этом возрасте проще освоить тонкости конструирования, запомнить правила создания моделей и, как говорится, набить руку.

– Я могу сделать одну модель за вечер, а вот у детей так сразу не получится, им нужно каждую деталь готовить по определенной технологии, нужно подождать, пока она высохнет, – отметила Ирина Лобанова. – Мы работаем с «грязными» клеями, а дети – с ПВА, поэтому приходится выждать время, чтобы детали просохли. И заготавливаем мы сразу не одну, а несколько, чтобы отточить мастерство. А ребятам хочется, чтобы все и сразу.

В идеале правильно сконструированная ракета должна провести в воздухе не меньше трех минут. Но бывает и так, что, даже имея в запасе мощные модели, ребята снимают свои кандидатуры с состязаний.

– Так случилось на последних международных соревнованиях по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S «Этап Кубка мира FAI «Кубок имени Сергея Королёва» в селе Ярополец, – рассказывает Ирина Лобанова. – От Урая участвовали четыре спортсмена. В первый день соревнований была отвратительная погода – с утра до вечера шел дождь. И было очень сложно запускать модели. Из-за плохой видимости даже жюри приходилось приостанавливать старт.

Но урайские спортсмены не испугались непогоды. Они под зонтом устанавливали ракеты и запускали их в небо.

– Во второй день был сильный ветер, он относил все модели в лес, который был расположен неподалеку от стартового аэродрома, – вспоминает педагог. – У кого были хорошие модели, они улетали далеко, прямо в этот лес, а случалось и дальше, где их невозможно было найти. Модели похуже садились не в лесу, поэтому их можно было легко забрать и подготовиться к новому полету. Соответственно, результаты у них были лучше. На второй день мы решили просто не выгонять наши модели, потому что они очень хорошие и жалко было бы их потом потерять.

По итогам соревнований среди моделей ракет на продолжительность полета с парашютом Ирина Лобанова заняла второе место, Наталья Митькиных – третье. Урайская команда в результате двух состязательных дней стала лидерами в классе S-3A – модели ракет с парашютом, и в классе S-6A – модели ракет с лентой.

Случается и так, что, приехав на соревнования, участники могут и не выйти на старт – либо просто не успеют по времени выступить, либо предоставят возможность лучшему участнику команды побороться за призовые места.

– На стартовую линию выходят те, у кого хорошие результаты, – подчеркивает Ирина. – Так получилось и со мной: пока я бегала за моделью, а нам на это дается час, в стартовой зоне было человек семь-восемь. Понимала, что все запустить модели не успеют. Так получилось, что у Матвея Пьяхова ракета стояла уже на стартовой установке, тренер команды Владимир Меньшиков еще не летал. И он сказал: «Работаем на Ирину Васильевну», потому что у меня был максимальный результат. Матвей снял свою модель с установки, я поставила и вновь убежала на поиски, а Владимир Алексеевич так и не успел стартовать.

В итоге семнадцатилетний Матвей занял первое место в классе моделей S-4A среди взрослых с ракетопланом, который сделал самостоятельно.

– Конечно, кому-то бывает обидно, кто-то не поймет, что не удалось выйти на старт. Но для тех, кто уже давно занимается ракетомоделированием, это норма, – отметила педагог.

Впереди у спортсменов еще и международные соревнования среди юношей на Байконуре, этапы Кубка мира, которые пройдут в России и в Казахстане, и чемпионат мира в октябре этого года. Сейчас урайские конструкторы отправились в Липецк, где примут участие  во Всероссийской научно-технической олимпиаде по ракетомоделированию среди учащихся. В состав югорской команды вошли три урайских мальчика и девочка из Нягани.

– Там выступают дети в младшей группе до 13 лет и в старшей – с 14 до 18 лет, – рассказывает Ирина Лобанова. – Будем надеяться на самые лучшие результаты, ведь каждый раз, запуская ракету, частичка нас летит в небо.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки