Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Герои газетных статей. Урайские волонтеры нашли неучтенных тружеников тыла

Герои газетных статей. Урайские волонтеры нашли неучтенных тружеников тыла

Волонтеры «серебряного» возраста на страницах окружной газеты «Сталинская трибуна» нашли истории более 30 тружеников тыла, проживавших на территории Ханты-Мансийского национального округа в годы Великой Отечественной войны.

Региональный проект «Герои газетных статей» был разработан Архивной службой Югры совместно с Ресурсным центром добровольчества и направлен на сохранение и популяризацию военно-исторического документального наследия, увековечивание памяти о событиях Великой Отечественной войны.

– В газете «Сталинская трибуна» в основном рассказывались истории о героях, которые трудились в тылу в годы войны, – рассказывает волонтер Тамара Усова. – Они помогали фронту: выращивали овощи, ловили рыбу, собирали ягоды, вязали одежду, собирали посылки, а на накопленные деньги покупали танки. Семьи иногда просто жертвовали свои последние кровные ради победы над фашистской Германией.

Урайские активисты провели огромную работу. Часами напролет, иногда при помощи лупы, они просматривали газетные страницы – шрифт был настолько мал, а при компьютерном увеличении просто расплывался. Но эти трудности не остановили волонтеров «серебряного» возраста – они читали и искали информацию о своих земляках, потому что уверены, что именно сегодня, спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны, так важно рассказать о тех страшных событиях подрастающему поколению.

– Они ничего не знают о войне, о том, как сплотился народ против натиска противника, на какие жертвы шли не только советские солдаты, но и их семьи, – подчеркивает Тамара. – Для старшего поколения это тоже важно, потому что наши родители прошли войну, отдавали последние куски хлеба, жертвовали своей жизнью – и все ради одного – мирного неба над нашими головами.

По словам волонтеров, газетные статьи они перечитывали несколько раз – истории были очень трогательными и брали за душу.

– С огромным интересом я читала «Сталинскую трибуну». Даже мы не все знаем, какой ценой завоевана эта победа, – поделилась урайчанка Светлана Самойлова. – В хрониках указывалось о том, как побеждали партизаны, как на фронте солдаты освобождали захваченные территории и как трудились дети, женщины, старики в тылу.

В газетах писали не только о военных подвигах солдат Красной армии, но и судьбах людей, оставшихся в тылу. Не скрывая слез, волонтеры «серебряного» возраста с восхищением рассказывали о том, что в годы Великой Отечественной югорчане отдавали последнее, понимая, что им самим не хватает на пропитание.

– Мне больше всего попалось материалов про тружеников тыла. Нашла интересную информацию о том, что в годы Великой Отечественной был военный заем – для финансирования и частичного покрытия расходов войны, – рассказывает Светлана. – И каждый житель страны по копеечке вкладывал свою лепту в Великую Победу, даже многодетные матери, имеющие по семь-десять детей, отдавали все свои сбережения.

– Газетные новости вызывают восхищение. В наше меркантильное время непривычно видеть информацию о том, как люди жертвуют последним, – подчеркнула Тамара Усова. – Тем более в век, когда у каждого в квартире есть стиральная машина, холодильник, многие семьи имеют автомобили. Этого не понять молодежи. А иногда и сами себе задаем вопрос: а смогли бы и мы также отдать все? Конечно, если бы оказались в таком положении, поступили как наши родители, не жалея ничего ради Победы.

Среди газетных заметок и статей волонтеры не нашли историй об урайских земляках, но они отметили, что встречались рассказы о жителях Ханты-Мансийска, близлежащих районов и поселений.

– Очень волнительна была вся эта работа, – признались активисты. – У каждого из нас родители, близкие и родные работали в тылу. Согласились поучаствовать в проекте из чувства долга, потому что обязаны донести до новых поколений неискаженную, правдивую информацию о тех страшных событиях. Была бы наша воля, мы бы эти газетные страницы разложили в почтовые ящики, чтобы каждый мог прочитать вести с войны.

Итогом проделанной работы стал список из более тридцати имен тружеников – героев тыла. Имя каждого, кого нашли урайские волонтеры, будет внесено в окружной электронный сборник.

– Изучив большое количество газетных статей, наши активисты нашли много новых героев, которые нигде не были учтены, – отметила руководитель факультета «Серебряные волонтеры» Наталья Гайнулина. – Теперь их имена войдут в электронную «Книгу Памяти», которая будет размещена на информационном интернет-портале «Победа одна на всех!».

«Книга Памяти» для кого-то – это хранилище имен и фамилий родных людей, для других – великая история нашей страны, запечатленная в списках фронтовиков, их биографиях, фотографиях и письмах.

Работа над электронными страницами «Книги Памяти» продолжится и дальше. Волонтеры «серебряного» возраста, поисковые отряды, ветеранские организации и учреждения патриотической направленности постоянно осуществляют пополнение блоков «Давным-давно была война…», «Возвращенные имена» и других разделов интернет-ресурса.

– Формат «Книги Памяти» уникален, потому что никто и никогда пофамильно не увековечивал память такого количества людей из одного региона в одном издании, – отметила руководитель региональной общественной организации «Долг и память Югры» Татьяна Астафьева. – По имеющимся архивным данным, на фронт с Югорской земли ушло больше 17 тысяч человек. В одной маленькой деревушке Пим Сургутского района благодаря работе поисковиков с архивными материалами удалось уточнить официальные данные, по которым из деревни на фронт ушли 19 человек. Реально их оказалось 33. И это только на примере одного небольшого населенного пункта. Мы будем продолжать поисковую работу, чтобы восстановить данные о каждом солдате. В Югре должны знать всех своих героев поименно.

Наша справка:

«Книга Памяти» увековечивает имена тех,  кто был призван с территории Ханты-Мансийского национального округа в годы Великой Отечественной войны. Информация о каждом участнике внесена в текст книги: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата и место призыва, воинское звание, судьба (погиб, пропал без вести, умер от ран), место захоронения.

«Книга Памяти» состоит из разделов. Первый – «Солдаты Великой войны» – содержит сведения о Героях Советского Союза, бюсты которым установлены на Аллее Славы в Парке Победы в городе Ханты-Мансийске, и об участниках Великой Отечественной войны, призванных с территории округа.

Второй раздел – «Они ковали Победу!». В него вошла лишь часть имен участников трудового фронта. Третий – «Давным-давно была война…» – содержит сочинения школьников на тему «Великая Отечественная в судьбе моей семьи» и стихи о войне. Четвертый – «Помним всех поименно» – включает сведения о защитниках Отечества, призванных на фронт военными комиссариатами Югры. Пятый – «Их имена – навечно» – объединил названия улиц, общественно значимых объектов, названных именами участников и Героев Великой Отечественной. В шестом – «Возвращенные имена» – собраны данные о восстановленных именах в ходе проведения поисковых работ.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки