Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Честь величию подвига павших воинов

Честь величию подвига павших воинов

80 лет назад началась самая страшная и кровопролитная из всех Великая Отечественная война. Среди исторических дат она занимает особое место – по масштабам испытаний и потерь, влиянию на мировую историю и актуальности. Сейчас, через восемь десятилетий, каждый житель нашей страны чтит память тех, кто отдал свои жизни ради мирного неба.

В этот день у мемориала урайцы собрались, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад, не раздумывая, встал на защиту Отечества. 22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. Так началась Великая Отечественная война. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдат Красной армии не дано сломить захватчикам.

– Это большая трагедия для целой нации. Такие вещи забывать нельзя, их нужно передавать из поколения в поколение, – подчеркнул глава Урая Тимур Закирзянов. – Память о подвигах наших предков, наших близких всегда живет и будет жить в наших сердцах. Только так мы не дадим забыть те события и повторить их вновь.

Миллионы людей всех национальностей сражались на фронте. Страна стала единым целым.          22 июня по праву можно назвать днем силы духа и мужества,  уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

– Мы должны сделать все, чтобы будущее поколение не забывало, какой ценой досталось нам это счастье – жить под мирным небом, – обратилась к собравшимся председатель Думы Урая Галина Александрова. – Сегодня мне позвонила ветеран Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровна Курочкина и рассказала о том, как она воспринимает этот день. Говорит, что проснулась в четыре часа утра и все плакала, вспоминала погибших родственников. И это откровение мы должны донести до наших детей.

День памяти и скорби – дата, когда благодарные потомки воинов-победителей приходят к местам воинской славы почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость страны. Вспомнить и преклониться Вечному огню, возложить гвоздики пришла и ветеран трудового фронта Тамара Панюкова.

– Когда началась война, мне было одиннадцать лет, – рассказала она. – В тот год в Ялуторовске было сильное наводнение, и наши бабушки говорили, что будет война. Но мы не придавали их словам значения, и даже когда по репродукторам Левитан объявил о начале войны. Только потом мы осознали все значение слова «война». Трудились с утра до вечера в полях. Есть было нечего – в лесу собирали полевой лук да хвойные побеги. А на току украдкой жевали сырое зерно. Зимой вязали на фронт варежки с двумя пальцами, чтобы можно было стрелять из оружия, и носки.

Поклонимся подвигу советских людей, прошедших огненные версты жестокой и беспощадной войны, скорбим и помним легендарное поколение народа, чья беззаветная любовь к Родине принесла мир нашей стране.

Фото автора

О том, что значит эта дата для нас, потомков победителей, мы поговорили с известными людьми города.

Алексей ТУЛУПОВ, заместитель генерального директора «Урайнефтегаза»:

– Очень сложно говорить на эту тему, потому что есть такая фраза: если не помнить историю, то беда может повториться вновь. Поэтому так важно отдавать дань памяти и уважения всем павшим солдатам, кто своей жизнью защитил наше будущее.

Юлия СВИСТЕЛЬНИКОВА, инженер группы ремонта скважин «Урайнефтегаза»:

– Раньше мы не так часто акцентировали внимание на дате 22 июня, хотя это надо было делать. Мы всегда знали о войне, помнили и помним, рассказываем нашим детям о том, что она была самой кровопролитной в истории человечества. Если не будем об этом говорить, потеряем свою историю. Это очень важно. Наверное, каждый ныне живущий не хочет повторения тех страшных событий, ведь мирное небо досталось большим трудом, отвагой, мужеством, гибелью людей.

Дмитрий ПАВЛИКОВ, руководитель отдела нематериального стимулирования «Урайнефтегаза»:

– Для меня эта дата значимая. Мой дед Павел Павликов воевал в Великой Отечественной, получил ранение и награды, прошел всю войну. Когда был маленьким, не так сильно интересовался историей, но дед постоянно рассказывал разные факты и вспоминал боевые операции, в которых принимал участие. В послевоенное время он объездил много городов и районов нашей страны, кем только не работал. Конечно, сегодня наши дети в меньшей степени представляют себе, какая была жестокая война. Мы, старшее поколение, относимся к этой дате более серьезно. Именно поэтому каждый год в день начала Великой Отечественной возлагаем цветы у подножия мемориала как дань памяти павшим воинам.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки