Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урай – это люди. Интервью с главой города

Урай – это люди. Интервью с главой города

Сегодня Ураю исполняется 56 лет. Этот год в жизни города оказался непростым, но продуктивным. Об этом мы поговорили с главой Урая Тимуром Закирзяновым.

– Тимур Раисович, какие изменения в развитии муниципалитета произошли за это время?

– Несмотря на все сложности и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, год прошел достаточно продуктивно.

К 55-летию Урая был обновлен Спортивный сквер, сквер «Солнышко», за счет средств компании «ЛУКОЙЛ» установлена современная тематическая игровая площадка «Нефтеград», благоустроен бульвар «Содружество».

Большим событием стал запуск дворца спорта «Урай Арена», который позволил развивать новые виды спорта в городе: хоккей и фигурное катание. Серьезная работа проведена по выполнению первого этапа ремонта школы    № 6.

Еще одним важным и долгожданным событием стало завершение работ по установке аппарата МРТ.

Для меня, как главы города, прошедший год был важен в плане формирования команды, улучшения эффективности ее работы. Была создана объединенная бухгалтерия бюджетных организаций. Также в единую структуру объединены учреждения спорта, под привычным для горожан названием «Старт». Это позволило аккумулировать финансовые и организационные ресурсы.

– Один из важных для урайцев вопросов – строительство жилья. Каков промежуточный итог этого года и какие планы?

– Программа сноса ветхого жилья реализуется успешно. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 17 тысяч квадратных метров жилья, снесли 15 ветхих домов, и в результате более 260 семей улучшили свои жилищные условия. В этом году планируем повторить прошлогодние результаты.

Важно, что мы переходим на механизм так называемого волнового сноса, который позволит строить больше жилья. Сегодня в городе готовятся сразу 11 участков для строительства. По этому вопросу мы ведем переговоры с окружным руководством. Потому что, только заручившись поддержкой региона, сможем получить необходимое финансирование и рассчитывать на успех. А успех состоит в том, чтобы ускоренными темпами, в течение 5–6 лет, избавить город от ветхих деревянных домов.

– Одним из значимых вопросов является строительство нового стационара городской больницы. Жители видят, что возведение долгожданного объекта началось. Все ли идет по графику?

– Да, график у меня на столе, отмечен каждый шаг. Я регулярно посещаю стройплощадку. Она сегодня находится в зоне пристального внимания всех уровней власти.

На строительстве уже побывала губернатор Югры Наталья Комарова. Кроме того, регулярно в Урай приезжают кураторы из окружного управления капитального строительства.

По графику возведение стационара будет продолжаться ближайшие два года, но строители говорят, что при благоприятном стечении обстоятельств смогут опередить график и к концу этого года уже построить каркас здания.

– Второй год Урай живет в новых реалиях из-за пандемии коронавируса. Сказалось ли это на его экономическом благополучии и социальном развитии? 

– Сказать, что пандемия стратегически повлияла, нельзя. Но она затронула все сферы жизни муниципалитета, сотни урайских семей. Это заболевание перенесли более двух тысяч урайцев. Что самое печальное – коронавирус унес человеческие жизни. Непросто в этой ситуации работать системе здравоохранения, образования, долгое время на паузе были учреждения культуры и спорта.

Какой итог этой полуторагодовалой борьбы? Мы научились распознавать вирус и оперативно реагировать на болезнь. За это спасибо медикам. Научились действовать более организованно, носить маски.

Пока мы не победили. Не исключаю, что город может накрыть очередная волна. Мы к этому готовы. Вакцинация и личная ответственность каждого позволят избежать тяжелых последствий.

– Как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

– Исключительно положительно. Периодически мне попадаются в средствах массовой информации и соцсетях какие-то устрашающие байки, но я в них не верю. Я вакцинировался и чувствую себя прекрасно. Вскоре планирую пройти тест на антитела и, как только эти показатели пойдут на спад, буду ревакцинироваться. Советую всем поступить так же. Вакцина в Урае есть.

– Незамеченным для жителей не остается и начало благоустройства городской набережной. Разговоры об этом велись много лет. Благодаря чему планам удалось реализоваться?

– Изначально был массовый посыл на благоустройство этой территории. Проходил конкурс, и многие наши земляки проголосовали за набережную. Затем мы основательно подготовились с проектом, заявились на конкурс и выиграли федеральный грант – порядка 70 млн рублей. Общая стоимость первого проекта составила 90 млн рублей. На набережной будут построены пешеходные и велосипедные дорожки, спуски к воде, освещение, игровые площадки, территория для выгула собак – все это первый этап.  Далее будем рассматривать возможность дельнейшего благоустройства.

– В этом году проходило рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства на следующий год. Жители поддержали дизайн-проект зеленой зоны возле дворца спорта «Звёзды Югры». Как вы оцениваете активность горожан в этом вопросе?

– Активность была даже выше, чем в прошлый раз. Я наблюдал за процессом. На старте лидировал второй этап благоустройства набережной, но постепенно все больше жителей стали обращать внимание на отсутствие в районе зеленой зоны за «Звёздами Югры» каких бы то ни было пешеходных коммуникаций. Людям сложно попадать в район аэропорта и в биатлонный центр. В результате сочетание этих факторов перевесило и проект поддержали.

У некоторых людей были опасения, что благоустройство может погубить сложившуюся экосистему этого парка, его нетронутую природу. Хочу успокоить всех жителей – никто не будет сносить лес бульдозерами и строить там каменные джунгли. Наоборот, наша задача – максимально сохраняя природу, благоустроить существующие тропинки, оснастить их скамейками, освещением и местами для отдыха. Никаких серьезных вмешательств в природу производиться не будет. Зеленая зона будет сохранена.

– В этом году вы и сами приняли участие в нескольких благоустроительных акциях. Успели посадить дуб в Санкт-Петербурге, яблоню в Урае. Наверное, они не единственные в вашей жизни? И есть ли какое-то дерево, посаженное собственными руками, особенно ценное и памятное для вас?

– Сложно выделить какое-то одно дерево. Я, как и многие школьники Советского Союза, сажал деревья с начальных классов. Затем были озеленительные работы на предприятиях, где я работал. Год назад вместе с Волонтерами Победы и ветеранами мы сажали рябины у соцзащиты, и таких акций в моей жизни было действительно много. Каждая ценна по-своему. Посаженный в Санкт-Петербурге дуб дорог тем, что его подарили на мой юбилей – 50-летие. Для меня это символичное дерево, и посажено оно в очень интересном месте. Искренне надеюсь, что дуб будет расти и мы с ним периодически будем видеться. Та яблонька, о которой вы сказали, тоже для меня важна. Ее мы посадили вместе с губернатором Натальей Владимировной во время ее визита в Урай.

Всем посаженным мною деревьям искренне желаю долгой жизни, зеленых листьев и никаких вредителей вокруг. Надеюсь, рядом с ними будет приятно прогуливаться.

– Вы много внимания уделяете открытому диалогу с горожанами и стараетесь не оставлять их вопросы и просьбы без внимания. Какие городские проблемы удалось решить благодаря такому взаимодействию?

– Решилась одна из проблем – наличие такой коммуникации. Сегодня у жителей появился очень короткий прямой доступ к главе города. Урайцы обращаются ко мне в любое время дня и ночи. И я их в этом поддерживаю.

Проблемы, о которых сообщают люди, могут показаться типичными и незначительными, но для жителей они важны. Например, городские лужи. Это такие разливные «моря», с которыми необходимо бороться: за зданием «Урайнефтегаза», возле городского суда, в районе магазина «Простоквашино». Мы эти лужи занесли в реестр, взяли их на контроль, знаем каждую и ведем борьбу. Все это благодаря жителям.

Много обращений по качеству работы управляющих компаний. Сегодня есть диалог, руководители управляющих компаний готовы сотрудничать. Не все удается решить быстро, но, исходя из обратной связи и откликов, понятно, что вопросов по ЖКХ стало меньше, снизилась их острота. Думаю, со временем мы будем менять формат, постараемся наладить горизонтальную коммуникацию жителей и управляющих компаний.

Часто урайцы задают вопросы из сфер здравоохранения и образования. Они могут быть как личного характера, так и глобальные, касающиеся всего города. Главное, что большинство из них удается решить здесь и сейчас. Я всегда прошу жителей давать обратную связь, и подавляющее большинство обращений заканчивается словами благодарности. Это самый важный отклик.

Так что основная проблема, которая сегодня решена, – это коммуникация. Больше нет стены между мной и жителями города. Налажена обратная связь по всем вопросам, и именно она дает возможность понять, что мы идем в правильном направлении.

– Сегодня все большую роль в жизни города начинают играть некоммерческие организации. Как меняется подход к взаимодействию администрации с ними?

– Мы уделяем социально ориентированным организациям большое внимание. Создали ресурсный центр, который призван организовать эту работу, диспетчеризировать ее. Существует много вариантов финансирования НКО, в том числе гранты. Радует, что у нас много неравнодушных людей, которые готовы формировать эту работу и заниматься ею из чувства гражданской ответственности. Ведь НКО – это история не про деньги, а про изменение нашей жизни к лучшему. Я высоко ценю таких людей, поддерживаю и буду поддерживать. Открытие ресурсного центра в Урае – один из важных шагов в сторону развития некоммерческого сектора.

– Как вы оцениваете реализацию нацпроектов в Урае?

– Это глобальный вопрос. Если проецировать на все, что уже было сказано, реализация в Урае ведется успешно. В рамках нацпроектов мы ремонтируем дороги, строим жилье, медицинские объекты, учреждения спорта и культуры – все сферы жизни в Урае одновременно развиваются.

– В день рождения принято адресовать именинникам добрые пожелания. Чего вы желаете Ураю?

– Городу я хочу пожелать непрерывно развиваться, процветать и становиться лучше и современнее.

Жителям хочу пожелать оставаться самими собой. Именно они делают наш город таким уникальным. Люди все разные, с самобытными характерами, но именно такое сообщество и делает нас Ураем. Урай – это не стены и не здания, а люди, которые его наполняют. Искренне желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, позитива и уверенности в нашем с вами совместном светлом будущем. Уверен, вместе мы можем многое!

Фото  Антона Дарьина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки