Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Самая тихая ночь

Самая тихая ночь

Ночь с 21 на 22 июня. Самая светлая ночь года. Ночь, предваряющая день, навсегда оставшийся в нашей памяти самой страшной датой – датой начала Великой Отечественной войны.

Ровно в полночь Волонтеры Победы, спасатели, полицейские и просто неравнодушные урайцы, которых позвало к самому святому месту города чувство скорби и благодарности погибшим и ушедшим от нас участникам войны, зажгли и оставили у подножия Вечного огня рядом с выложенным из свечей огненным словом «Помним» свою собственную свечу, свечу Памяти.

Эта акция объединила города России от Калининграда до Владивостока. В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и ушел от нас, не дожив до этого дня, на минуту словно остановилось время. Это была минута молчания.

Сложно даже сказать, что такое День памяти и скорби. Для него нет определений. Это ни дата, ни годовщина, но день, в который, сквозь поражения и немыслимые беды, начиналась Победа.

– В этот день, двадцать второго июня, отдаем долг памяти тем, кто встал на защиту Родины в первые минуты, в первые часы, в первые дни и недели этой страшной войны, – сказала участница церемонии, заместитель главы города Елена Подбуцкая.

Пока мы помним всех, кто встал на защиту Родины, пока мы говорим об этом, проводим мероприятия в память о них, это останется и передастся нашим потомкам. Это наш с вами долг, и наша святая обязанность – помнить.

– На это священное место мы приходим с чувством скорби, глубокой благодарности и уважения к советскому народу, которому пришлось пройти через чудовищные испытания и лишения Великой Отечественной войны, – поделился, наверное, общим ощущением, военный комиссар города Игорь Бронников. – Целью фашизма было порабощение нашего народа. Но благодаря силе духа, сплоченности и самопожертвованию мы победили. Враг был разбит.

27 миллионов погибших, миллионы сирот и вдов, тысячи стертых с лица земли населенных пунктов – вот цена победы в этой войне.

Сегодня еще живы участники Великой Отечественной, живы труженики тыла. Но их осталось совсем немного. Мы успели сделать все возможное, чтобы перенять от них, из первых уст, историческую память. Наша с вами задача – сберечь, сохранить правду этих событий.

Акция «Свеча Памяти» открыла череду мероприятий восьмидесятой годовщины общенародной беды и общенародного подвига. Впереди была самая светлая ночь года.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки