Письмо в сорок первый

22 июня исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
Мы, в отличие от тех, кто жил и остался в сорок первом, знаем – Победа была за нами. Двадцать семь миллионов павших этого не узнают никогда.
Можем ли мы, сегодняшние, чем-то помочь людям из сорок первого? Нет, конечно. Но мы можем помочь себе, попробовав найти самые важные и честные слова, и написать свое собственное письмо в сорок первый год.
Первое и последнее письмо
Замзамия АГЛИУЛИНА
Дорогой мой папа, я уже на много лет старше тебя. Тебе было 38 лет, когда погиб. Я тебя совсем не помню, но во сне вижу.
Мама рассказывала, как ты со старшими детьми ходил на Сабантуй, боролся, выиграл полотенце. Мы его хранили с твоим портмоне в сундуке, пока они не истлели.
В военкомат тебя отвез твой четырнадцатилетний старший сын.
Он сказал маме: «Папа погонял лошадь и приговаривал: ты вернешься домой, я вряд ли». Так и вышло.
Ты на своем танке доехал до Германии. В феврале 45-го было от тебя последнее письмо: «Ожидается жестокая схватка, в живых останется совсем мало». После этого тебя никто не видел.
В начале войны ты писал маме: «Война надолго, экономь хлеб». В последнем письме написал: «Береги детей!»
Мама сберегла детей и память о тебе. Другую семью не создала. Жила для нас. Сама делала всю мужскую работу. Спасибо ей. Умерла в 96 лет.
Папочка, я увеличила твое единственное фото, хожу с «Бессмертным полком». Попросила фотографа, чтобы он поставил меня рядом с тобой хотя бы на фотографии.
Конечно, нам без тебя было очень трудно, но мы живые, а ты лежишь. Те, у кого отцы вернулись после войны, ходили в галошах, ели хлеб. Я до 11 лет не знала вкуса хлеба, до 15 лет ходила босиком. Летом ели траву, зимой – картошку.
Но меня спасла моя страна великодушная. Я не сирота, я дочь своей страны. После войны из сельсовета нам приносили 40 горошинок – конфет. Говорили: от папы. Я радовалась, что папа меня балует.
Спасибо, папа, тебе. Благодаря вам, погибшим, мы сейчас живем как в раю.
Вот что обидно. Мама не считалась вдовой погибшего. И я не считаюсь ребенком войны. Нет похоронки, свидетельства о том, что ты погиб.
Спасибо редакции – догадались, подсказали, что тебе, папочка, я могу написать свое первое и последнее письмо.
Мне уже 83 года. Мы видели голод, холод. Ты, папа, видел ужасы войны. Лежи, отдыхай. Будь в раю и жди нас.
Фото из архива Замзамии Аглиулиной
Навечно в сердце
Дарья ВОРОНИНА
Здравствуй, дорогой прадедушка, как ты там на войне?
Наверняка, тебе очень страшно за себя и за своих родных. Ведь то, что происходит вокруг, это ужасно. Война разрушает жизни сотен людей, которые были рождены для того, чтобы радоваться свету, быть счастливыми и любить все то, что их окружает.
Но судьба сама распорядилась всем, что происходит. Видимо так должно было случиться – эти отважные люди родились, чтобы защищать нашу страну и бороться за мирное небо над головой. Бесстрашие – это уж точно про тебя, ведь ты был стрелком, который показал себя как настоящий боец. Ты сражался, не боясь смерти, и погиб во имя Родины.
Мне всегда было интересно, как солдаты подбадривали себя, будучи на войне. Наверняка, кто-то, ложась спать, представлял свою семью и их счастливую совместную жизнь после того, как закончится война.
А ведь большинство солдат разговаривали уже с мертвыми людьми и даже об этом не догадывались… Но именно семья была для них спасением в трудную минуту. А может, их подбадривали отечественные писатели? Например, поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин», в которой описываются подвиги русского солдата. Мужчины равнялись на такого простого парня и стремились так же верно служить Отечеству. Их забавляли смешные строчки в поэме, и она способствовала восстановлению их сил.
Александр Васильевич Родин, знай, я тобой очень горжусь и буду хранить память о тебе всю свою жизнь! Буду рассказывать детям и внукам, какой был замечательный солдат – мой прадедушка. Чтобы они, слушая мой рассказ, гордились тобой и память о тебе оставалась вечностью в сердцах нашей семьи.
Благодаря твоей отваге
Аида СУЛТАНОВА
Здравствуй, дорогой солдат!
Я хотела бы поблагодарить тебя за то, что защищаешь нашу Родину! Это великий подвиг, и страна будет помнить тебя столетиями. Война началась так стремительно, неожиданно, словно удар в спину от неприя-теля – ранним утром, когда люди еще спали, не подозревая, что в ближайшие четыре года их ждут лишения, смерти, голод… Но вы выстояли, вы все смогли преодолеть.
Многие ушли на фронт: и молодые, и старики. Хотела бы тебя спросить: «А уверен ли ты в том, что мы победим?»
Могу тебя порадовать, победа будет за нами, мы разобьем фашистов! Но для этого нужно приложить много усилий, будет много жертв, но в будущем наша страна станет великой и могучей державой, в которой помнят и чтят отвагу, мужество и героизм твои и тех людей, с которыми сегодня ты живешь рядом.
Не буду мучить тебя вопросами, ведь это письмо ты все равно не прочтешь. Наде-юсь, что сейчас ты не один и рядом есть твои товарищи. А когда закончится война, ты вернешься домой и увидишь своих близких!
С уважением и благодарностью, девочка из будущего, ученица 7 класса, живущая благодаря твоей отваге!
Моему далекому другу
Матвей КУЛИКОВ
Здравствуй, солдат!
Пишу тебе письмо из 2021 года. Сейчас нет войны, мы живем в мире, но мы помним вашу отвагу, мужество и героизм, которые вы проявили во время Великой Отечественной.
Ты, наверное, удивишься, получив это письмо, ведь мы не знакомы. Хотя ты даже не представляешь, как много между нами общего. Ты, как и я, родился в деревне, в простой трудолюбивой семье. Ты тоже любил играть с друзьями, бегать босиком по зеленой траве. Как и я помогаю родителям по дому, присматриваю за младшими братишками. Ты был самым счастливым, когда вся семья собиралась за общим столом.
Но все изменилось в самом начале лета. Тебе тогда только исполнилось шестнадцать. Война. Страшное и непонятное слово. Почему-то от него сжалось сердце. Все вокруг изменилось – другими стали люди, не стало слышно песен, смеха и веселья. Ушли на фронт мужчины. И ты в том числе, рано повзрослевший друг.
Твои письма домой не просто читали, их знали наизусть, читали не только близким, но и соседям, и знакомым. Я пишу тебе из далекого будущего. Мы живем в свободной счастливой стране. Над нами светит солнце. А это значит, мы победили!